Ingredientes: 2-3 personas.
300g de seitán.
50g de piñones.
150g de ciruelas pasas.
1 cebolla 100g de setas.
150ml de vino de Oporto.
Hilo de cocina para atar.
Elaboración:
Abre el seitán cortándolo en filetes (sin llegar a separarlos ) como si fuese un libro con varias hojas.
Pon a remojo las ciruelas con el Oporto 2h antes.
Pela y pica fina la cebolla.
Rehógala en una sartén con poco aceite hasta que esté dorada.
Añade las setas , sigue cocinando unos minutos, añade los piñones y las ciruelas (escurridas y troceadas) , mezcla bien 2-3 minutos y retira del fuego.
Rellena cada "hoja" del libro con la mezcla anterior.
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domingo, 30 de noviembre de 2008
Cocina vegana en TV-Tele7 (DefensAnimal.org)
En el panel de "Últimas noticias" del forovegetariano encontramos esta estupenda noticia ( con fecha de 24/11/08) que protagonizan los chicos de DefensAnimal.org .
"Os informamos de que: DefensAnimal.org ha conseguido una sección mensual de Cocina Vegana en la cadena de televisión TELE7.
No tenemos constancia de que en España se haya emitido anteriormente en televisión una sección que hable de Cocina y nutrición Vegana, y esperamos que pueda servir para aportar otro granito de arena que ayude a informar y dar a conocer que podemos y debemos ser veganos/as.
El primer día de emisión de esta sección será el próximo lunes 01/12/08, a las 18'30h. (por la mañana haremos la Concentración "Abolición Esclavitud Animal " , y por la tarde haremos el programa de televisión).
Falta confirmar la hora de emisión, pero os informaremos en cuanto lo sepamos.
Un saludo vegano y libre de especismo para todos/as".
[ DefensAnimal.org
(En defensa de los intereses de TODOS los animales)
(Por la Abolición de TODAS las actividades especistas)
http://www.defensanimal.org/
mailto:info@defensanimal.org
Tfno. (+34) 630152401 ]
Ampliación de la noticia con fecha del 25/11/08:
" Os informamos de cuestiones importantes respecto al programa.
La sección se emitirá los primeros lunes de cada mes (no los martes, como por error dijimos inicialmente).
Por lo tanto, el primer programa se emitirá el lunes, 01/12/08, a las 18'30h.
Datos del programa:
Canal de televisión: TELE7
Programa: 'Un poquito mas...'
DefensAnimal.org podrá informar de cocina y nutrición vegana los primeros lunes de cada mes, sobre las 18'30h., dentro de una sección que denominan 'Mis mascotas' y donde la Protectora de Animales y Plantas de Valencia promociona la adopción de perros y gatos.
La sección dura unos 15 minutos, pero será menor el tiempo que dispondrá DefensAnimal.org para informar sobre veganismo, dado que parte de la misma la utilizará la SVPAP para "mostrar" perros y/o gatos.
Podréis ver el programa:
+ Por internet (online):
http://www.televalencia.tv/valencia.htm
+ Por Televisión
- en analógico:
Valencia y área metropolitana: canales 30 y 41
Utiel - Requena: canal 53
Villamarchante: canal 47
Llíria: canal 60
Buñol: canal 42
- en TDT: canal 23
- en ONO: canal 988
Olvidábamos deciros que grabaremos los programas y los colocaremos en la sección de videos de la web de DefensAnimal.org para que puedan ser vistos en todo momento, como hacemos con todas las participaciones que hemos tenido en medios de comunicación, por radio y televisión
+ Videos: http://www.defensanimal.org/videos/1.htm
(Aprovechamos para recomendaros, a quien no lo haya visto, el Debate en TV-UPV del pasado 03/11/08 )
+ Audios: http://www.defensanimal.org/audio/1.htm
(Aprovechamos para recomendaros, a quien en su momento no pudo oirla, la entrevista que nos hizo la Cadena SER sobre los "asesinatos" de medusas en las playas ) "
Última ampliación con fecha del 30/11/08 .
