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Almendrados


Ingredientes :

200 g de almendras crudas sin la cáscara pero con su piel .
6 cucharadas soperas de sirope de ágave .
2 cucharadas soperas de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
1 cucharada de las de postre de canela molida .
1 cucharada de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran diluida con 2 cucharadas soperas de agua .

Elaboración :

Calienta el horno a 200º C .
Mezcla en la picadora o en el vaso de la batidora todos los ingredientes y pica o bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Humedécete las manos con agua fría y forma bolas con la mezcla anterior , aplástalas ligeramente y repártelas sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal .
Introduce la bandeja en el horno y cocina los almendrados durante 15 minutos a 180º C.
Aunque se ven oscuros  no están muy dorados , el color se debe a que he usado las almendras con su piel .

Mousse suave de fresas


Ingredientes : para 6 personas.

750 g de fresas .
300 ml de nata de soja para montar .
100 g de anacardos crudos .
6 cucharadas soperas de sirope de ágave .
6 g ( 1 y 1/2 sobre ) de pronagar ( alga agar agar en polvo ) .
125 ml de agua .

Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora las fresas con los anacardos y el sirope de ágave y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Vierte la nata en un  recipiente grande y bate con unas varillas para que coja aire y quede ligeramente montada .
Calienta en un cazo al fuego el agua con el agar agar y deja hervir la mezcla 15-20 segundos removiendo con frecuencia para que el alga se disuelva .
Vierte en el recipiente con la nata la crema de fresas y el agar agar y bate de nuevo con unas varillas .
Reparte la mezcla en los recipientes elegidos y resérvala en el frigorífico hasta el momento de servir ( mínimo 2 horas ) .


Coca de espinacas


Ingredientes :

500 g de harina de espelta .
125 ml de aceite de oliva .
125 ml de vino blanco seco .
1 sobre de levadura química ( tipo royal ).
500 g de espinacas .
2 cebollas tiernas .
Piñones .
Uvas pasas .
Sal .

 
Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande la harina con el aceite de oliva , la levadura y el vino y forma una masa con ella .
Estira la masa con un rodillo de cocina .
Cuece las espinacas en una cazuela con agua y sal .
Pela y trocea/pica las cebollas .
Escurre las espinacas y mézclalas con la cebolla picada
Calienta el horno a 180ºC .
Cubre una bandeja apta para el horno con papel vegetal y  extiende la masa sobre él .
Pincha la masa con un tenedor para evitar que se hinche durante la cocción .
Reparte sobre la masa la mezcla de espinacas y cebolla .
Espolvorea con las pasas y piñones al gusto y riega con un hilo fino de aceite de oliva .
Introduce la coca en la parte media del horno y déjala cocer 35-40 minutos a 180º C .

Pasta con salsa rápida de alga nori .


Ingredientes : para 1 persona

80 g. de pasta sin huevo al gusto ( he usado margaritas con vegetales ) .
100 ml de nata vegetal al gusto ( he usado nata de soja ) .
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos para la salsa y un poco más para espolvorear .
2 cucharadas de las de postre de alga nori en copos .
1 cucharada de la de postre de ajo en polvo .
1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1 cucharada sopera colmada de almendra cruda molida .
2 tomates maduros medianos-pequeños rallados .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Pimienta blanca recién molida .
Sal.

Elaboración :

Cuece la pasta " al dente " en una cazuela con abundante agua hirviendo .
Escurre la pasta bajo el chorro de agua fría y reserva .
Mezcla en el vaso de la batidora el resto de ingredientes y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Calienta en un cazo la salsa y déjala hervir 2-3 minutos removiendo con frecuencia .
Calienta en una sartén la salsa mezclada con la pasta y sirve espolvoreando con la levadura de cerveza .

Seitán del bosque : paso a paso


Ingredientes :

Para el seitán :

200 g de gluten de trigo .
200 ml de caldo vegetal para la masa .
1,5 l de caldo vegetal para cocer el seitán .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
2 cucharadas soperas de salsa de soja para la masa y 1 cucharada sopera para el caldo de la cocción .
1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
3 dientes de ajo .


