Tengo que reconocer que los platos de cuchara no son mi fuerte . Subo la siguiente receta tal y como la hace mi madre , no la he preparado nunca pero se ve fácil y está muy rico .
Ingredientes: 4 personas
400g de espinacas.
350-400g de garbanzos cocidos ( puedes cocerlos en casa previo remojo de 12h).
1/2 pimiento rojo pequeño.
1 tomate natural grande.
1-2 zanahorias.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
1-2 patatas.
Aceite de oliva.
Nuez moscada molida.
1-2 hojas de laurel.
Orégano.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
4-5 hebras de azafrán ( ligeramente tostadas en una sartén sin grasa, solo unos segundos).
Frutos secos crudos al gusto : en este caso piñones .
750ml de agua ( puede que necesites un poco mas).
Elaboración:
Pela ,pica y sofríe la cebolla y los ajos en una cazuela con un poco de aceite .
Cuando empiecen a tomar color añade: el pimiento limpio y troceado/picado ; la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas ; el tomate rallado ;las espinacas limpias y troceadas; la patata pelada, lavada y troceada ; las especias ( puedes cambiarlas a tu gusto) y las hojas de laurel.
Añade 750ml de agua y deja cocer a fuego medio unos 30min.
Pasado ese tiempo añade los garbanzos cocidos , los piñones y las hebras de azafrán y deja cocer 10 min. mas antes de servir.
Sugerencia:
Si usas garbanzos secos ( remojados 12h) añádelos al guiso desde el principio ( con la zanahoria, el tomate , la patata , las espinacas ...)
Para mejorar la absorción del hierro conviene tomar los alimentos ricos en hierro con alimentos ricos en vitamina C.
En este caso al añadir tomate y pimiento al guiso nos aseguramos la presencia de la vitamina C en el mismo.
Potaje de garbanzos y espinacas
Publicado por
arrels
on jueves, 20 de noviembre de 2008
Etiquetas:
hortalizas y verduras,
legumbres
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3 comentarios:
Muy rica la receta, hoy lo he hecho en casa y nos ha gustado a todos (menos a la peque que se escapa siempre de los potajes).
No tenía ningún fruto seco a mano, me hubiera gustado probarlo con piñones, a ver si en la próxima lo hago. Gracias!
Muy rico... Aunque debo apuntar que la vitamina c se pierde por completo una vez cocido el alimento. Es una de las vitaminas más lábiles y para aprovecharla debe uno tomar el alimento en crudo y comérselo rápidamente, ya que la vitamina c también se oxida muy rápido en contacto con el aire.
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