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Surtido de aperitivos fríos

Este mes Maragda del blog La quinta de Luculus es la anfitriona del HEMC#37 ( hecho en mi cocina) y ha propuesto como tema los aperitivos.

Después de pensarlo unos días me he decidido a preparar este Surtido de aperitivos fríos , como siempre sin ingredientes de origen animal.
-En la 1ª foto , arriba y de izquierda a derecha:
Barquitas de endivia con salpicón de manzana y cochayuyo.
Pincho de tortilla relleno.
Mini-sandwiches vegetales.
-Aproximadamente en el centro:
Mini-tartaletas de calabacín a la vinagreta.
-Abajo y de izquierda a derecha:
Bombones crudos de zanahorias y de espinacas.
Troncos de pepino rellenos.
Tartaletas crudiveganas.


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Surtido de aperitivos fríos HEMC#37
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Barquitas de endivia con salpicón de manzana y cochayuyo .

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Ingredientes:
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Endivias.
1 manzana roja pequeña , pelada y troceada.
1 pimiento verde pequeño , pelado y troceado.
1/2 pimiento rojo pequeño pelado y troceado.
1 cebolla tierna pequeña.
Aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
Alcaparras.
Nueces peladas y troceadas.
Alga cochayuyo rehidratada con agua, escurrida y troceada.
Semillas de sésamo.
Aceite de oliva.
Albahaca .
Sal.
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Elaboración:
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Parte en 2 mitades longitudinales las endivias y retira con cuidado las hojas interiores.
Picas esas hojas y mézclalas en un recipiente con el resto de ingredientes.
Tapa el recipiente con film transparente y deja reposar la mezcla min. 1/2 h. para que se integren los sabores.
Rellena las tartaletas con la mezcla anterior y sirve.


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Pincho de tortilla relleno.
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Ingredientes:
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1/2 berenjena asada, pelada y cortada en tiras.
1/2 pimiento rojo asado, pelado y cortado en tiras.
Tahini.
Sal Maldon.
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Para la tortilla:
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1/2 vaso de leche de soja.
4 cucharadas soperas de harina de arroz integral.
Perejil fresco picado.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Cúrcuma.
Sal.
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Elaboración:
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Mezcla los ingredientes de la tortilla en un recipiente , bate hasta obtener una mezcla homogénea.
Calienta una sartén a fuego bajo, untada ligeramente con aceite de oliva.
Vierte la masa de la tortilla y cocínala a fuego bajo , removiendo la masa durante el primer minuto con un espátula de madera para evitar que se pegue y/o queme.
Sigue cocinando la tortilla a fuego bajo , sin remover pero sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se pegue y/o queme.
Cuando la parte inferior esté cuajada dale la vuelta y deja que termine de cocinarse la tortilla sacudiendo la sartén de vez en cuando.
Corta la tortilla en cuadrados , unta cada uno con un poco de tahini, cubre con tiras de pimiento y berenjena y espolvorea con sal maldon.
Sirve cada pincho montando 2 cuadrados de modo que en el que va arriba queden el pimiento y la berenjena en la parte superior.
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Mini-sandwiches vegetales.
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Ingredientes:
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Rebanadas de pan de molde integral.
1/4 de aguacate maduro ( aprox.)
Un trozo pequeño de cebolla tierna.
Mayonesa vegana.
4-6 Aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
4 Tomates secos rehidratados con aceite de oliva y troceados.
Tallos de cebollino.
Semillas de sésamo.
Hojas de canónigo.
Unas gotas de zumo de limón.
Sal maldon.
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Elaboración:
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Corta cada rebanada de pan en 4 trozos triangulares.
Untada cada trozo con la mayonesa mezclada con tallos de cebollino picados.
Pisa la pulpa del aguacate con un tenedor , añade la cebolla pelada y troceada , las aceitunas, los tomates secos , el zumo de limón y la sal. Mezcla bien.
Reparte sobre la mitad de las rebanadas la mezcla anterior.
Añade sobre la mezcla las hojas de canónigo.
Cubre con las rebanadas restantes de modo que la parte untada con mayonesa quede arriba.
Espolvorea con las semillas de sésamo y sirve.
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Mini-tartaletas de calabacín a la vinagreta.
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Ingredientes:
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Mini-tartaletas ( las venden ya hechas).
Aceitunas negras.
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Ingredientes del Calabacín a la vinagreta [ receta de Misina del forovegetariano , podéis ver la receta en su edición original aquí : Calabacín a la vinagreta (V) ]
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1 calabacín grande.
1 diente de ajo pelado y picado.
9 cucharadas soperas de aceite de oliva.
3 cucharadas soperas de vinagre de manzana ( u otro vinagre al gusto).
Hojas de perejil fresco picado.
Sal.
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Elaboración:
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La noche anterior pela y corta en tiras finas el calabacín ( puedes ayudarte con un pelador de patatas o una mandolina).
Mezcla el aceite con el vinagre , la sal y el perejil.
Vierte , en un recipiente con tapa hermética , las tiras de calabacín con la vinagreta anterior mezclando bien para que impregnen todas.
Tapa el recipiente y déjalo reposar en el frigorífico hasta el momento en el que vayas a utilizarlo ( min. 8 h.)
En el momento de servir rellena cada tartaleta con tiras de calabacín a la vinagreta y sirve decorando con una aceituna .