"Tal y como indicamos, los programas se podrán ver online, y luego los colgaremos para poder ver en la sección de videos de DefensAnimal.org.
De momento, será poco el tiempo del que dispongamos, y además tenemos que comentaros que, por ahora, no hay opción de hacer comidas muy elaboradas porque no habrá un set de cocina (además de que el tiempo no da para mucho), pero de todos modos, elaboraremos platos fáciles y rápidos de hacer, y que no requieran de muchos utensilios de cocina.
Un saludo vegano y libre de especismo para todos/as. "
"Os informamos de que: DefensAnimal.org ha conseguido una sección mensual de Cocina Vegana en la cadena de televisión TELE7.
No tenemos constancia de que en España se haya emitido anteriormente en televisión una sección que hable de Cocina y nutrición Vegana, y esperamos que pueda servir para aportar otro granito de arena que ayude a informar y dar a conocer que podemos y debemos ser veganos/as.
El primer día de emisión de esta sección será el próximo lunes 01/12/08, a las 18'30h. (por la mañana haremos la Concentración "Abolición Esclavitud Animal " , y por la tarde haremos el programa de televisión).
Falta confirmar la hora de emisión, pero os informaremos en cuanto lo sepamos.
Un saludo vegano y libre de especismo para todos/as".
[ DefensAnimal.org
(En defensa de los intereses de TODOS los animales)
(Por la Abolición de TODAS las actividades especistas)
http://www.defensanimal.org/
mailto:info@defensanimal.org
Tfno. (+34) 630152401 ]
Ampliación de la noticia con fecha del 25/11/08:
" Os informamos de cuestiones importantes respecto al programa.
La sección se emitirá los primeros lunes de cada mes (no los martes, como por error dijimos inicialmente).
Por lo tanto, el primer programa se emitirá el lunes, 01/12/08, a las 18'30h.
Datos del programa:
Canal de televisión: TELE7
Programa: 'Un poquito mas...'
DefensAnimal.org podrá informar de cocina y nutrición vegana los primeros lunes de cada mes, sobre las 18'30h., dentro de una sección que denominan 'Mis mascotas' y donde la Protectora de Animales y Plantas de Valencia promociona la adopción de perros y gatos.
La sección dura unos 15 minutos, pero será menor el tiempo que dispondrá DefensAnimal.org para informar sobre veganismo, dado que parte de la misma la utilizará la SVPAP para "mostrar" perros y/o gatos.
Podréis ver el programa:
+ Por internet (online):
http://www.televalencia.tv/valencia.htm
+ Por Televisión
- en analógico:
Valencia y área metropolitana: canales 30 y 41
Utiel - Requena: canal 53
Villamarchante: canal 47
Llíria: canal 60
Buñol: canal 42
- en TDT: canal 23
- en ONO: canal 988
Olvidábamos deciros que grabaremos los programas y los colocaremos en la sección de videos de la web de DefensAnimal.org para que puedan ser vistos en todo momento, como hacemos con todas las participaciones que hemos tenido en medios de comunicación, por radio y televisión
+ Videos: http://www.defensanimal.org/videos/1.htm
(Aprovechamos para recomendaros, a quien no lo haya visto, el Debate en TV-UPV del pasado 03/11/08 )
+ Audios: http://www.defensanimal.org/audio/1.htm
(Aprovechamos para recomendaros, a quien en su momento no pudo oirla, la entrevista que nos hizo la Cadena SER sobre los "asesinatos" de medusas en las playas ) "
Última ampliación con fecha del 30/11/08 .
"Tal y como indicamos, los programas se podrán ver online, y luego los colgaremos para poder ver en la sección de videos de DefensAnimal.org.
De momento, será poco el tiempo del que dispongamos, y además tenemos que comentaros que, por ahora, no hay opción de hacer comidas muy elaboradas porque no habrá un set de cocina (además de que el tiempo no da para mucho), pero de todos modos, elaboraremos platos fáciles y rápidos de hacer, y que no requieran de muchos utensilios de cocina.