Para el relleno :

150 g de setas shiitake .
1 cebolla mediana-grande .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
1 diente de ajo .
75 ml de vino blanco seco .
Un puñado de piñones .
Romero .
Tomillo .
Sal .

Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande el gluten con  el ajo y la cebolla en polvo .
Calienta en un cazo los 200 ml de caldo vegetal , diluye en él la levadura de cerveza , añade las 2 cucharadas de salsa de soja y vierte la mezcla en el recipiente .
Remueve para que se integren todos los ingredientes .

 

Amasa la mezcla anterior añadiendo agua si lo necesitas , en pequeña cantidad y poco a poco hasta conseguir una masa elástica ( tipo chicle blando ) .
Deja reposar la masa 20 minutos a temperatura ambiente .


Mientras la masa reposa prepara el relleno rehogando en una sartén con el aceite de oliva la cebolla y el ajo pelados y picados .
Cuando empiecen a tomar color añade las setas limpias y picadas , el romero , el tomillo , la sal y el vino y continua la cocción mientras el vino reduce .
Agrega los piñones en el último momento .



Extiende la masa con la ayuda de un rodillo de cocina sobre una superficie de trabajo bien limpia .
Añade el relleno y enrolla la masa hasta formar una especie de cilindro con ella .
Ata con hilo de cocina el rollo de seitán para evitar que se abra durante la cocción .






Vierte en una cazuela grande el caldo vegetal para la cocción , los dientes de ajo pelados pero enteros , la cucharada restante de salsa de soja y la de aceite de oliva y déjalos cocer a fuego medio .
Cuando arranque el primer hervor introduce el rollo de seitán , tapa la cazuela y continua la cocción a fuego medio durante 15 minutos .
Pasado ese tiempo destapa la cazuela , dale la vuelta al rollo de seitán y continua la cocción con la cazuela tapada y a fuego medio durante 15 minutos más .
Calienta el horno a 220 º C .


Retira el seitán de la cazuela , elimina el hilo de cocina cortándolo con cuidado con unas tijeras y con la ayuda de un pincel de cocina pinta ligeramente toda la superficie del rollo con aceite de oliva .
Introduce el rollo en un fuente apta para el horno , colocándola en la parte media del mismo y cocina el rollo de seitán 10 minutos .
Pasado ese tiempo dale la vuelta al rollo y deja que se dore por la otra cara durante 10 minutos más .




Puedes servir el seitán acompañado de una buena ensalada variada o regado con tu salsa o crema preferida .
No tires el caldo de la cocción del rollo , pásalo por un colador y guárdalo en el frigorífico si lo vas a usar pronto o en el congelador y aprovéchalo para otras preparaciones : sopas , cremas y purés , salsas , como caldo vegetal  para otros platos ( quinoa , mijo , arroz , cous cous  ... )

Quinoa cremosa con espinacas


Ingredientes : para 1 persona .

80 g de quinoa .
100 g de espinacas frescas  limpias , sin los tallos y troceadas.
200 ml de leche de soja  ( u otra leche vegetal al gusto ) .
1 cebolla mediana pelada y troceada .
4 tomates secos troceados .
1 zanahoria mediana pelada y troceada .
Pimienta blanca recién molida .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Sal .

Opcional :

Cúrcuma y levadura de cerveza en copos para decorar al servir .

Elaboración :

Cuece la quinoa previamente lavada y escurrida en una cazuela con caldo vegetal hirviendo durante 15 minutos .
Mezcla en la batidora el resto de ingredientes y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ).
Calienta la mezcla anterior en un cazo a fuego medio y déjala hervir 10-15 minutos .
Sirve la quinoa  cocida y escurrida y mezclada con la crema de espinacas ( cantidad al gusto ) y si los usas espolvoreada con la cúrcuma y la levadura de cerveza en copos .



