Ensalada de fiesta
Ingredientes:
Lechuga hoja de roble.
Canónigos.
Rúcula.
1/2 aguacate cortado en láminas o gajos.
1/2 granada desgranada.
1 naranja pelada y troceada.
Nueces.
Pistachos.
Dátiles.
Nueces de macadamia.
Semillas de sésamo.
Sal maldón.
Crema de Módena.
Elaboración :
Limpia y seca las hojas de ensalada y repártelas sobre el plato o fuente de servir.
Agrega el resto de ingredientes al gusto y sirve la ensalada regada con la crema de Módena y espolvoreada con la sal maldón.
Pastel de quinoa y setas al curry
Ingredientes: 4 raciones aproximadamente.
180 gramos de quinoa.
400 ml de leche de coco.
200g de setas , variedad al gusto ( he usado setas Fredolic botó ).
2 puerros medianos.
1/2 vaso de vino blanco seco.
2 cucharadas soperas rasas de alga agar agar en polvo.
1 cucharada sopera rasa de pasta de curry rojo .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal de hierbas.
Pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Cuece la quinoa previamente lavada y escurrida , en una cazuela con agua y sal de hierbas 12-14 minutos aproximadamente.
Saltea en una sartén a fuego fuerte durante 3-4 minutos , las setas troceadas y los puerros limpios y picados con el aceite de oliva.
Añade el vino , la pimienta y sal de hierbas y continua la cocción a fuego fuerte hasta que el vino reduzca.
Calienta en un cazo al fuego la leche de coco mezclada con la pasta de curry y el alga agar agar hasta que rompa a hervir .
Retira el cazo del fuego y agrega la quinoa y el guiso de setas mezclándolo todo bien.
Enciende el horno a 200º C.
Vierte la mezcla anterior en un molde alto ( tipo los de plum cake ) apto para el horno e introdúcelo en la parte media del mismo .
Cocina el pastel a 200º C durante 15-20 minutos aproximadamente.
Retira el pastel del horno y deja que se temple antes de cortar y servir .
Panna Cotta de castañas
600 ml de nata de soja ( u otra nata vegetal al gusto).
6 cucharadas soperas de puré de castañas.
4 cucharadas soperas de melaza de arroz ( u otro endulzante natural al gusto : melaza de maíz , sirope de ágave , miel de caña , azúcar integral ...)
3 cucharadas soperas rasas de alga agar-agar en polvo.
Elaboración:
Mezcla en un cazo la nata con el alga agar agar y deja hervir a fuego medio 2-3 minutos ( el tiempo se cuenta desde que arranca el primer hervor) , removiendo bien para que no se pegue o queme .
Retira el cazo del fuego , añade el puré de castañas y la melaza y bate con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea.
Reparte la mezcla anterior en los moldes elegidos y deja enfriar a temperatura ambiente para que el flan cuaje ( mínimo 30 minutos).
Reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
El puré de castañas se encuentra en tiendas de productos ecológicos, herbolarios ... , en tiendas de delicatessen o especialidades y en algunos supermercados.
5 comentarios:
¡Muy buena pinta este menú navideño! Uf, este tipo de ensaladas me encanta! El puré de castañas no lo he visto nunca, supongo que también se podrá hacer casero aunque de un poco más de trabajo... Estoy deseando ver los números siguentes!
Buenas,
Una de las mejores ensaladas que¨he visto en mi vida¨ y que deseo catar por cierto con todas las ganas y más.
Muchas gracias Arrels y saludos otoñales.
p.d Por circustancias y por falta de ganas, aún no he echo nada con la quinoa, pero gracias a ti lo hare...
Que pedazo de ensalada. Ya he tomado buena nota para las navidades, aunque creo que no podré aguantar tanto.
Un abrazo
pd: Se ve preciosa
Gracias chic@s me alegra que os haya gustado :-) .
Nihacc el puré de castañas lo compré en una tienda de productos ecológicos pero después de ver tu sirope de dátiles no tengo ninguna duda de que nos regalarás una receta casera deliciosa del puré de castañas . Te dejo los ingredientes que vienen en el mío por si te sirven de referencia : castañas (60%) ,jugo concentrado de uva (38,5 %) , gelificante : pectina .
Iñigo esto de la quinoa lo tenemos que solucionar , te estás perdiendo un alimento delicioso que tiene un valor nutricional importante ;-)
Gracias "Perol y mortero" me encantan las ensaladas con frutas y frutos secos y con esta rompemos el tópico de vegetariano = lechuga y tomate :-P
Qué ensalada más apetitosa, tengo que prepararla, seguro, qué delicia!
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