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Aperitivos templados de calabaza


Esta es mi 2ª propuesta para el HEMC#37 que este mes está dedicado a los aperitivos y cuya anfitriona es Maragda del blog La Quinta de Luculus.


Aperitivos templados de calabaza .


En la 1ª foto  arriba y de izquierda a derecha :
Montadito de calabaza y setas.
Tartaletas de calabaza y setas.
Chupito de calabaza.


En el centro:
Rodaja de calabaza en papillote.


Debajo y de izquierda a derecha :
Croquetas de calabaza y seitán.
Tartaletas de calabaza y setas ( como las de arriba).
Brick de calabaza y setas.






Montadito de calabaza y setas


Ingredientes:

Rebanadas de pan consistente ( tipo rústico, chapata etc. He usado pan de centeno y nueces).
Setas de cardo.
Calabaza pelada y troceada.
Nueces peladas y troceadas.
Tahini.
Ajo.
Perejil.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva .
Sal.

Elaboración:

Saltea en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva , las setas limpias y troceadas aliñadas con el ajo y el perejil  ( 3-4 min. removiendo con frecuencia).
Retira y reserva las setas  y en la misma sartén agrega la calabaza troceada , saltea a fuego medio-fuerte 3-4 min. removiendo con frecuencia.
Pon a tostar las rebanadas de pan .
Extiende una capa fina de tahini sobre cada rebanada , agrega las setas , la calabaza , las nueces y la pimienta negra recién molida y sirve.


Tartaletas de calabaza y setas.




Ingredientes:

Mini-tartaletas ( las venden ya hechas).
Sobras del relleno del brick de setas ( ver receta al final de esta entrada).
Crema de Módena.

Elaboración:

Rellena cada tartaleta con las sobras del relleno del brick de setas ( ver receta al final de esta entrada) y sirve regando cada tartaleta con un poco de crema de Módena.


Chupitos de calabaza .



Ingredientes:

250 ml de caldo vegetal.
50 ml de nata vegetal al gusto. ( He utilizado nata de almendras).
125 g de calabaza pelada y troceada.
1 puerro mediano cortado en aros.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Una pizca de pimienta de cayena molida.
Sal.

Elaboración:

En cazuela con el aceite cocina la calabaza y el puerro , 5-6 min. removiendo con frecuencia  a fuego medio.
Agrega el caldo vegetal , la sal y la pimienta de cayena , tapa la cazuela y deja cocer a fuego medio-bajo 10-15 min. aprox.
Retira del fuego , agrega la nata vegetal y bate hasta obtener una crema fina y de textura homogénea.
Reparte la crema en vasos de chupito y sírvelos templados o calientes.


Rodajas de calabaza en papillote.



Ingredientes:

1 rodaja de calabaza de grosor intermedio , pelada.
2 coles de bruselas partidas por la mitad.
1-2 tomates secos rehidratados en agua caliente , escurridos y troceados.
Aceitunas negras troceadas.
Nueces de macadamia troceadas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Una pizca de pimienta de cayena molida.
Sal Maldón.

Elaboración:

Calienta el horno a 200ºC.
Recorta un cuadrado o rectángulo de papel vegetal que ha de ser más de doble del tamaño de la rodaja de calabaza .
Pinta la calabaza por las 2 caras con un poco del aceite de oliva mezclado con la pimienta de cayena.
Pon la rodaja de calabaza sobre el papel que has recortado y dobla este formando un paquete .
Coloca sobre la rodaja las coles de Bruselas y riega con el resto del aceite mezclado con la pimienta de cayena.

Coloca el paquete sobre una fuente apta para el horno de modo que los dobles del mismo queden en la parte inferior para que el paquete no se abra durante la cocción.
Introduce la fuente en la parte media del horno y cocina el papillote aprox. 15 min. con el horno a 200ºC.
Se sabe que está listo cuando el paquete se ha hinchado y el papel empieza a dorarse.
Retira el papillote del horno y abre el paquete con cuidado para no quemarte con el vapor que contiene en el interior.
Reparte sobre la rodaja de calabaza el tomate seco troceado , las aceitunas y las nueces de macadamia.
Espolvorea con la sal Maldón y sirve.


Croquetas de calabaza y seitán.