Un saludo vegano y libre de especismo para todos/as. "
La paella de verduras de mi madre
Esta es otra de esas recetas que no preparo nunca porque suelo cocinar solo para mí .
Las cantidades/proporciones de arroz y verduras ( y la variedad de estas ) se pueden cambiar al gusto.
Ingredientes: 6 personas aprox.
500g de arroz redondo ( de grano corto).
4 alcachofas grandes.
100g de garrofón.
1 pimiento rojo pequeño.
1 pimiento amarillo pequeño.
2 tomates maduros grandes.
400g de judías verdes.
400g de champiñones.
8 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1/2 cdta de azúcar integral.
1 diente de ajo para frotar en la paella *.
2 dientes de ajo ( también le pone 3-4 ajos tiernos troceados).
Sal.
12-15 hebras de azafrán **.
Unas gotas de zumo de limón.
Elaboración :
Limpia y corta/trocea las verduras a tu gusto.
Si lo usas rocía los champiñones y las alcachofas con unas gotas de zumo de limón para retrasar su oxidación.
Frota con un diente de ajo* pelado y partido en 2 , el interior de la "paella".
Vierte el aceite y cuando esté caliente añade el tomate rallado y sofríelo unos minutos.
Cuando empiece a reducir el agua del tomate añade el azúcar y los dientes de ajo pelados y picados ( y los ajos tiernos troceados si los usas).
Un par de minutos después añade los champiñones, mezcla bien y sigue la cocción mientras se evapora el líquido de vegetación ( el agua que sueltan) .
Las cantidades/proporciones de arroz y verduras ( y la variedad de estas ) se pueden cambiar al gusto.
Ingredientes: 6 personas aprox.
500g de arroz redondo ( de grano corto).
4 alcachofas grandes.
100g de garrofón.
1 pimiento rojo pequeño.
1 pimiento amarillo pequeño.
2 tomates maduros grandes.
400g de judías verdes.
400g de champiñones.
8 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1/2 cdta de azúcar integral.
1 diente de ajo para frotar en la paella *.
2 dientes de ajo ( también le pone 3-4 ajos tiernos troceados).
Sal.
12-15 hebras de azafrán **.
Unas gotas de zumo de limón.
Elaboración :
Limpia y corta/trocea las verduras a tu gusto.
Si lo usas rocía los champiñones y las alcachofas con unas gotas de zumo de limón para retrasar su oxidación.
Frota con un diente de ajo* pelado y partido en 2 , el interior de la "paella".
Vierte el aceite y cuando esté caliente añade el tomate rallado y sofríelo unos minutos.
Cuando empiece a reducir el agua del tomate añade el azúcar y los dientes de ajo pelados y picados ( y los ajos tiernos troceados si los usas).
Un par de minutos después añade los champiñones, mezcla bien y sigue la cocción mientras se evapora el líquido de vegetación ( el agua que sueltan) .
Agrega las alcachofas y mezcla bien .
Un par de minutos después añade los pimientos .
Continua la cocción agregando las judías verdes, vuelve a mezclar .
Añade 4 vasos de agua (1l. aprox.) y cuando esta rompa a hervir añade el garrofón , las hebras de azafrán ** previamente tostadas en una sartén sin grasa y diluidas en un vaso con parte del agua de la paella caliente , unas gotas de zumo de limón y sal al gusto.
Deja cocer 25min. aprox . , añadiendo más agua hirviendo si lo necesitas ( pasados unos 15 min. mi madre ha añadido 3 vasos de agua y ha bajado el fuego porque se estaba quedando sin caldo).
Pasados lo 25/30min. añade el arroz, repartiéndolo bien por toda la paella y sigue la cocción unos 20min. más ( aprox.)
Pasados lo 25/30min. añade el arroz, repartiéndolo bien por toda la paella y sigue la cocción unos 20min. más ( aprox.)
Una vez ya cocinada y para que se suelte el "socarrat" mi madre pone un paño de cocina mojado sobre la encimera , y coloca la paella recién salida del fuego encima, la deja un par de minutos y la lleva a la mesa.
