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Ensalada templada de otoño

Ingredientes:

Hojas frescas de espinaca.
1 manzana.
5-6 setas shiitake.
5-6 dátiles.
5-6 nueces de macadamia .
Semillas de calabaza .
5-6 fresas desecadas.
Semillas de sésamo.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.

Para el aliño:

2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharada sopera de vinagre de manzana ( o un poco menos).
Pimienta negra recién molida.
Sal.

Elaboración:

Mezcla hasta emulsionar los ingredientes del aliño y reserva.
Lava y seca las espinacas.
Pela y corta en gajos no muy gruesos la manzana.
Si las setas son grandes córtalas en 2 o 3 trozos.
Trocea los dátiles.
Parte en 2 mitades las nueces y las fresas desecadas.
Pon en una sartén al fuego con el aceite las setas, los gajos de manzana, los dátiles y las fresas.
Saltea a fuego medio-fuerte , removiendo con frecuencia , 8-10 min.
Reparte las espinacas sobre un plato , cubre con el salteado anterior , añade los frutos secos y las semillas y sirve la ensalada regada con parte del aliño.

5 comentarios:

iñigo dijo...

Buenos dias,

Me ha sorprendido mucho los de las fresas desecadas, así que intentaré buscarlas y probarlas...
Muy buena idea.


Saludos

iñigo dijo...

ahhhh!

Yo también por ciero utilizo mucho el vinagre de manzana para las ensaladas ya que creo que es más suave y bastante más agradable que los de vino.

ya veo que cuidas todos hasta el más pequeño detalle, cosa que es muy agradable para tús curiosillos, yo incluido

arrels dijo...

Hola iñi, buenos días :-)

Compro las fresas en un herbolario en el que venden productos ecológicos , es el único sitio donde las encuentro a granel todo el año.
También venden otras frutas desecadas ( arándanos, cerezas, grosellas ) y tomates secos.
Para la campaña de navidad en mercadona montan expositores con frutas rojas desecadas , mezcladas o separadas ( arándanos, cerezas , grosellas ) , van embolsadas y tienen una fecha de caducidad lo suficientemente larga como para poder comprar varias bolsas y guardarlas unos meses.
Le he puesto estas fresas a la ensalada porque para favorecer y aumentar la absorción del hierro ( en este caso de las espinacas) se deben consumir con alimentos ricos en vitamina C y las fresas son uno de ellos.
También se puede tomar un zumo de naranja y/o kiwi durante la comida o comer estas frutas como postre.
O preparar el aliño con zumo de limón o de pomelo.
También se pueden añadir tomates y/o pimientos a los guisos que contengan alimentos ricos en hierro.
Y sobre el vinagre sólo uso de manzana o de Módena porque los otros los encuentro demasiado fuertes .

A ver cuando te animas y me envías al email del blog alguna receta tuya ( completa , ingredientes, elaboración etc ) y la preparo para el blog ;-)

Disfruta del día, saludos , Amparo.

iñigo dijo...

hola de nuevo,
Muchas gracias por indicarme lo de las frutas desecadas, tengo un herbolario muy cerca de casa donde lo mirare y comprare por supuesto
Se llama herbolarios Erika y existen por Bizkaia.

En cuanto a lo de la receta,
por supuestisimo que te la voy a enviar ...buscare una muy buena y en todos los sentidos. Ya lo veras...

p.d Queria decirte que cuando empeze a ojear todos vuestros blog,s coloque el tuyo en mis favoritos, incluso antes que el de Ro ya que no lo conocia... y eso fue por el mes de mayo...Asi que ya ves...

p.d A mi hermanito tambien le empiezan a agradar el tema vegetariano y o vegano y le voy a indicar tres blog,s. El de Elena el de Cousiñas y el Tuyo... esto en un principio.

Muxu bero bat ×... un bezazo... ×

Tengo que picar algo para ir a currar a la tarde, asi que saludos de nuevo.

arrels dijo...

Espero esa receta con ganas :-)
Que bueno lo de tu hermano !
Puedes pasarle también el enlace del forovegetariano ( http://www.forovegetariano.org/? ) , contiene mucha información y un recetario tremendo ,creo que ya son casi 3000 recetas , la mayoría aptas para veganos ;-)
Y si te animas pásate tu también por allí ( eso en caso de que no estés ya registrado ) , mi nick en el foro es el mismo .

Disfruta de tu comida :-)