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Bombones crudos de zanahorias y de espinacas.
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Ingredientes:
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Para los bombones de zanahoria:
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125 g de almendra cruda molida ( u otro fruto seco crudo molido , al gusto).
2 zanahorias peladas y troceadas.
1 diente de ajo pequeño pelado y picado.
Hojas de cilantro picadas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Pimienta blanca recién molida.
El zumo de 1/2 limón grande.
Sal.
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Para los bombones de espinacas:
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125 g de almendra cruda molida ( u otro fruto seco crudo molido , al gusto).
100g de espinacas frescas troceadas.
1 diente de ajo pelado y picado.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
El zumo de 1/2 limón grande.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
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Elaboración:
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1-Vierte en el vaso de la batidora las zanahorias y bate hasta obtener una crema homogénea .
Mezcla en un recipiente la crema de zanahorias con el resto de los ingredientes , removiendo para que queden integrados.
Deja reposar la mezcla en el frigorífico , min 1/2h , tapada con film transparente para que no se seque.
Forma bolas con la masa y repártelas sobre moldes de bombones o directamente sobre la fuente de servir.

2-Vierte en el vaso de la batidora las espinacas y bate hasta obtener una crema homogénea.
Repite los pasos que has realizado para preparar los bombones de zanahorias y sirve.
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Sugerencia:
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Se pueden preparar bombones con otras hortalizas crudas como por ejemplo : calabacín , calabaza , remolacha.
Usando porciones mayores de masa también se pueden moldear croquetas y hamburguesas crudas.

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Troncos de pepino rellenos.
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Ingredientes:
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1 pepino grande pelado y cortado en troncos o cubos.
Mayonesa vegana.
Tallos de cebollino fresco picado.
Aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
Alcaparras.
Hojas de canónigo troceadas.
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Elaboración:
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Vacía con cuidado el interior de cada tronco de pepino.
Pica la pulpa extraída y mézclala el resto de ingredientes.
Rellena cada tronco con cuidado y sirve.

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Tartaletas crudiveganas.

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Ingredientes para cada tartaleta :
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1 bombón crudo de espinacas ( ver receta más arriba).
1 bombón crudo de zanahorias ( ver receta más arriba).
Salpicón de manzana y cochayuyo ( ver receta más arriba).
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Elaboración:
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Mezcla los 2 bombones amasando bien para que las 2 masas queden integradas.
Cubre con film transparente un molde para tartaletas.
Extiende la masa sobre el film presionando para que quede compacta.
Reserva en el frigorífico min. 1/2h.
Desmolda con cuidado.
Cubre con el salpicón y sirve.
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Consejo:
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Como estas tartaletas no están cocinadas hay que manejar la masa con cuidado y comerlas con tenedor.