* Lo de frotar con el ajo es para que el arroz no se pegue y para darle más sabor al sofrito ( al menos esto me ha explicado mi madre).
**La cantidad de azafrán depende de si os gusta la paella con mucho color o poco , con el que hemos puesto no toma mucho color.
Las verduras las cocina a fuego medio-fuerte , y una vez ha añadido el agua baja a fuego medio.
Flan de gazpacho
Ingredientes: para 4 flanes.
250ml de gazpacho (receta aportada por "florete78" en el forovegetariano.)
150ml de agua.
1 cucharada sopera bien colmada de alga agar-agar en polvo
1cdta de postre colmada de alga nori (tostada y en copos pequeños).
2 cucharadas soperas colmadas de almendra molida.
Pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Prepara un gazpacho fino sin pan.
Debe quedar muy fino , si es necesario pásalo por el pasapurés o por el chino.
Pon un cazo con el agua y el agar-agar a calentar a fuego bajo .
Cuando el agar-agar empiece a diluirse añade la almendra molida y la nori en copos.
Mezcla bien , deja cocer (siempre a fuego bajo y sin dejar de remover ) unos segundos/minuto hasta que se forme como un puré.
Mezcla el gazpacho con el "puré de agar-agar" .
Añade pimienta negra recién molida al gusto y tritura todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.
Reparte la mezcla en moldes tipo flaneras individuales (u otros) y deja enfriar mientras se cuaja.
[Este va sobre una buena cama de lechuga hoja de roble con nueces, dátiles y aceitunas.]
[ En este el flan va decorado con tiras de dátiles (me gustó al sabor del flan con el dátil cuando lo probé en el otro plato ). Los champiñones crudos aliñados con aceite de oliva , sal maldón y pimienta negra recién molida. "Lo otro " es un mezcla de tahini (2 cucharadas soperas) con el zumo de 1/2 limón, 4 cucharadas soperas de agua, sal , 3 nueces peladas (+1 para decorar ) y troceadas , 4 pimientos del piquillo asados y picados y canónigos. ]
250ml de gazpacho (receta aportada por "florete78" en el forovegetariano.)
150ml de agua.
1 cucharada sopera bien colmada de alga agar-agar en polvo
1cdta de postre colmada de alga nori (tostada y en copos pequeños).
2 cucharadas soperas colmadas de almendra molida.
Pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Prepara un gazpacho fino sin pan.
Debe quedar muy fino , si es necesario pásalo por el pasapurés o por el chino.
Pon un cazo con el agua y el agar-agar a calentar a fuego bajo .
Cuando el agar-agar empiece a diluirse añade la almendra molida y la nori en copos.
Mezcla bien , deja cocer (siempre a fuego bajo y sin dejar de remover ) unos segundos/minuto hasta que se forme como un puré.
Mezcla el gazpacho con el "puré de agar-agar" .
Añade pimienta negra recién molida al gusto y tritura todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.
Reparte la mezcla en moldes tipo flaneras individuales (u otros) y deja enfriar mientras se cuaja.
[Este va sobre una buena cama de lechuga hoja de roble con nueces, dátiles y aceitunas.]
[ En este el flan va decorado con tiras de dátiles (me gustó al sabor del flan con el dátil cuando lo probé en el otro plato ). Los champiñones crudos aliñados con aceite de oliva , sal maldón y pimienta negra recién molida. "Lo otro " es un mezcla de tahini (2 cucharadas soperas) con el zumo de 1/2 limón, 4 cucharadas soperas de agua, sal , 3 nueces peladas (+1 para decorar ) y troceadas , 4 pimientos del piquillo asados y picados y canónigos. ]
Empanadillas veganas de sobrasada
Ingredientes:
1 masa fresca "brisa" .
Sobrasada vegana .
Levadura de cerveza en copos.
Tahini.
Elaboración:
Corta la masa en 8 partes más o menos iguales.
1 masa fresca "brisa" .
Sobrasada vegana .
Levadura de cerveza en copos.
Tahini.
