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Espárragos y setas con salsa de naranja , tomates secos y almendra



Ingredientes : para 4 personas

2 manojos de espárragos verdes frescos .
Setas de cardo 3-4 por ración .
Aceite de oliva .
Sal maldón ahumada ( u otro tipo de sal al gusto )

.

Para la salsa de naranja , tomates secos y almendra :

El zumo de 1 naranja grande .
1 diente de ajo majado ( pisado ) en el mortero .
Un chorro de vino blanco seco .
4 cucharadas soperas colmadas de almendra cruda molida .
1/2 cdta de alga nori en copos ( se puede sustituir por hierbas aromáticas al gusto ) .
2 tomates secos troceados .
1/4 de cucharadita ( de las de café ) de  alga agar agar en polvo ( se necesita poca cantidad porque solo tiene que espesar la salsa sin cuajarla a modo de gelatina ) .
Sal Maldón ahumada ( u otra variedad de sal al gusto ) .




Elaboración :

Cuece los espárragos ( sin las partes duras ) al vapor .
Pinta ligeramente con aceite de oliva una sartén y dora en ellas las setas , unos minutos por cada lado .
Mezcla bien los ingredientes de la salsa y déjala hervir en una cazuela a fuego medio-bajo unos minutos ( 4-5 ) para que el alcohol del vino se evapore y la salsa reduzca y espese un poco .
Sirve los espárragos y las setas espolvoreadas con las escamas de sal Maldón y regados ligeramente con la salsa .
Vierte el resto de la salsa en un recipiente o salsera y llévalo a la mesa para que cada uno se sirva más si lo desea .

Endivias al horno ( receta de arweny )

arweny nos ha dejado en el Forovegetariano esta sencilla , atractiva y deliciosa receta . Me encantan las endivias crudas o cocinadas , en cuanto vi la receta supe que tenía que probarla y no me ha defraudado en absoluto  .
Podéis ver la receta en su edición original aquí : Endivias al horno (V)




Ingredientes :

Endivias moradas o blancas  ( He usado 1 paquete con 4 endivias  ).
2-3 tomates .
1 calabacín pequeño.
1 patata grande .
El zumo de 1 naranja mediana .
El zumo de 1/2 limón pequeño .
1/4 de vaso de vino blanco ( o un poco más ).
Aceite de oliva .
Pimienta negra recién molida .
Orégano .
Sal.

Opcional : almendra cruda picada y levadura de cerveza en copos .

Elaboración :

Corta las endivias por la mitad en sentido longitudinal y déjalas a remojo con agua fría para eliminar parte de su sabor amargo.
Calienta el horno a 200º C .
Lava , pela y corta en láminas finas la patata .
Lava y corta en láminas finas el calabacín ( si no es ecológico pélalo 1º ).
Lava y corta en rodajas finas el tomate .
Vierte en una fuente apta para el horno un poco de aceite de oliva , agrega las patatas formando una capa que ocupe toda la base y añade sal al gusto .
Cubre las patatas con las láminas de calabacín y espolvorea de nuevo estas con un poco de sal .
Añade el tomate , sal , orégano y la pimienta negra al gusto .
Riega de nuevo con un hilo de aceite de oliva e introduce la fuente en la parte media del horno dejando que se cocine unos 20 minutos a 200 º C.
Pasado ese tiempo agrega a la fuente las endivias con la parte interior hacia arriba y riega con los zumos y el vino .
Introduce de nuevo en el horno y continua la cocción durante 15 minutos más a 180 ºC.
Gratina a 220 º C unos 5 minutos retira del horno y sirve  las endivias y las hortalizas regadas con la salsita de zumo y vino y si las usas espolvoreadas con la almendra y/o la levadura de cerveza .

Tempura de plátano y chocolate al Oporto




Ingredientes :

110 g de harina de tempura .
100 ml de agua muy fría .
50 ml de vino de Oporto .
2 plátanos maduros pero firmes .
Chocolate sin lácteos ni grasas de origen animal ( tipo fondant ).
Aceite de oliva para freír la tempura .

Elaboración :

Pela y parte en 2 mitades los plátanos .


 

Introduce un trozo de chocolate en cada mitad de plátano , puedes extraer un poco de su pulpa con un una cuchara pequeña para ensartar mejor el chocolate .




