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Pastel de espinacas y zanahorias a la naranja




Ingredientes :

Para la masa :

200 g de harina integral de espelta ( u otra variedad de harina al gusto ) .
100 g de margarina vegetal ( si se puede no hidrogenada ) .
50 ml de agua .
Una pizca de sal .

Para el relleno :

300 g de espinacas congeladas .
500 g de zanahorias frescas .
Paté cremoso de naranjas y tomates secos ( he usado toda la cantidad que sale con la receta ) .
1/2 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
3 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
6 cucharadas soperas de agua .



Elaboración :

Prepara la masa mezclando y amasando sus ingredientes hasta formar una bola con ella .
Envuelve la masa en film transparente y resérvala en el frigorífico durante 1/2 hora .
Prepara el paté de tomates secos y añádele el ajo en polvo y el no egg previamente mezclado con el agua .
Remueve para que se mezclen bien todos los ingredientes .
Mientras la masa reposa cuece las espinacas en un cazo con agua hirviendo , cuando estén listas pásalas a un colador para que eliminen bien el agua y pícalas .
Cuece al vapor las zanahorias limpias y peladas .
Písalas con un tenedor  hasta reducirlas a puré .
Calienta el horno a 200º C .
Estira la masa sobre una superficie enharinada y cubre un molde apto para el horno con la misma .
Si el molde es de silicona no es necesario engrasarlo , si usas otro tipo de molde úntalo ligeramente con margarina antes de colocar la masa .
Introduce el molde en la parte media del horno y cocina la masa durante 10 minutos .
Mezcla la mitad del paté cremoso de naranjas y tomates secos con las zanahorias cocidas .
Mezcla la otra mitad del paté con las espinacas cocidas .
Pasados los 10 minutos de cocción de la masa retírala del horno y rellénala con las mezclas anteriores repartiéndolas a tu gusto .
Introduce el pastel en la parte media del horno y cocínalo entre 20 y 25 minutos a  200ºC .

Tortitas de azukis al curry


Ingredientes :

200 g de alubias/judías azuki cocidas .
4 cucharadas soperas de leche de coco .
2 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
1 tomate maduro pequeño rallado .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
1/2 cucharada de postre de cebolla en polvo .
1/2 cucharada de postre de ajo en polvo .
1/4 de cucharada de postre de cúrcuma .
Una pizca de pimienta de cayena molida .
Unas gotas de zumo de limón .
Sal .

Elaboración :

Pisa con un tenedor las azukis cocidas y escurridas hasta obtener una pasta .
Mezcla la leche de coco con el sustituto de huevo no egg y bate con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Añade el resto de ingredientes excepto la pasta de azukis y mezcla de nuevo .
Agrega la pasta de azukis remueve para que se mezcle bien y reserva en el frigorífico 1/2 hora .
Calienta el horno a 200º C .
Cubre con papel vegetal una fuente apta para el horno y pinta el papel ligeramente con aceite de oliva .
Reparte cucharadas soperas de la mezcla sobre el papel , dejando un poco de espacio entre ellas .
Introduce la fuente en la parte media del horno y cocina las tortitas durante 15-20 minutos a 200º C .


Puré de patata , zanahoria y espinacas a la crema de Módena


Ingredientes : 2-3 personas .

3 patatas medianas .
3 zanahorias medianas .
150g de espinacas .
2 cucharadas soperas de tahini .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
125 ml de leche de soja ( u otra leche vegetal al gusto ).
Pimienta negra recién molida .
Crema de Módena .
Sal .

Elaboración :

Cuece las patatas y las zanahorias peladas y  lavadas .
En otro cazo cuece las espinacas .
Calienta el horno a 220 º C .
Mezcla en el vaso de la batidora todos los ingredientes excepto la crema de Módena  y bate hasta obtener una mezcla homogénea con textura de puré .
Reparte el puré en platos aptos para el horno , introdúcelos en la parte media del mismo y gratínalos a 220º C durante 8 minutos aproximadamente .
Retira los platos del horno y sirve el puré regado con la crema de Módena .

