Las cantidades/proporciones de arroz y verduras ( y la variedad de estas ) se pueden cambiar al gusto.
Ingredientes: 6 personas aprox.
500g de arroz redondo ( de grano corto).
4 alcachofas grandes.
100g de garrofón.
1 pimiento rojo pequeño.
1 pimiento amarillo pequeño.
2 tomates maduros grandes.
400g de judías verdes.
400g de champiñones.
8 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1/2 cdta de azúcar integral.
1 diente de ajo para frotar en la paella *.
2 dientes de ajo ( también le pone 3-4 ajos tiernos troceados).
Sal.
12-15 hebras de azafrán **.
Unas gotas de zumo de limón.
Elaboración :
Limpia y corta/trocea las verduras a tu gusto.
Si lo usas rocía los champiñones y las alcachofas con unas gotas de zumo de limón para retrasar su oxidación.
Frota con un diente de ajo* pelado y partido en 2 , el interior de la "paella".
Vierte el aceite y cuando esté caliente añade el tomate rallado y sofríelo unos minutos.
Cuando empiece a reducir el agua del tomate añade el azúcar y los dientes de ajo pelados y picados ( y los ajos tiernos troceados si los usas).
Un par de minutos después añade los champiñones, mezcla bien y sigue la cocción mientras se evapora el líquido de vegetación ( el agua que sueltan) .
Agrega las alcachofas y mezcla bien .
Un par de minutos después añade los pimientos .
Continua la cocción agregando las judías verdes, vuelve a mezclar .
Añade 4 vasos de agua (1l. aprox.) y cuando esta rompa a hervir añade el garrofón , las hebras de azafrán ** previamente tostadas en una sartén sin grasa y diluidas en un vaso con parte del agua de la paella caliente , unas gotas de zumo de limón y sal al gusto.
Deja cocer 25min. aprox . , añadiendo más agua hirviendo si lo necesitas ( pasados unos 15 min. mi madre ha añadido 3 vasos de agua y ha bajado el fuego porque se estaba quedando sin caldo).
Pasados lo 25/30min. añade el arroz, repartiéndolo bien por toda la paella y sigue la cocción unos 20min. más ( aprox.)
Pasados lo 25/30min. añade el arroz, repartiéndolo bien por toda la paella y sigue la cocción unos 20min. más ( aprox.)
Una vez ya cocinada y para que se suelte el "socarrat" mi madre pone un paño de cocina mojado sobre la encimera , y coloca la paella recién salida del fuego encima, la deja un par de minutos y la lleva a la mesa.
* Lo de frotar con el ajo es para que el arroz no se pegue y para darle más sabor al sofrito ( al menos esto me ha explicado mi madre).
**La cantidad de azafrán depende de si os gusta la paella con mucho color o poco , con el que hemos puesto no toma mucho color.
Las verduras las cocina a fuego medio-fuerte , y una vez ha añadido el agua baja a fuego medio.
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