Pon una sartén o cazuela honda al fuego y calienta en ella abundante aceite de oliva , debe cubrir como mínimo 2 o 3 dedos de la misma .
Mezcla la harina con el agua y el Oporto batiendo bien con unas varillas para evitar que queden grumos .
Introduce en la mezcla anterior los trozos de plátano rellenos y deja que se cubran bien con la masa de la tempura por todos lo lados  .




Cuando el aceite esté bien caliente introduce los plátanos y deja que se frían durante 3-4 minutos dándoles la vuelta para que queden dorados por todos los lados .
Retira la tempura de plátano de la cazuela o sartén y déjalos reposar sobre una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite .
Sirve los plátanos templados .





Quiche agridulce de higos y tomates secos a la crema de Módena




Ingredientes :

1 masa brisa fresca .
500 ml de nata de avena ( u otra nata vegetal al gusto : de soja, almendras , arroz ...)
125 ml de sidra al natural .
2 cucharadas soperas colmadas de alga agar agar en polvo .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
1 cdta de alga nori en copos .
Crema de módena .
4-6 higos secos .
4-6 tomates secos .
Pimienta blanca recién molida .
Sal maldón ahumada o normal ( u otra sal al gusto ) .


 

Elaboración :

Calienta el horno a 200º C.
Cubre un molde apto para el horno con la masa brisa . Si el molde es de silicona no es necesario engrasarlo , si usas otro tipo de molde úntalo ligeramente con aceite de oliva o cúbrelo con papel vegetal antes de colocar la masa.
Extiende la masa sobre el molde elegido presionando los extremos para formar un borde y pinchando con un tenedor la base para evitar que se hinche durante la cocción .
Reparte sobre la masa los higos sin los rabos y troceados y los tomates secos también troceados .
Riega con un chorro generoso  de crema de Módena y espolvorea con la sal y la pimienta al gusto.
Mezcla en el vaso de la batidora la nata vegetal con la sidra , el agar agar , la levadura de cerveza , el alga nori y sal y pimienta al gusto.
Bate hasta obtener una mezcla homogénea y vierte esta en una cazuela .
Deja hervir la mezcla anterior para que el agar agar se disuelva y espesa un poco .
Vierte la mezcla de nata sobre la masa e introduce el molde en la parte media del horno .
Cocina el quiche a 200º C 30-35 minutos aproximadamente .
Retira del horno y deja templar  ( para que el agar agara cuaje ) antes de cortar y servir .



Menú Navideño Vegano 4

Naranjas rellenas con su propia vinagreta .




Ingredientes : para rellenar 2 naranjas.

2 naranjas grandes .
1 aguacate mediano-grande maduro.
1/2 remolacha cocida .
1 cebolla tierna mediana-pequeña.
Pimienta negra recién molida.
Unas gotas de zumo de limón para el aguacate.
Sal.

Para la vinagreta de naranja a la mostaza :

La pulpa y el zumo recogidos al vaciar las naranjas.
1 cdta de mostaza a la antigua.
1 cdta de vinagre de Módena.
3 cdtas de aceite de oliva.
4 cdtas de almendra cruda molida.
Sal.

Elaboración :

Corta una rodaja de la parte superior de cada naranja a modo de tapa.
Con la ayuda de un cuchillo y una cuchara de café y mucho cuidado extrae la pulpa de la naranja y vierte esta y el zumo que resulte del vaciado  en el vaso de la batidora .
Reserva las cáscaras de naranjas para usarlas como recipiente de la receta .
Agrega el resto de ingredientes de la vinagreta excepto la almendra molida y bate hasta obtener una mezcla homogénea.
Cuela la vinagreta con un colador de malla fina  , añade al líquido colado la almendra cruda molida , mezcla bien y reserva .
Pela y trocea el aguacate , ríegalo con unas gotas de zumo de limón.
Pela y pica la cebolla tierna .
Trocea la remolacha .
Mezcla el aguacate con la cebolla y la remolacha , salpimenta al gusto y riega ligeramente con la vinagreta de naranja .
Rellena las cáscaras de naranja con la mezcla anterior , riega de nuevo con la vinagreta y sirve .


Pastel de seitán gratinado con puré a la sidra .





Ingredientes : para 2-3 personas .