Elaboración:
Corta la masa en 8 partes más o menos iguales.
Reparte sobre 4 de las partes un poco de tahini y espolvorea con levadura de cerveza en copos las 4 restantes.
Se pueden hacer usando masa de hojaldre.
Dobla cada porción sobre sí misma , presiona los bordes con los dientes de un tenedor y pinta la superficie con un poquito de agua.
Cocina las empanadillas ( aprovechando el mismo papel vegetal en el que vienen envueltas )en la parte media del horno, previamente precalentado a 200º , durante 10-12 min aprox (hasta que la masa empiece a dorarse ).
Es importante que el horno esté muy caliente cuando las introduzcáis.
Se pueden hacer usando masa de hojaldre.
El relleno se puede variar añadiendo "quesos veganos", frutos secos, verduritas salteadas o cocidas al vapor ...
Sobrasada vegana
Encontré esta receta aquí .
Ingredientes:
240 g de soja texturizada fina; poner en remojo la soja texturizada en caldo de verduras que en seco ha de pesar unos 110 gr. aproximadamente. Si no se tiene caldo de verduras se puede obtener de un cubito vegetal.
50 gr. de almendras crudas peladas
50 gr de semillas de girasol peladas
5 dientes de ajo machacado
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de orégano
9 cucharadas de aceite de oliva prensado en frío
1/2 cucharada de tomillo
Sal marina al gusto .
Elaboración:
Mezcle la soja, el aceite, las especias, la sal y el ajo.
Triture hasta obtener la textura deseada.
Aplaste las almendras con un rodillo sin que queden demasiado desmenuzadas y añádalas a la mezcla.
Mezcle bien y enfríe en un recipiente cubierto en la nevera.
Comentarios adicionales:
Le puse aprox. la mitad de todo y sale mucha cantidad .
No queda muy "roja" creo que para que saque ese color sin tener que vaciar el bote del pimentón habrá que añadirle tomates secos en el momento de triturar , que además le aportarán más sabor si cabe .
Si no se encuentran tomates secos( llevo una temporada que no los veo en ningún sitio ), otro buen "colorante " para la sobrasada sería la "pasta de pimiento choricero " (esto si que lo venden en casi todos los hipermercados).
Ingredientes:
240 g de soja texturizada fina; poner en remojo la soja texturizada en caldo de verduras que en seco ha de pesar unos 110 gr. aproximadamente. Si no se tiene caldo de verduras se puede obtener de un cubito vegetal.
50 gr. de almendras crudas peladas
50 gr de semillas de girasol peladas
5 dientes de ajo machacado
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de orégano
9 cucharadas de aceite de oliva prensado en frío
1/2 cucharada de tomillo
Sal marina al gusto .
Elaboración:
Mezcle la soja, el aceite, las especias, la sal y el ajo.
Triture hasta obtener la textura deseada.
Aplaste las almendras con un rodillo sin que queden demasiado desmenuzadas y añádalas a la mezcla.
Mezcle bien y enfríe en un recipiente cubierto en la nevera.
Comentarios adicionales:
Le puse aprox. la mitad de todo y sale mucha cantidad .
No queda muy "roja" creo que para que saque ese color sin tener que vaciar el bote del pimentón habrá que añadirle tomates secos en el momento de triturar , que además le aportarán más sabor si cabe .
Si no se encuentran tomates secos( llevo una temporada que no los veo en ningún sitio ), otro buen "colorante " para la sobrasada sería la "pasta de pimiento choricero " (esto si que lo venden en casi todos los hipermercados).
Tofu al romero
Ingredientes: 2-3 personas.
1 bloque de tofu (300g aprox).
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre de Módena.
1 cucharada de romero fresco picado.
Sal Maldon (se puede sustituir por sal gorda).
Pimienta negra recién molida.
Espárragos verdes a la plancha para acompañar.
Elaboración:
Corta el tofu en dados regulares.
Pela y lamina los dientes de ajo.
Bate el aceite con el vinagre, el romero y pimienta al gusto.
Pon el tofu en un bol, cubre con los ajos y riega con el adobo.
