Ingredientes: 2 personas
1/2 lombarda.
1 manzana roja mediana.
1 cebolla.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta blanca recién molida.
Semillas de sésamo blancas y negras.
Levadura de cerveza en copos.
Nueces troceadas.
.
Para la bechamel :
1 vaso de leche vegetal.
1 cucharada sopera de harina de maíz.
10g de margarina vegetal.
1cdta de anís de especia.
Sal.
Pimienta.
1 cucharada sopera de harina de maíz.
10g de margarina vegetal.
1cdta de anís de especia.
Sal.
Pimienta.
.
Elaboración:
Lava la lombarda y córtala en juliana fina.
Cuécela en una olla con agua , sal y un chorrito de vinagre (para que no pierda color), unos 20-25 min.
Pela la cebolla, pícala y rehógala en una cazuela con el aceite a fuego suave.
Añade la manzana pelada , descorazonada y laminada .
Deja cocer 10 min, tapando la cazuela .
Añade la lombarda escurrida y rectifica el punto de sal.
Tapa y cocina 10 min. más. Deja templar.
Mientras, prepara una bechamel ligera , calentando la margarina en un cazo.
Añade la harina de maíz , mezcla bien y añade poco a poco la leche tibia , sin dejar de remover para evitar grumos.
Salpimenta, añade el anís y deja cocer 5 min a fuego muy bajo.
Monta el plato usando aros (en ferreterias), colócalos sobre platos resistentes al horno.
Rellena con el guiso de lombarda , apretando bien con una cuchara para que no se desmonten. Cubre con un poco de bechamel, espolvorea con el sésamo, añade otra cucharada de bechamel y espolvorea con la levadura.
Gratina en el horno para dorar, y sirve decorado con las nueces y acompañado de frutos secos.