Magdalenas de quinoa con chocolate a la naranja



Ingredientes :

150g de quinoa .
1/2 l de leche de soja ( u otra leche vegetal al gusto ) .
125 ml de zumo de natural de naranja ( si se puede ecológica ) .
La ralladura de la piel de 1/2 naranja .
Una tira ancha de piel de naranja .
4-5 cucharadas soperas de sirope de ágave (u otro endulzante natural al gusto )  .
5 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran  .
Un palo/rama de canela .
8 onzas/cuadrados de chocolate negro ( tipo fondant ) .



Elaboración :

Lava y enjuaga bien la quinoa .
Calienta en un cazo grande a fuego medio-bajo la leche de soja con la canela y la tira de piel de naranja .
Cuando arranque a hervir añade la quinoa bien escurrida y el sirope de ágave y deja cocer/reducir a fuego medio-bajo entre 15 y 20 minutos , como si estuvieses preparando un postre de "arroz con leche" .
Calienta el horno a 200º C .
Bate el sustituto de huevo no egg con el zumo de naranja y la ralladura de su piel , agrega la quinoa cocida sin la rama de canela y la piel de la naranja , mezcla bien y añade el chocolate troceado .
Reparte la mezcla anterior en los moldes elegidos e introdúcelos en la parte media del horno que ha de estar muy caliente  , cocínalos a 200º C entre 15 y 20 minutos .
A los 15 minutos de cocción pincha las magdalenas con un pincho de cocina para comprobar si ya están listas ( el pincho sale prácticamente limpio ) y retíralas del horno o déjalas cocer 5 minutos más si el pincho ha salido muy manchado.
Deja templar/enfriar las magdalenas antes de desmoldar y servir .

Sugerencia :

Si prefieres unas magdalenas con textura más fina tritura en el vaso de la batidora la quinoa cuando ya esté cocida , antes de mezclarla con el no no egg , el zumo de naranja y el chocolate  .

Queso azul suave, casero y vegano (Receta de Mad Doctor )

Este fin de semana Mad Doctor nos sorprendía en el forovegetariano con esta receta de queso azul casero .
Como me gusta la cocina con frutos secos y me encanta ese ligero toque amargo tan característico  que deja la levadura de cerveza en los platos y tenía todos los ingredientes en casa  me faltó tiempo para probarlo.
Es un queso delicioso , sin duda el mejor queso vegano casero que he probado hasta ahora , se prepara en un momento y está tan rico frío como caliente . Además sirve para gratinar .
Dejo fotos de la versión cremosa e intentaré de nuevo en unos días una versión al corte porque en una prueba que hice ayer me equivoqué con la proporción de agar agar .

Podéis ver la receta en su edición original aquí : Queso azul casero (V)



Ingredientes :

 50 g de nueces de macadamia crudas .
 50 g de anacardos crudos .
 200 ml de nata de Avena .
 El zumo de medio limón .
 1/2 vaso de agua .
 Sal
 8/10 g de levadura de cerveza en copos  ( 6 cucharadas soperas colmadas aproximadamente ).



Elaboración :

Tritura en el vaso de la batidora los anacardos con las nueces y la levadura de cerveza .
Cuando esté todo molido/triturado añade el agua y el zumo de limón y vuelve a batir para obtener una mezcla homogénea .
Calienta  la nata de avena en un cazo al fuego y agrega la mezcla anterior .
Deja hervir 1-2 minutos removiendo con frecuencia para que la mezcla reduzca un poco y espese .
Si prefieres una textura más ligera , tipo "salsa" añade más nata y deja cocer la mezcla menos tiempo .

Lasaña cremosa de shiitake y manzana a la naranja


Ingredientes: para 2 personas.

6 placas de lasaña Precocida.
150 g de setas shiitake frescas.
1 manzana grande.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo medianos.
60 ml de sidra natural al.
Pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal.