11 comentarios:

iñigo dijo...

buenas noches,

Joder eres una artistaza, menudo surtido de pinchos, y encima de lo más profesional que existe. (Me has dejado alucinado de verdad).

Te digo yo que en el mejor restaurante de cocina en miniatura o de pintxos(tapas) que existe en spain, En dos minutos, no te quedaba ni uno vivo.

...Y andate si todavia no te los copian todos tal cual (me refiero a los profesionales del oficio del buen llantar).

Saludos y muy pero que muy buenas noches...
(Me has dejado alucinado y atacado de los nervios, je,je,je)....

Pd. ¡Yo si que voy a aprender de tí!!!!!!

arrels dijo...

Hola iñigo , gracias me alegra que te gusten .

Hoy he estado liada casi todo el día con esto porque además de preparar la receta hay que hacer las fotos , reducirlas , subirlas a la web donde las alojo , editar la receta en el blog y cargar las fotos , pero estoy contenta con el resultado :-)

¿Has disfrutado de tu día libre ?

Buenas noches :-)

iñigo dijo...

Buenas noches,
Si...., he disfrutado y lo estoy haciendo ahora también y sin cervezas).
mañana o pasado te enviaré algo, aunque todavia estoy pensando el acompañamiento, en fin...
Sigo alucinado con los pintxos, menudo sorpresón.( eso que aqui los hay en todos los colores y sabores).
Es a-l-u-ci-n-a-n-t-e.

arrels dijo...

Buenos días Iñigo ,

que intriga con esa receta ¿que será? Ya tengo ganas de recibirla :-)
Tu que vives en zona de pinchos podrías pensar en versiones veganas de los que ya conoces ;-)

Kako dijo...

He leído bien?...Cochayuyo????, Por favor dime donde lo encuentras!!!!, no sabía que esa alga podía encontrarse fuera de Chile, que ignorante soy.
Eres una artista total, me quedo con todos los bocados que has presentado y tomo buena nota, tu cocina es liviana y muy sana, me encanta.
Un beso y vengo por esa respuesta.

arrels dijo...

Hola Kako , lo has leído bien es alga cochayuyo.
En España la comercializa la empresa Brotasol , te dejo el enlace con su web por si te sirve para localizarla : http://www.telefonica.net/web2/brotasol/

Suelo comprarla en tiendas de productos ecológicos, dietéticas , herbolarios ... pero creo que en los supermercados del Corte Inglés también tienen ( de esto último no estoy segura).
Aunque suelo consumir distintos tipos de algas , esta por su textura y sabor es una de mis preferidas :-)

Nihacc dijo...

Mmhhh, qué rico! He probado el sandwich de aguacate y está muy bueno (aunque no tenía canónigos y le eché unas hojitas de cilantro picadas). También me llaman mucho la atención los bombones crudos de zanahoria y espinacas, tendré que probar. Por cierto, ayer tuve invitados en casa y triunfó tu paté de tomates secos! Saludos!!

arrels dijo...

Hola Nihacc me alegra que te haya gustado , lo del cilantro suena muy bien.
Los bombones están muy ricos, si los pruebas usa dientes de ajo pequeños para que no queden demasiado fuertes.
Jajaja cuando lo preparo mi padre devora el paté de tomates secos , tengo que quitárselo para que me deje un poco :-P

bajoqueta dijo...

Vaya currada! Me encanta todo, provaría uno de cada :)

glutoniana

Nina Maguid dijo...

Hola Arrels, como siempre, quedo deslumbrada por tus creaciones. Me las llevo todas y comenzaré por los bombones de zanahorias en la cena de Nochebuena.
Gracias y Felices Fiestas!

4queta dijo...

Me encanta esta idea, seguro que la utilizo en una de mis comidas de amigas en verano!!! ;)