Tortilla de perejil a la naranja ( sin huevo , paso a paso )


Ingredientes :

4 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
8 cucharadas soperas de agua .
El zumo de 1 naranja mediana .
1 diente de ajo pelado y majado/pisado en el mortero .
4 cucharadas soperas de almendra cruda molida .
1/4 de cucharada de las de postre de alga nori en copos .
Perejil fresco cantidad al gusto ( he usado 1/3 de un manojo ) .
2 tomates secos troceados .
Sal Maldón ahumada .
Aceite de oliva .




Elaboración :

Bate el sustituto de huevo no egg con el agua hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Mezcla en el vaso de la batidora el resto de ingredientes , excepto el perejil y bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Limpia el perejil , elimina los tallos y pica las hojas .
Añade al recipiente del no egg la mezcla de la batidora y el perejil fresco picado y bate de nuevo para ligar los ingredientes .



Unta ligeramente con aceite de oliva una sartén antiadherente y cuando esté caliente vierte en ella la masa de la tortilla .


Deja que la tortilla se vaya cocinando a fuego medio-bajo , sacudiendo la sartén con frecuencia para evitar que se pegue y/o queme .
Cuando veas que la parte inferior se ha cuajado dale la vuelta a la tortilla y continua la cocción hasta que la otra parte esté cuajada .




Bocados de avena


Ingredientes :

300 ml de leche de avena .
150 g de copos de avena .
100 g de harina integral de espelta .
5 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
6 tomates secos troceados .
1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
Unas gotas de zumo de limón .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .


Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora la leche de avena con las especias y condimentos , los tomates secos , la levadura de cerveza , el aceite de oliva y el zumo de limón y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Vierte la mezcla anterior en un recipiente grande , añade los copos de avena y la harina de espelta , mezcla bien y deja reposar durante 1/2 hora .
Calienta el horno a 200 º C .
Reparte la mezcla anterior en los moldes elegidos , si usas moldes de silicona no es necesario engrasarlos , si utilizas otros moldes úntalos ligeramente con aceite de oliva  .
Introduce los moldes en la parte media del horno y deja que se cocinen durante 15 minutos a 200 º C .
Retira los moldes del horno y deja que se templen antes de desmoldar y servir .



Pastel de lentejas




Ingredientes :

200 g de lentejas naranja .
1 cebolla mediana pelada y troceada .
1/2 calabacín mediano limpio y troceado .
4 tomates secos troceados .
1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
5 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
2 cucharadas de las de café de sustituto de huevo no egg de orgran diluídas con 4 cucharadas soperas de leche de avena .
Estragón .
Sal .


Elaboración :

Cuece en un cazo con caldo vegetal las lentejas .
Mezcla en el vaso de la batidora el resto de ingredientes de la receta y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Calienta el horno a 200 º C .
Mezcla en un recipiente las lentejas cocidas y bien escurridas y la mezcla de la batidora , remueve para que se integren bien los ingredientes .
Unta ligeramente con aceite de oliva un molde apto para el horno y vierte en él la mezcla anterior .
Introduce el pastel en la parte media del horno y cocínalo durante 25-30 minutos a 220 º C .
Retira el pastel del horno y deja que se temple antes de desmoldar y servir .
Este es un pastel blando y jugoso por lo que hay que cortar las porciones con cuidado para que no se deshaga .


Pizza "la dolce vita "


Ingredientes :

1 masa de pizza fresca ( se puede preparar en casa ) .
2 tomates medianos maduros pero firmes .
1/2 calabacín mediano .
Un trozo de berenjena .
1 cebolla mediana-grande .
Alga nori en copos .
Sal Maldón  ahumada .
Aceite de oliva .

 

Elaboración :

