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Seitán esponjoso (con fotos paso a paso)

Seitán esponjoso (Receta de Salamandra autora del blog de cocina vegana "El día a día" ).

Otra receta del Forovegetariano , esta vez Salamandra presenta su Seitán esponjoso (V) , elaborado con una mezcla de ingredientes que la otorgan un aroma y sabor especial.
La 1ª vez que intenté prepararlo añadí demasiado agua a la mezcla y quedó una masa blanda que al cocer se deshizo .
Aunque vi la receta en el Forovegetariano Salamandra tiene un blog magnífico en el que nos muestra sus comidas diarias , la mayoría de los aportes son fotos pero podéis pedirle cualquier receta de las mismas usando la opción de "comentarios " en su blog.
Blog que os recomiendo que no dejéis de visitar porque está lleno de rica y variada comida vegana .

La receta original del "Seitán esponjoso (V) " la tenéis aquí :

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=13674





Ingredientes:

300g de gluten de trigo.
2 cucharadas soperas de pan rallado.
5 setas shiitake deshidratadas.
4 tomates secos.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo,
2 cucharadas soperas de soja juliana deshidratada.
1 sobre de levadura química.
1 vaso de caldo vegetal.
2 cucharadas de salsa de soja para el vaso anterior y un chorro de salsa de soja para la cazuela.
Algas para la cocción ( he usado alga wakame aunque el alga kombu puede que sea mejor).
2-3 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
1l. de agua para la cocción.


Elaboración:

Muele hasta reducir a polvo, en un molinillo eléctrico las shiitake sin el pie , la sopa juliana y los tomates secos.
Mezcla en un recipiente grande y hondo el gluten con el polvo anterior, la cebolla y el ajo también en polvo , el pan rallado y la levadura química (he usado 3/4 partes del sobre).


Calienta el caldo vegetal, mézclalo con la salsa de soja y añádelo al recipiente anterior.
Mezcla bien y añade agua ( muy poco a poco) hasta obtener una masa elástica pero no blanda (para mi este paso es el más importante , la vez anterior me pasé con el agua y el seitán se deshizo durante la cocción , quedó como "carne vegetal picada")

Una vez amasada he pesado la bola de seitán por curiosidad , en ese momento pesaba 700g.

Pon en una cazuela al fuego el agua, las algas elegidas , los ajos enteros pelados , la salsa de soja y aceite de oliva .


Cuando rompa a hervir introduce en la cazuela el seitán, baja la cocción a fuego lento , tapa la cazuela y deja cocer 15 minutos.


Pasado ese tiempo destapa la cazuela , dale la vuelta al seitán y sigue la cocción 15 minutos más con la cazuela tapada.

Pasado ese tiempo he repetido la operación dejando cocer el seitán 5 minutos más por cada lado con la cazuela también tapada.
Finalizado el proceso pincha la bola de seitán por varios lados para asegurarte de que está cocida en el interior y retira del fuego .

Saca el seitán de la cazuela , puedes trocearlo y congelarlo o guardarlo en el frigorífico cubierto de agua si lo vas a usar durante los días siguientes .
Al sacarlo de la cazuela , otra vez por curiosidad lo he vuelto a pesar, en ese momento pesaba 1.100g ( la bolsa con 500g de gluten me costó menos de 3 euros .)


Para ver información nutricional sobre el seitán mira aquí:
.

1 comentarios:

ale dijo...

Hola!
Quería consultarte.
Cómo sabes cuando está hecho el seitan? a veces cuando lo troceo tiene un color diferente en el centro y no se si es falta de cocción.
La otra duda es que a veces me queda duro... sabrás decirme por qué?
gracias, Alejandra