arweny nos ha dejado en el Forovegetariano esta sencilla , atractiva y deliciosa receta . Me encantan las endivias crudas o cocinadas , en cuanto vi la receta supe que tenía que probarla y no me ha defraudado en absoluto .
Podéis ver la receta en su edición original aquí : Endivias al horno (V)
Ingredientes :
Endivias moradas o blancas ( He usado 1 paquete con 4 endivias ).
2-3 tomates .
1 calabacín pequeño.
1 patata grande .
El zumo de 1 naranja mediana .
El zumo de 1/2 limón pequeño .
1/4 de vaso de vino blanco ( o un poco más ).
Aceite de oliva .
Pimienta negra recién molida .
Orégano .
Sal.
Opcional : almendra cruda picada y levadura de cerveza en copos .
Elaboración :
Corta las endivias por la mitad en sentido longitudinal y déjalas a remojo con agua fría para eliminar parte de su sabor amargo.
Calienta el horno a 200º C .
Lava , pela y corta en láminas finas la patata .
Lava y corta en láminas finas el calabacín ( si no es ecológico pélalo 1º ).
Lava y corta en rodajas finas el tomate .
Vierte en una fuente apta para el horno un poco de aceite de oliva , agrega las patatas formando una capa que ocupe toda la base y añade sal al gusto .
Cubre las patatas con las láminas de calabacín y espolvorea de nuevo estas con un poco de sal .
Añade el tomate , sal , orégano y la pimienta negra al gusto .
Riega de nuevo con un hilo de aceite de oliva e introduce la fuente en la parte media del horno dejando que se cocine unos 20 minutos a 200 º C.
Pasado ese tiempo agrega a la fuente las endivias con la parte interior hacia arriba y riega con los zumos y el vino .
Introduce de nuevo en el horno y continua la cocción durante 15 minutos más a 180 ºC.
Gratina a 220 º C unos 5 minutos retira del horno y sirve las endivias y las hortalizas regadas con la salsita de zumo y vino y si las usas espolvoreadas con la almendra y/o la levadura de cerveza .
2 comentarios:
Madre mía, qué privilegio! Muchas gracias por poner la receta en tu blog, eso me anima a currérmelo más en la cocina :D
Muchos besos
Jajaja de privilegio nada guapa o en todo caso el de mi estómago que tuvo la suerte de encontrarse con tu receta
Espero impaciente la próxima ;-) .
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