La crema para gratinar:

150 ml de zumo natural de naranja.
De 200 ml de nata de almendras (u otra al gusto nata vegetal).
6 cucharadas soperas colmadas de Levadura de cerveza en copos.
2 cucharadas soperas colmadas de almendra cruda molida.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo.
Pimienta negra recién molida.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Sal.



Elaboración:

Limpia, elimina los tallos de las setas y trocéalas.
Pela y pica la cebolla y la manzana.
Pela y maja / Pisa en el mortero los dientes de ajo.
Saltea en una sartén al fuego con el aceite la cebolla, la manzana y los dientes de ajo hasta que empiecen tomar un color.
Añade las setas, mezcla bien y continua la cocción 3-4 minutos más.
Agrega la sidra y deja que esta Reduzca Mientras se evapora el alcohol (3-4 minutos).
Remoja durante 10 minutos en un recipiente con agua hirviendo las placas de lasaña Precocida.
Mezcla en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la crema excepto la Cúrcuma y el aceite y bate hasta Obtener una mezcla homogénea.
Vierte 2/3 de esta mezcla en la sartén con el guiso de shiitake y continua la cocción Mientras la crema reducir un poco (3-4 minutos).
Añade la Cúrcuma y el aceite a la crema restante y déjala hervir 30-40 segundos en una cazuela al fuego para que espese y Reduzca, reserva.
Calienta el horno a 220 º C.
Unta ligeramente con aceite de oliva una fuente apta para el horno y Coloca sobre la base de 2 placas de lasaña escurridas.
Reparte sobre las placas CUBRE la mitad del guiso de shiitake, con 2 placas y más añade el guiso restante, CUBRE Con las 2 placas restantes.
Vierte sobre la lasaña la crema que habías reservado e introducir la fuente en la parte de medios del horno.
La cocina lasaña 10 minutos a 220 º C durante 5 minutos y gratínala Con el grill También a 220 º C.

Tortilla mar y monte ( sin huevo , paso a paso )


Ingredientes :

100 g de tofu mar y monte .
3 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
6 cucharadas soperas de agua .
Aceite de oliva .

Elaboración :

Bate el sustituto de huevo no egg con el agua hasta obtener una mezcla homogénea .

 

Añade la cúrcuma , el tofu desmigado y 1 cucharada de aceite de oliva y mezcla bien .

 

Calienta una cucharada sopera de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-bajo y vierte la mezcla .
Extiéndela con la ayuda de una espátula de cocina y deja que se cocine mientras cuaja la parte inferior , sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se pegue y/o queme .

 

Cuando veas que la parte inferior ya ha cuajado dale la vuelta a la tortilla ayudándote con un plato llano untado ligeramente con aceite de oliva y continua la cocción hasta que la otra cara de la tortilla esté cuajada .

 


Espagueti con curry de lentejas naranja


Ingredientes : para 2 personas .

150 g de espagueti , variedad al gusto , he usado espagueti de quinoa .
80 g de lentejas naranjas .
200 ml de leche de coco .
1 tomate maduro mediano-grande rallado .
1 cebolla mediana pelada y rallada .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
Garam Masala .
Pimienta de cayena recién molida .
Unas gotas de zumo de limón .
Comino .
Alga nori en copos ( se puede sustituir por cilantro fresco picado , perejil ...)
Sal .

Elaboración :

Cuece la pasta en abundante agua hirviendo hasta que esté "al dente " , escurre y reserva .
Cuece las lentejas en una cazuela con caldo vegetal ( 500 ml aproximadamente ) a fuego medio unos 12 minutos .
Sofríe en una sartén con el aceite la cebolla hasta que empiece a tomar color .
Añade la pulpa del tomate y las especias y condimentos , mezcla bien y deja cocer 3-4 minutos .
Añade las lentejas cocidas y escurridas , mezcla bien y continua la cocción 2-3 minutos más .
Agrega la leche de coco y el zumo de limón y deja cocer 8-10 minutos más .
Vierte la pasta en la sartén ,  mezcla bien y sírvela espolvoreada con el alga nori .


