Esta es mi propuesta salada para el HEMC de este mes : Tartaletas hojaldradas de seitán con salsa de bambú y shiitake.
La masa de hojaldre la compré ya hecha , sin ingredientes de origen animal , se encuentra fácilmente en supermercados : fresca o congelada , de primeras marcas y de marcas blancas.
Ingredientes:
1 masa fresca de hojaldre (sin ingredientes de origen animal).
2-3 filetes de seitán.
1 cebolla.
2 dientes de ajo pequeños.
100g de tallos/brotes de bambú.
6 setas shiitake.
200ml de nata de almendras.
3 cucharadas soperas de almendra cruda pelada y picada.
1/2 vaso de vino blanco seco.
1 cucharada sopera de levadura de cerveza en copos.
Aceite de oliva.
Sal.
1/2 cdta rasa de cúrcuma.
Pimienta de cayena.
Pimienta negra recién molida.
Tomillo.
Romero.
Elaboración:
Pela y pica la cebolla y el ajo.
Limpia y trocea las setas shiitake.
Trocea el seitán.
Lava , escurre y trocea los tallos de bambú.
Pon en una cazuela a fuego medio-fuerte 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y añade la cebolla y los ajos.
Cuando empiecen a tomar color añade las setas, el seitán , el bambú, el tomillo y el romero y saltea todo junto 3-4 minutos , removiendo con frecuencia .
Añade el vino blanco y sigue la cocción mientras el vino reduce y el alcohol se evapora.
Mientras, mezcla la nata de almendras con la cúrcuma, la cayena, la pimienta negra, sal y la levadura de cerveza.
Cuando el vino reduzca vierte la mezcla de nata en la cazuela , baja la cocción a fuego medio-bajo y deja cocer mientras la salsa reduce.
Mientras se cocina el guiso de seitán precalienta el horno a 220ºC.
Extiende la masa de hojaldre sobre la superficie de trabajo y corta círculos de masa usando un aro de cocina o la boca de un vaso grande .
El diámetro del utensilio elegido debe ser mayor que el de los moldes en los que vas a cocinar la masa , en este caso he usado un aro de cocina para cortar los círculos y flaneras onduladas para cocinarlos.
Pinta el interior de los moldes con aceite de oliva, rellena los moldes con la masa , pinta la masa también con aceite y pincha la base para que no suba demasiado durante la cocción.
Introduce los moldes en la parte media del horno y cocínalos entre 6-8 min. ( o hasta que la masa suba y se dore ).
Puedes aprovechar para cocer también los restos de masa que te hayan sobrado , si quieres aprovecharlos para la decoración.
Reparte los moldes en la fuente de servir , rellénalos con el guiso de seitán y finaliza con los restos de masa para la decoración si los usas.
Tiene una pinta estupenda!! Creo que con recetas como estas cada vez la gente entenderá más que comer bien y sano y de manera vegana es también delicioso.
ResponderEliminarUn saludo.
Mar.
Me ha encantado,el bambú no lo he comido, o si? en restaurantes los chinos o Wok verdad?
ResponderEliminarpero sin saber que lo comia ;))
El molde es idéntico al que utilicé yo;))
Besos
Margot
Gracias Mar , me alegra que te guste :-).
ResponderEliminarGracias Margot ( el bambú lo probaste en el chino casi seguro ;-) )
La semana pasada estuve viendo tu blog , eres una artista , que presentaciones más bonitas .
Y la de ideas que me has dado , porque todo se puede veganizar ;-)
Me gustó especialmente el "Semifredo" http://margotminisytapitasblogspotcom.blogspot.com/2008/09/blog-post.html , lo tengo pendiente para probar aunque cambiaré el tempeh que no me gusta por otra cosa :-)
Saludos y gracias por compartir