Ingredientes:

400g de calabaza pelada , troceada y cocida al vapor.
250 g. de seitán.
2 cucharadas soperas de nata vegetal al gusto , ( he utilizado nata de almendras).
Harina integral de espelta ( la que admita).
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Sal.
Cilantro fresco picado.
Pimienta blanca recién molida.

Elaboración:

Calienta el horno a 200ºC.
Bate en el vaso de la batidora la calabaza mezclada con el resto de ingredientes , todos excepto la harina.
Vierte la mezcla en un recipiente y añade la harina poco a poco , mezclando bien hasta obtener una masa homogénea un poco blanda.
Cubre un plato llano con harina , vierte sobre el plato cucharadas soperas colmadas de la masa anterior y hazlas rodar sobre el mismo para formar bolas.
Con las manos enharinadas termina de amasar las croquetas aplástandolas ligeramente .
Cubre una fuente apta para el horno con papel vegetal y pinta su superficie ligeramente con aceite de oliva.
Reparte las croquetas sobre la fuente e introduce la misma en la parte media del horno.
Cocina las croquetas durante 15 min. a 200ºC , dales la vuelta y deja que sigan cocinándose 10-15 min. más.
Retira la fuente del horno , deja templar y sirve.


Brick de setas y calabaza .




Ingredientes:

Hojas de pasta brick.
200 g de setas variadas al gusto.
100g de calabaza pelada  y picada.
1 puerro limpio y picado.
100 ml de nata vegetal al gusto ( he utilizado nata de almendras).
Pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal.
1 cucharada sopera colmada de margarina vegetal ( es preferible que esta sea no hidrogenada).


Elaboración:

En una cazuela con el aceite rehoga la calabaza y los puerros , a fuego medio durante   4-5 min. removiendo con frecuencia .
Cuando empiecen a tomar color añade las setas, limpias y troceadas y sigue la cocción 2-3 min. más sin dejar de remover.
Agrega la nata la sal y la pimienta y deja que siga la cocción hasta que la nata reduzca un poco.
Calienta el horno a 200ºC.
Funde en una cazuela a fuego lento la margarina y pinta cada hoja de pasta brick por ambos lados.
Dobla cada hoja de brick por la mitad a modo de media luna.
Reparte en el centro un par de cucharadas soperas del guiso anterior y vuelve a doblar la masa formando un paquete , como los rollitos de primavera .
Coloca cada paquete sobre una fuente apta para el horno cubierta con papel vegetal , los paquetes han de quedar con las partes dobladas abajo para que no se abran durante la cocción.
Introduce los paquetes en la parte media del horno y deja que se cocinen entre 15 y 20  min. aprox . ( o hasta que veas que la pasta empieza a dorarse ) .
Retira la fuente del horno y sirve.


4 comentarios:

Jeni Treehugger dijo...

Lo que es una fiesta increíble todo lo que se ve delicioso. Gracias para las recetas quiero comer todo AHORA!

El Secretario dijo...

Hola.

Hemos estado echando un vistazo por aquí y, la verdad es que nos quedaríamos a cenar todas estas delicias y las que pones en la entrada anterior de los aperitivos.

Todo tremendamente currado y bien presentado. Y lo que es más importante: sano sanísimo.

Enhorabuena por tu trabajo, saludos y buen provecho.

iñigo dijo...

Morgen,

Por estos lares antiguamente, se utilizaba la calabaza para alimentar al ganado, hasta que hace más de veinte años el sr. Arguiñano la puso de moda. El hacia a parte de la crema de calabaza un pastel de la misma ( incorporando huevo, puerros y al horno;y al baño maría).

Lo que me agrada mucho es la gran variedad de pintxos que has echo y encima de calidad total. me gusta, me gusta mucho...

Es agradable ver que en la cocina hoy en dia se puede tener creatividad, y tú tienes mucha y buena.

Saludos de nuevo.

P.d Hoy Elena tiene también un buen pastel dulce de calabaza y Nihad una ensalada, asi que ´´Viva el color naranja¨.

Ahh!!! Mi ama echa siempre calabaza a los garbanzos, le da un toque especial y agaradable.

bruma dijo...

Arrels! Extraordinario, como siempre y ya sabes que I love calabaza forever ;)