Nuevo cambio en el blog

Con esta entrada quiero anunciar  un nuevo cambio en el blog . Esta vez no se trata del diseño de la plantilla porque de momento me siento cómoda con ella .
El cambio se va a producir en la sidebar que es la columna de la derecha que contiene los menús desplegables con enlaces  a distintas páginas  .
A lo largo de esta semana iré sustituyendo esos menús por un único gadget , titulado "Menú del blog" que irá recogiendo esa información clasificada en distintas páginas .
Con esto podré aligerar un poco la sidebar que ya empezaba a ver un tanto cargada y me permitirá también añadir más contenido al blog .
De momento he añadido  el gadget del nuevo menú , mañana empezaré a realizar los cambios .

Tostas gratinadas con untable de levadura


Ingredientes : para las 3 tostas que se ven en la foto .

3 rebanadas de pan al gusto , he usado pan de centeno y nueces .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
La pulpa de un tomate mediano-pequeño rallado .
1/4 de cucharada de las de postre de ajo en polvo .
1/4 de cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
Sal Maldón ahumada ( u otra variedad de sal al gusto ) .
Orégano .


 

Elaboración :

Calienta el horno a 220º C .
Mezcla bien la levadura con el aceite de oliva , la pulpa del tomate , el ajo y la cebolla en polvo .
Extiende la mezcla sobre las rebanadas de pan e introduce estas en la parte media del horno .
Gratínalas con el grill a 22º C 6-8 minutos ( o hasta que veas que empiezan a dorarse ).
Retira las tostas del horno y sírvelas espolvoreadas con las escamas de sal Maldón y el orégano .


Tarta de zanahoria y almendra


Ingredientes :

Para la masa :

200 g de harina integral de espelta ( u otra variedad de harina al gusto ) .
100 g de margarina vegetal ( si se puede no hidrogenada ) .
50 ml de agua .
Una pizca de sal .

Para el relleno :

750 g de zanahorias frescas .
125 ml de sirope de ágave ( u otro endulzante natural al gusto ) .
125 g de almendra cruda molida .
200 ml de nata de almendras ( u otra variedad de nata vegetal al gusto ) .
80 g de margarina vegetal ( si se puede no hidrogenada ) .
La ralladura de la piel de un limón ( si se puede ecológico y en todo caso bien limpio ) .
2 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran disueltas con 4 cucharadas soperas de agua .


 

Elaboración :

Prepara la masa mezclando bien  la harina con la margarina , el agua y una pizca de sal y forma con ella una bola .
Envuelve la masa con film transparente y déjala reposar en el frigorífico 30 minutos .
Calienta el horno a 220º C .
Mientras  pela , limpia y ralla las zanahorias .
Calienta la margarina en una cazuela y añade las zanahorias ralladas mezclando bien , deja cocer 10 minutos .
Agrega el sirope de ágave , mezcla de nuevo y continua la cocción 5 minutos más .
Retira del fuego y añade la almendra molida y la ralladura de la piel del limón removiendo  para que todos los ingredientes queden integrados.
Con unas varillas bate la nata vegetal con la mezcla de no egg y agua hasta obtener una mezcla homogénea y vierte esta  sobre las zanahorias mezclando de nuevo , reserva a temperatura ambiente  .
Retira la masa del frigorífico y estírala sobre la superficie de trabajo previamente enharinada .
Engrasa ligeramente con margarina un molde apto para el horno y cúbrelo con la masa presionando los bordes para que no bajen durante la cocción  .
Pincha la base de la masa con un tenedor e introduce el molde con la masa en la parte media del horno , deja que se cocine a 220º C durante 10 minutos .
Retira el molde del horno y rellénalo con la mezcla de zanahorias que habías reservado .
Introduce de nuevo el molde en la parte media del horno y cocina el pastel 30-35 minutos a 220º C.
Deja templar/enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar y servir .

Cocina con naranja : Cous cous y gratén de romanescu


Ingredientes : para 2 personas .

