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Este mes Núria del blog CocinArte es la anfitriona del HEMC (Hecho en mi cocina) y ha elegido para el evento la cocina asiática.
Como propuesta salada he preparado esta versión vegana y un tanto libre de las samosas indias.
Como cambios más significativos sobre las versiones tradicionales aparecen la harina de espelta en la masa y el hecho de haberlas cocinado en el horno en lugar de freírlas.
La receta de la masa la he extraído del libro :
Cocina india vegetariana.
Daksha Prasadam.
Longseller/ Cocina del mundo.
Samosas de espelta al horno HEMC#36 Cocina Asiática.
Ingredientes:
Para la masa:
400g de harina integral de espelta.
80g de margarina vegetal ( si es posible no hidrogenada).
2 cdtas de sal.
5 cucharadas soperas de yogur natural de soja.
Un poco menos de 1 vaso de agua fría.
Para el relleno:
2 patatas medianas peladas y cocidas al vapor.
100g de guisantes al natural ( de los que vienen en conserva).
15 aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
6 tomates secos rehidratados en aceite de oliva y troceados.
1 cdta rasa de garam masala.
Una pizca de jengibre molido.
Cúrcuma.
1 cucharada sopera de margarina vegetal ( si es posible no hidrogenada).
5-6 ramas de cilantro fresco picado ( sólo las hojas).
Una pizca de comino en grano/semillas.
Sal.
Elaboración:
Prepara la masa mezclando en un recipiente grande los ingredientes de la misma, todos menos el agua que se añade poco a poco hasta obtener una masa suave.
Deja que repose 5 minutos, tápala con un paño de cocina bien limpio para que no se reseque y déjala reposar 20 minutos más.
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Espolvorea con harina la superficie de trabajo y vierte en ella la masa.
Amasa bien durante 5-6 minutos y córtala en porciones pequeñas.
Mientras la masa está cubierta con el paño de cocina prepara el relleno calentando la margarina en una sartén hasta que se disuelva.
Agrega las especias y condimentos , remueve durante un par de minutos y añade las patatas cocidas ( no han de estar muy blandas) y troceadas y los guisantes.
Sigue la cocción 6-8 minutos más y añade los tomates secos , las aceitunas y el cilantro , remueve y retira del fuego para que se vaya enfriando.
Calienta el horno a 220ºC.
Extiende cada bola/porción de masa sobre la superficie de trabajo y aplástalas para formar círculos finos con ellas.
Puedes hacerlo con el rodillo, con las manos o haciendo rodar sobre las mismas un vaso liso .
Reparte sobre cada porción de masa una cucharada generosa del guiso del relleno y envuelve la masa formando un triángulo o cono ( también puedes prepararlas con la forma tradicional de las empanadillas).
Unta ligeramente con aceite de oliva cada samosa ( por todos los lados) y repártelas sobre una fuente apta para el horno cubierta con papel vegetal.
Introduce la fuente en la parte media del horno y cocina las samosas a 220ºC unos 20 minutos, dáles la vuelta y deja que se cocinen 15-20 minutos más.
4 comentarios:
Que receta tan soprendente!!Me gusta mucho, y muy completa.
Gracias por tus aportaciones!!
Núria
Hola.
Pues sí que nos entran ganas de prepararlas, con sus sorpresas interiores y el excelente aspecto exterior.
Muy buena aportación, y muy requetesana.
Saludos y buen provecho.
Hola!
Me encantan las samosas, todos los años cuando vamos a BioCultura a Barcelona las podemos comer allí en algunos de los stands de comida vegetariana pero nunca me había planteado el hacerlas en casa. Creo que voy a probar con tu receta, muchas gracias.
Un saludo!
Cousiñas de Ro
Gracias chic@s me alegra que os hayan gustado , todavía no he podido ver las recetas del resumen del HEMC aunque si he visto que ya lo has publicado Núria , que trabajadora !:-).
Secretario en cuanto pueda me pongo con la versión vegana del rollo que has preparado para el HEMC , ya tengo decidido que lo haré con tofu , me ha gustado mucho tu receta y menuda presentación !!
Ro las samosas se suelen preparar fritas , si las haces al horno como en la receta el resultado será distinto a las que probaste en Biocultura ;-)
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