Tapa con film y deja macerar mínimo 20 minutos , para que se mezclen los sabores.
Retira el tofu del bol reservando el adobo.
Asa el tofu en la plancha , o en una sartén , unos minutos por cada lado untándolo con el adobo.
Sirve espolvoreado con la sal Maldon y acompañado con los espárragos verdes ( o con otra guarnición al gusto).
1 bloque de tofu (300g aprox).
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre de Módena.
1 cucharada de romero fresco picado.
Sal Maldon (se puede sustituir por sal gorda).
Pimienta negra recién molida.
Espárragos verdes a la plancha para acompañar.
Elaboración:
Corta el tofu en dados regulares.
Pela y lamina los dientes de ajo.
Bate el aceite con el vinagre, el romero y pimienta al gusto.
Pon el tofu en un bol, cubre con los ajos y riega con el adobo.
Tapa con film y deja macerar mínimo 20 minutos , para que se mezclen los sabores.
Retira el tofu del bol reservando el adobo.
Asa el tofu en la plancha , o en una sartén , unos minutos por cada lado untándolo con el adobo.
Sirve espolvoreado con la sal Maldon y acompañado con los espárragos verdes ( o con otra guarnición al gusto).
Crudi-croquetas de azukis
Esta receta es apta también para Crudiveganos.
Ingredientes:
Germinados de azukis.
Hojas frescas de espinacas.
Un trozo de calabaza cruda pelada.
1 diente de ajo.
La pulpa de 1/2 aguacate.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Unas gotas de zumo de limón.
Sal de hierbas .
Semillas de sésamo.
Elaboración:
Tritura los germinados de azukis con el aceite , el zumo de limón y el diente de ajo pelado y picado .
Pasa la mezcla a un bol con las espinacas cortadas en juliana fina y la calabaza rallada.Mezcla bien , añade la pulpa del aguacate pisada con un tenedor y remueve.
Condimenta con la sal de hierbas y vuelve a mezclar.
Maja en un mortero las semillas de sésamo para abrirlas un poco y repártelas sobre un plato llano.
Humedécete las manos , forma las croquetas con la masa y hazlas rodar en el plato , sobre las semillas de sésamo.
Ingredientes:
Germinados de azukis.
Hojas frescas de espinacas.
Un trozo de calabaza cruda pelada.
1 diente de ajo.
La pulpa de 1/2 aguacate.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Unas gotas de zumo de limón.
Sal de hierbas .
Semillas de sésamo.
Elaboración:
Tritura los germinados de azukis con el aceite , el zumo de limón y el diente de ajo pelado y picado .
Pasa la mezcla a un bol con las espinacas cortadas en juliana fina y la calabaza rallada.Mezcla bien , añade la pulpa del aguacate pisada con un tenedor y remueve.
Condimenta con la sal de hierbas y vuelve a mezclar.
Maja en un mortero las semillas de sésamo para abrirlas un poco y repártelas sobre un plato llano.
Humedécete las manos , forma las croquetas con la masa y hazlas rodar en el plato , sobre las semillas de sésamo.
Judías/Alubias Azuki germinadas
Dejo un enlace con información nutricional sobre las "Judías/alubias azuki".
Germinar estas legumbres se convirtió en todo un reto .
En los 2 primeros intentos , utilizando el germinador de barro, los granos no brotaban y terminaban pudriéndose.
En tarro de cristal ( usando como tapadera del mismo una gasa sujeta con una goma elástica) no hubo problemas, germinaron rápidamente .
Supongo que es porque al permanecer inclinadas boca abajo tras cada enjuague drenan mejor .
Estuvieron a remojo, cubiertas con agua por la noche, 12 horas.
Las enjuagaba 2 veces cada día.
(Día 1 - tras el primer enjuague).
(Día 2- tras el enjuague.)
Germinar estas legumbres se convirtió en todo un reto .
En los 2 primeros intentos , utilizando el germinador de barro, los granos no brotaban y terminaban pudriéndose.