Calienta el horno a 200º C .
Introduce la masa de pizza , previamente pinchada con un tenedor , en la parte media del horno y deja que se vaya cociendo entre 10 y 15 minutos ( o hasta que veas que empieza a tomar color sin llegar a dorarse ).
Mientras la masa está en el horno lava y corta en rodajas finas los tomates , resérvalos .
Pela y corta en rodajas o aros finos la cebolla .
Lava y corta en rodajas finas la berenjena y el calabacín .
Unta ligeramente con aceite de oliva una sartén y cocina en ella la cebolla 2-3 minutos por cada lado o hasta que empiece a tomar color , retira y reserva .
En la misma sartén cocina las rodajas de berenjena 2-3 minutos por cada lado , retíralas  y añade las rodajas de calabacín .
Monta la pizza cubriendo la base de la masa precocida con las rodajas de tomate , espolvorea con sal Maldón y riega con un hilo fino de aceite de oliva .
Añade las rodajas de berenjena , las de calabacín y los aros de cebolla.
Espolvorea con la sal Maldón , cubre con el queso vegano ( cantidad al gusto ) , añade la levadura de cerveza en copos y los copos de alga nori .
Introduce la pizza en la parte media del horno y déjala cocer 10 minutos a 200º C , gratina con el grill también a 200ºC durante 3-4 minutos , retira y sirve .

Salsa rápida de avellanas


Ingredientes :

100g de avellanas crudas sin cáscara pero con la piel  .
250 ml de leche de avena ( u otra leche vegetal al gusto ) .
1 manzana mediana-pequeña .
1 cebolla tierna mediana-pequeña .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
4 tomates secos troceados .
1 cucharada de postre de ajo en polvo .
Pimienta negra recién molida .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
Unas gotas de zumo de limón .
Sal .


 

Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora todos los ingredientes y bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Puedes tomarla fría , a temperatura ambiente o calentarla para acompañar tus platos .
 En la foto va con setas de cardo a la plancha , espárragos al vapor y tomate natural con sal maldón y alga nori en copos .
Sirve para "dipear" , se puede usar para gratinar , para alegrar las ensaladas usándola en lugar de los aliños tradicionales , para enriquecer  las cremas y purés vegetales ...

Tortilla de coliflor a la crema de Módena ( sin huevo )


Ingredientes :

200 g de coliflor frita o salteada .
2 cucharadas soperas de tahini .
4 tomates secos troceados .
3-4 nueces peladas y troceadas .
6 cucharadas de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
10 cucharadas soperas de agua .
Aceite de oliva .
Cúrcuma .
Sal .



Elaboración :

Mezcla en un recipiente el sustituto de huevo no egg con el agua , bate con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Añade la cúrcuma , la sal y el tahini y vuelve a batir .



Agrega las nueces , los tomates secos y la coliflor y mezcla de nuevo .


Calienta una sartén untada ligeramente con aceite de oliva y vierte en ella la mezcla anterior , deja que la tortilla vaya cuajando a fuego medio-bajo sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que la tortilla  se pegue y/o queme .



Cuando veas que la parte inferior se ha cuajado dale la vuelta a la tortilla ayudándote con un plato untado ligeramente con aceite oliva y deja que la tortilla se  termine de cuajar sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se pegue y/o queme .


Sirve la tortilla regada con la crema de Módena al gusto .

Flan de plátano (Receta de Veraloe )

Sigo probando recetas del forovegetariano , en esta ocasión se trata de un sorprendente " flan agridulce de plátano y coco a la crema de módena " ,que Veraloe nos ha dejado en el foro .
De elaboración fácil y rápida  y delicioso  si os gustan este tipo de mezclas , personalmente me encantan .
Podéis ver la receta en su edición original aquí : Flan de plátano (V) .


Ingredientes :

4-5 plátanos maduros .
100 ml de leche de coco .
3 cucharadas soperas de sirope de ágave u otro endulzante natural al gusto .
1 cucharada sopera de levadura de cerveza en copos .
1 sobre ( 4g ) de pronagar ( alga agar agar en polvo ).
200 ml de agua .
Semillas de sésamo .
Semillas de amapola .
Canela molida .
Unas gotas de agua de azahar o ralladura de la piel de naranja .
Crema de Módena .


Elaboración :

Calienta el agar agar con el agua en una cazo y deja hervir durante 30-40 segundos sin dejar de remover  para que el alga se disuelva .
Vierte en el vaso de la batidora todos los ingredientes ( incluído el agar disuelto en agua ) excepto la crema de Módena y bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Vierte la mezcla en el molde elegido y deja enfriar a temperatura ambiente hasta que el flan cuaje y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir  .
Sirve el flan regado con la crema de Módena .