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Mona de Pascua (paso a paso )

Ingredientes :

Para la mona :

400 g de harina de espelta .
5 cucharadas soperas de sirope de ágave ( y un poco más para pintar las monas ) .
125 ml de leche de avena .
30 g de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
35 g de levadura fresca de panadero .
La ralladura de la piel de 1 limón .
Una pizca de sal .
Anises de colores para decorar las monas .

Para los mini-huevos de chocolate :

200 g de chocolate negro para fundir .
1 cucharada sopera de crema de avellana .
2 cucharadas soperas de leche de avena .
Canela molida .

Elaboración :

Mezcla en un recipiente la harina con la margarina , la ralladura del limón , el sirope de ágave , la sal y la levadura previamente diluida con un poco de agua caliente .
Añade poco a poco la leche de avena y mezcla con las manos hasta formar una masa homogénea ( sin grumos ) y fina .
Dale forma circular o de bola a la masa , cúbrela con un paño limpio y déjala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente .



Mientras la masa reposa prepara los mini-huevos de chocolate fundiendo este al baño María .
Cuando el chocolate esté fundido repártelo en 3 recipientes y agrega en uno la canela molida , remueve bien y vierte la mezcla en una cubitera flexible.
Agrega  en el segundo recipiente la leche de avena , remueve y vierte también esta mezcla en la cubitera .
Añade la crema de avellanas al tercer recipiente con chocolate , remueve y reparte esta mezcla en la cubitera .
Deja reposar a temperatura ambiente para que el chocolate  se enfríe  .
Introduce los mini-huevos en el frigorífico hasta que las monas estén cocidas , en ese momento retíralos del frigorífico y sácalos del molde con cuidado .


Pasado el tiempo de reposo de la masa colócala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala un par de minutos  .

Divide la masa en 4 partes y forma con ellas unos bolas con un agujero en el centro ( tipo donut o corona ) .
Reparte las monas sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal y déjalas reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos más .
Calienta el horno a 180º C .

Pasado el segundo tiempo de reposo o leudado de la masa introduce la bandeja en el horno y cocina las monas a 180 º C durante 35-40 minutos aproximadamente .
Retira las monas del horno y píntalas ligeramente con sirope de ágave , si este es muy espeso caliéntalo antes en una cazuela con 1 cucharada de agua para diluirlo un poco .
Espolvorea las monas con los anises de colores y deja que se templen o enfríen antes de agregar los minihuevos de chocolate , yo los puse cuando todavía estaban un poco calientes y como podéis ver en las primeras fotos algunos se fundieron un poco .


6 comentarios:

Mijú dijo...

Arrels: te has trabajado esta receta con tanta foto y explicación, está fenomenal. Esta masa se puede utilizar para los donut???

Anónimo dijo...

¡¡Que bueeeenooo!! Hace años que no como una mona de pascua, ¡¡pero de este año no pasa!!
Muchísimas gracias por compartir la receta

Anónimo dijo...

Me salieron muy ricas!Unté con el chocolate fundido con la crema de avellanas las monas pues no encontré el sirope,y la leche de avena reemplazé por la de soja.

Ester dijo...

Estoy interesada en saber si esta receta se puede hacer para alérgicos al glúten, sustituyendo la harina de espelta por otra, o habría que cambiar alguna de las cantidades. Muchas gracias.

Anónimo dijo...

Muchas gracias me quedaron genial.

Cintia dijo...

La masa me ha quedado muy dura.... estan el horno, a ver que tal salen