Para el cous cous :

150 g de cous cous integral de espelta ( u otra variedad al gusto) .
200 ml de zumo natural de naranja .
1 cucharada de las de café de alga nori en copos .
Ajo en polvo .
Cebolla en polvo .
1 cucharada de las de postre de aceite de oliva .

Para el gratén de romanescu :

250 de col romanescu .
125 ml de nata de almendras ( u otra variedad de nata vegetal al gusto ) .
El zumo de 1/2 naranja mediana .
4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
2 cucharadas soperas de almendra cruda molida .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Ajo en polvo .
Cebolla en polvo .
Pimienta blanca recién molida .
Sal .


 

Elaboración :

Cuece al vapor el romanescu .
Mezcla bien la nata vegetal con la levadura de cerveza , la almendra molida , el aceite , el zumo de la naranja y las especias y condimentos .
Reparte sobre una fuente apta para el horno el romanescu  cocido y escurrido  y cúbrelo con la mezcla anterior .
Introduce la fuente en la parte alta del horno y gratínalo 10 minutos aproximadamente  a 220º C o hasta que veas que empieza a dorarse .
Dora un par de minutos el cous cous en una sartén sin grasa y resérvalo en un recipiente .
Mientras , calienta en un cazo el zumo de naranja con el alga nori , el ajo y la cebolla hasta que rompa a hervir .
Vierte la mezcla anterior sobre el cous cous que habías dorado , añade el aceite  y remueve para que se mezcle todo bien , tapa el recipiente con un plato y deja reposar   5-6 minutos .
Sirve el cous cous acompañado de la col romanescu gratinada .

Tofu mar y monte (paso a paso)


Ingredientes :

2 litros de leche de soja no azucarada .
El zumo de 2 limones grandes .
20g de alga cochayuyo pesada en seco .
100 g de setas shiitake .
1 cebolla tierna .
Ajo en polvo .
Romero .
Tomillo .
Aceite de oliva .
Pimienta negra recién molida .
Sal .



Elaboración :

Cubre el alga cochayuyo con agua y deja que se hidrate durante 10 minutos , escurre bien y reserva .
Vierte en una cazuela la leche de soja y déjala hervir a fuego medio , sin dejar que llegue a levantar mucha espuma .

Retira la cazuela del fuego y añade el zumo del limón removiendo bien para que la leche se corte y se separe  el tofu del suero .


 

Pon sobre un recipiente grande un colador y cubre este con un paño/trapo de algodón fino ( sin rizo ) , vierte sobre el colador la leche cortada .
Deja que se temple mientras cae el suero al fondo del recipiente separándose así del tofu .

 

Cuando esté templado ( para evitar quemaduras ) enrolla el trapo/paño y presiona para eliminar la cantidad máxima posible de suero que pueda quedar .

 

Pela y pica la cebolla tierna .
Limpia y pica las setas .
Pica el alga cochayuyo previamente hidratada y escurrida .
Rehoga en una sartén al fuego con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva la cebolla , cuando empiece a tomar color añade las setas y el alga , el ajo en polvo , el tomillo , el romero , la pimienta y la sal y sigue la cocción 5-6 minutos más .



Vierte este guiso en el vaso de la batidora y bate unos segundos para que quede una crema densa , no importa si no queda homogénea ( puede que el alga no se deshaga del todo ) .

Vierte en un recipiente la crema anterior y el tofu que tenías enrollado en el trapo/paño , añade 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y mezcla bien para que todos los ingredientes queden integrados .



Cubre el recipiente que hayas elegido para dar forma al tofu con otro trapo/paño de algodón .
Vierte en él  la mezcla anterior presionando con el dorso de una cuchara para que quede lo más compacto posible .
Cubre la parte superior con el paño y coloca la mayor cantidad de peso posible sobre el molde dejándolo reposar como mínimo durante 1 hora para que el tofu se prense y tome forma .





Pasado ese tiempo retira el tofu del molde , trocéalo y cocínalo a tu gusto .


