Esta es mi propuesta salada para el HEMC de este mes : Tartaletas hojaldradas de seitán con salsa de bambú y shiitake.
La masa de hojaldre la compré ya hecha , sin ingredientes de origen animal , se encuentra fácilmente en supermercados : fresca o congelada , de primeras marcas y de marcas blancas.
Ingredientes:
1 masa fresca de hojaldre (sin ingredientes de origen animal).
2-3 filetes de seitán.
1 cebolla.
2 dientes de ajo pequeños.
100g de tallos/brotes de bambú.
6 setas shiitake.
200ml de nata de almendras.
3 cucharadas soperas de almendra cruda pelada y picada.
1/2 vaso de vino blanco seco.
1 cucharada sopera de levadura de cerveza en copos.
Aceite de oliva.
Sal.
1/2 cdta rasa de cúrcuma.
Pimienta de cayena.
Pimienta negra recién molida.
Tomillo.
Romero.
Elaboración:
Pela y pica la cebolla y el ajo.
Limpia y trocea las setas shiitake.
Trocea el seitán.
Lava , escurre y trocea los tallos de bambú.
Pon en una cazuela a fuego medio-fuerte 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y añade la cebolla y los ajos.
Cuando empiecen a tomar color añade las setas, el seitán , el bambú, el tomillo y el romero y saltea todo junto 3-4 minutos , removiendo con frecuencia .
Añade el vino blanco y sigue la cocción mientras el vino reduce y el alcohol se evapora.
Mientras, mezcla la nata de almendras con la cúrcuma, la cayena, la pimienta negra, sal y la levadura de cerveza.
Cuando el vino reduzca vierte la mezcla de nata en la cazuela , baja la cocción a fuego medio-bajo y deja cocer mientras la salsa reduce.
Mientras se cocina el guiso de seitán precalienta el horno a 220ºC.
Extiende la masa de hojaldre sobre la superficie de trabajo y corta círculos de masa usando un aro de cocina o la boca de un vaso grande .
El diámetro del utensilio elegido debe ser mayor que el de los moldes en los que vas a cocinar la masa , en este caso he usado un aro de cocina para cortar los círculos y flaneras onduladas para cocinarlos.
Pinta el interior de los moldes con aceite de oliva, rellena los moldes con la masa , pinta la masa también con aceite y pincha la base para que no suba demasiado durante la cocción.
Introduce los moldes en la parte media del horno y cocínalos entre 6-8 min. ( o hasta que la masa suba y se dore ).
Puedes aprovechar para cocer también los restos de masa que te hayan sobrado , si quieres aprovecharlos para la decoración.
Reparte los moldes en la fuente de servir , rellénalos con el guiso de seitán y finaliza con los restos de masa para la decoración si los usas.
3 comentarios:
Tiene una pinta estupenda!! Creo que con recetas como estas cada vez la gente entenderá más que comer bien y sano y de manera vegana es también delicioso.
Un saludo.
Mar.
Me ha encantado,el bambú no lo he comido, o si? en restaurantes los chinos o Wok verdad?
pero sin saber que lo comia ;))
El molde es idéntico al que utilicé yo;))
Besos
Margot
Gracias Mar , me alegra que te guste :-).
Gracias Margot ( el bambú lo probaste en el chino casi seguro ;-) )
La semana pasada estuve viendo tu blog , eres una artista , que presentaciones más bonitas .
Y la de ideas que me has dado , porque todo se puede veganizar ;-)
Me gustó especialmente el "Semifredo" http://margotminisytapitasblogspotcom.blogspot.com/2008/09/blog-post.html , lo tengo pendiente para probar aunque cambiaré el tempeh que no me gusta por otra cosa :-)
Saludos y gracias por compartir
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