En tarro de cristal ( usando como tapadera del mismo una gasa sujeta con una goma elástica) no hubo problemas, germinaron rápidamente .
Supongo que es porque al permanecer inclinadas boca abajo tras cada enjuague drenan mejor .
Estuvieron a remojo, cubiertas con agua por la noche, 12 horas.
Las enjuagaba 2 veces cada día.
(Día 1 - tras el primer enjuague).
(Día 2- tras el enjuague.)
sábado, 29 de noviembre de 2008
Trío de canapés veganos
Ingredientes :
Pan de molde integral.
Semillas de sésamo.
Semillas de girasol.
Nueces.
4 cdtas de alga agar-agar en polvo.
1/2 vaso de caldo vegetal.
Gazpacho ligero/fino , sin pan (receta aportada por "florete78" en el forovegetariano).
Copos de alga nori .
Para el guacamole:
1 aguacate mediano.
1 tomate pequeño.
1 cebolla pequeña.
Zumo de limón.
Pimienta de cayena .
Cilantro picado.
1 remolacha cocida.
1 cucharada sopera de tahini crudo.
Pimienta negra recién molida.
Zumo de limón .
.
Pan de molde integral.
Semillas de sésamo.
Semillas de girasol.
Nueces.
4 cdtas de alga agar-agar en polvo.
1/2 vaso de caldo vegetal.
Gazpacho ligero/fino , sin pan (receta aportada por "florete78" en el forovegetariano).
Copos de alga nori .
Para el guacamole:
1 aguacate mediano.
1 tomate pequeño.
1 cebolla pequeña.
Zumo de limón.
Pimienta de cayena .
Cilantro picado.
1 remolacha cocida.
1 cucharada sopera de tahini crudo.
Pimienta negra recién molida.
Zumo de limón .
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Elaboración:
.
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Retira los bordes de las rebanadas de pan de molde y córtalas dándoles la forma y el tamaño que quieras que tengan los canapés.
Prepara un gazpacho ligero/fino.
Prepara el guacamole pelando y pisando la pulpa del aguacate en un bol y mezclándola con el tomate pelado y troceado , la cebolla pelada y rallada y el resto de ingredientes.
Prepara la crema de remolacha triturando la remolacha y mezclándola con el resto de los ingredientes.
Pon en un cazo al fuego el caldo vegetal con el agar-agar, deja cocer unos minutos y reparte sobre cada una de las preparaciones anteriores por separado.
Mezcla bien y déjalas reposar un poco.
Antes de que cuajen unta los canapés con las cremas anteriores por separado o mezclándolas a tu gusto y deja enfriar totalmente hasta que cuajen.
Espolvorea los distintos canapés con las semillas , los copos de nori y los frutos secos.
Las cremas de agar agar no han de quedar como gelatinas duras , no os paséis con la proporción de agar agar , buscamos el toque justo para que espesen y cuajen sin desparramarse pero sin llegar a ser una gelatina compacta.
Con lo que me ha sobrado he rellenado una cubitera , que he dejado en el frigorífico para tener "cubitos de gelatinas de sabores" para añadir a las ensaladas u otras preparaciones.
Se pueden usar estas "cremas de agar" para rellenar tartaletas, sobre mini tostadas, hojaldres ...
Nems de piña
Esta receta es apta también para Crudiveganos.
Ingredientes: un poco a ojo .
2 rodajas finas de piña natural por comensal.
1 manojo de espárragos verdes.
1/2 pimiento rojo pequeño .
1/2 pimiento verde pequeño .
1-2 rodajas de piña natural para el relleno.
Nueces troceadas.
Para la vinagreta:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas soperas de agua.
El zumo de 1/2 limón.
1 cdta de salsa de soja.
Hierbas provenzales .
Pimienta blanca y/o negra recién molida.
Elaboración:
Bate hasta emulsionar los ingredientes de la vinagreta.
Limpia y pica/trocea los pimientos.
Pica/trocea las rodajas de piña del relleno.
Limpia y corta los espárragos (sin las partes duras ) en 2 o 3 trozos en sentido longitudinal y con mucho cuidado.