Norinade con tomates secos

Esta es mi versión de un paté de alga nori al estilo del "tapenade" que vi en una tienda de productos ecológicos etc y que atrajo mi atención aunque no lo suficiente como para comprarlo , pero si me pareció interesante la idea de preparar una variante casera.
Los ingredientes del paté que vi eran : alga nori , aceite de oliva , chalotas , vinagre de vino tinto y tamari .




Ingredientes :

6 cucharadas soperas de aceite de oliva .
2 cucharadas soperas de vinagre de manzana .
2 cucharadas soperas de alga nori en copos .
5 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
3 tomates secos troceados .


 

Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora todos los ingredientes excepto el alga nori y bate hasta que los tomates secos queden bien picados .
Agrega el alga nori y mezcla sin batir  para ligar los ingredientes .


Pastel de lentejas y manzana


Ingredientes : para 4 pasteles/raciones .

600 ml de caldo vegetal aproximandamente .
100 g de lentejas naranjas .
1 manzana mediana .
1 puerro mediano .
125 ml de nata de soja ( u otra variedad de nata vegetal al gusto ) .
3 cucharadas soperas de aceite de oliva .
2 cucharadas de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran .
4 cucharadas soperas de agua .
Estragón .
Pimienta de cayena molida .
Unas gotas de zumo de limón .
Ajo en polvo .
Cebolla en polvo.
Sal.


Elaboración :

Cuece las lentejas en una cazuela con el caldo vegetal hirviendo  durante 15 minutos , escúrrelas bien y reserva .
Pela y pica la manzana .
Limpia y pica el puerro .
Rehoga el puerro y la manzana en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que empiecen a dorarse .
Calienta el horno a 220º C .
Mezcla en el vaso de la  batidora la nata vegetal , las especias y condimentos , 1 cucharada de aceite de oliva , el zumo de limón y el sustituto de huevo no egg previamente mezclado con las cucharadas de agua .
Bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Vierte esta crema en un recipiente grande y añade las lentejas cocidas y bien escurridas y el guiso de puerro y manzana , removiendo para que los ingredientes se mezclen bien .
Pinta ligeramente con aceite de oliva los moldes elegidos ( también se puede cocinar un pastel más grande en un sólo molde ) y reparte la mezcla anterior en ellos .
Introduce los moldes en la parte media del horno y cocina los pasteles durante 20 minutos a 220 º C .
Retira los pasteles del horno y deja que se templen a temperatura ambiente  antes de desmoldar y servir .



 


Ensalada de aguacate con paté de escalivada


Ingredientes :

Variedad de hojas de ensalada ( achicoria , rúcula , hoja de roble , canónigos , escarola ... )
1 aguacate maduro pero firme .
Alga nori en copos .
Sal Maldón ahumada ( u otra variedad de sal al gusto ).
Aceite de oliva .


Elaboración :

Lava y seca las hojas de ensalada .
Pela y corta en láminas el aguacate .
Reparte la mitad de las hojas de ensalada sobre el plato o en un molde ( en este caso he usado un molde cuadrado ).
Añade el aguacate laminado .
Extiende una capa de paté de escalivada .
Cubre con el resto de hojas de ensalada .
Riega con un hilo fino de aceite de oliva y espolvorea con la levadura de cerveza , el alga nori , la sal y las semillas de sésamo .

Paté de "escalivada"


Ingredientes :

1 pimiento rojo mediano-pequeño .
1 berenjena mediana-pequeña .
1 cebolla pequeña .
1 tomate mediano maduro pero firme .
6 cucharadas soperas de almendra cruda molida .
6 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
3 cucharadas soperas de aceite de oliva .
Pimienta negra recién molida .
Unas gotas de zumo de limón .
Sal .

Elaboración :

Asa en el horno las hortalizas .
Pela las hortalizas  y ponlas en el vaso de la batidora con el resto de ingredientes de la receta .
Bate hasta obtener una mezcla homogénea con textura de paté .