Pon todos los ingredientes (también las nueces) en una fuente ancha y riégalos con la vinagreta.
Tapa con film transparente y deja reposar unas horas en el frigorífico (los he dejado toda la mañana ).
Limpia y corta 2 rodajas de piña natural por comensal.
Corta estas rodajas en dos mitades.
Coloca dos mitades de rodaja de piña , separadas entre sí, en un plato o fuente de servir .
Cubre cada rodaja con ingredientes de la vinagreta y tapa con las mitades restantes.
Sirve espolvoreado con perejil picado .
Ingredientes: un poco a ojo .
2 rodajas finas de piña natural por comensal.
1 manojo de espárragos verdes.
1/2 pimiento rojo pequeño .
1/2 pimiento verde pequeño .
1-2 rodajas de piña natural para el relleno.
Nueces troceadas.
Para la vinagreta:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas soperas de agua.
El zumo de 1/2 limón.
1 cdta de salsa de soja.
Hierbas provenzales .
Pimienta blanca y/o negra recién molida.
Elaboración:
Bate hasta emulsionar los ingredientes de la vinagreta.
Limpia y pica/trocea los pimientos.
Pica/trocea las rodajas de piña del relleno.
Limpia y corta los espárragos (sin las partes duras ) en 2 o 3 trozos en sentido longitudinal y con mucho cuidado.
Pon todos los ingredientes (también las nueces) en una fuente ancha y riégalos con la vinagreta.
Tapa con film transparente y deja reposar unas horas en el frigorífico (los he dejado toda la mañana ).
Limpia y corta 2 rodajas de piña natural por comensal.
Corta estas rodajas en dos mitades.
Coloca dos mitades de rodaja de piña , separadas entre sí, en un plato o fuente de servir .
Cubre cada rodaja con ingredientes de la vinagreta y tapa con las mitades restantes.
Sirve espolvoreado con perejil picado .
Marquesa de chocolate
Ingredientes:
Pan integral de molde (el necesario para cubrir las distintas capas el molde, he necesitado 12 rebanadas para un molde de plum cake) .
Leche vegetal al gusto (es para mojar el pan, he usado leche de avena) .
1 tableta de chocolate para fundir (250g) .
1 brik de nata de soja para montar (300ml) .
Canela en polvo (opcional ,para decorar) .
Film transparente .
Elaboración:
Es conveniente tener la nata varias horas en el frigorífico , cuanto más fría mejor se monta.
Pon a fundir al baño María el chocolate troceado.
Mientras, retira los bordes de las rebanadas del pan.
Forra con film transparente el molde elegido , dejando que sobresalga por todos los lados.
Moja , vuelta y vuelta, sin llegar a empapar, cada rebanada de pan en la leche vegetal.
Cubre la base del molde con una capa de las rebanadas , recortándolas si es necesario.
Cubre también los laterales , dejando los extremos descubiertos.
Mezcla el chocolate fundido (y templado) con la nata , bate con unas varillas para que monte un poco.
Pan integral de molde (el necesario para cubrir las distintas capas el molde, he necesitado 12 rebanadas para un molde de plum cake) .
Leche vegetal al gusto (es para mojar el pan, he usado leche de avena) .
1 tableta de chocolate para fundir (250g) .
1 brik de nata de soja para montar (300ml) .
Canela en polvo (opcional ,para decorar) .
Film transparente .
Elaboración:
Es conveniente tener la nata varias horas en el frigorífico , cuanto más fría mejor se monta.
Pon a fundir al baño María el chocolate troceado.
Mientras, retira los bordes de las rebanadas del pan.
Forra con film transparente el molde elegido , dejando que sobresalga por todos los lados.
Moja , vuelta y vuelta, sin llegar a empapar, cada rebanada de pan en la leche vegetal.
Cubre la base del molde con una capa de las rebanadas , recortándolas si es necesario.
Cubre también los laterales , dejando los extremos descubiertos.
Mezcla el chocolate fundido (y templado) con la nata , bate con unas varillas para que monte un poco.