300 g de seitán .
2 patatas medianas .
1 manzana mediana .
1 puerro grande .
2 cucharadas soperas colmadas de tahini .
1/2 vaso de sidra al natural.
Nuez moscada recién molida .
Pimienta negra recién molida .
Aceite de oliva.
Sal.


 

Elaboración :

Si usas el seitán  casero pícalo y saltéalo 3-4 minutos en una sartén con una cucharada sopera de aceite de oliva.
Si usas seitán comercial saltea en una sartén a fuego medio durante un par de minutos 2 dientes de ajo y una cebolla tierna pelados , picados y condimentados al gusto , añade el seitán picado  deja que se dore un par de minutos y reserva .
Mientras , cuece al vapor las patatas peladas y troceadas , písalas con un tenedor y reserva .
Pela y pica el puerro y la manzana y saltéalas 2-3 minutos en una sartén con una cucharada sopera de aceite de oliva .
Añade el puré , mezcla bien y sigue la cocción un par de minutos más .
Añade la sidra , salpimenta al gusto y agrega la nuez moscada y la pimienta negra .
Sigue la cocción removiendo con frecuencia mientras la sidra reduce .
Vierte el guiso anterior en el vaso de la batidora añade el tahini y bate hasta obtener un puré sin grumos .
Coloca un aro de cocina en el centro de un plato apto para el horno .
Cubre la base con una capa del seitán picado ( aproximadamente un dedo ) presionando con el dorso de una cuchara para que quede lo más compacto posible .
Añade una capa generosa de puré , aproximadamente el doble de puré que de seitán y espolvorea generosamente con los copos de levadura de cerveza .
Introduce el pastel en la parte media del horno y gratínalo a 220 º C unos minutos , hasta que veas que la levadura se dora un poco .
Retira el aro con cuidado y sirve con la guarnición que prefieras .
En este caso va acompañado de un tomate kumato partido en 2 , espolvoreado con sal especiada del Himalaya , regado con unas gotas de crema de Módena y unos canónigos.


Piña asada con coulis de frutos rojos .




Ingredientes : para 2 personas.

4-6 rodajas de piña natural .
150 g de frutos rojos variados al gusto , he usado :  arándanos , moras y frambuesas .
Sidra al natural.
2 cucharadas soperas de sirope de ágave ( u otro endulzante natural al gusto : melaza de arroz o de maíz , miel de caña , sirope de arce ...)

Elaboración:

Pasa por una sartén sin grasa las rodajas de piña , un par de minutos a fuego medio-fuerte para que se doren un poco .
Añade un chorro de sidra , la cantidad justa para mojarlas sin llegar a cubrirlas y sigue la cocción mientras la sidra reduce .
Bate con la batidora los frutos rojos elegidos , añade 1/4 de vaso de agua aproximadamente y vierte la mezcla en una cazuela .
Deja hervir el coulis de frutos rojos 3-4 minutos a fuego medio fuerte para que espese y reduzca un poco .
Sirve las rodajas de piña rodeadas con el coulis de frutos rojos y regadas con el sirope de ágave ( 1 cucharada por persona ).

Buñuelos de higos




Ingredientes :

500 g de higos secos.
375 g de harina aproximadamente  ( se puede usar harina refinada de espelta ).
1/2 sobre de levadura química .
250-300 ml de agua aproximadamente.
Aceite de oliva para freír los buñuelos.
Canela en polvo.
Panela o azúcar integral para espolvorear los buñuelos ( aunque mi madre los ha espolvoreado con azúcar refinado es preferible usar otros endulzantes naturales más sanos) .

 


Elaboración :

Mezcla en un recipiente  la harina con el agua y la levadura hasta obtener una masa no demasiado espesa y sin grumos .
Limpia y elimina los rabos de  los higos y añádelos al recipiente con la masa anterior mezclando de nuevo .
En una sartén honda calienta abundante aceite de oliva , debe cubrir 2 ó 3 dedos de la sartén como mínimo .
Cuando el aceite esté caliente vierte cucharadas grandes de la mezcla de harina e higos y deja que se frían los buñuelos , dándoles la vuelta para que queden crujientes por los 2 lados.
Retira los buñuelos de la sartén y déjalos reposar sobre un plato cubierto con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite .
Espolvorea con el azúcar integral o la panela y la canela molida y sirve .

Mortadela vegana (receta de Mireia)

Esta es mi versión de la receta de Mortadela vegetariana que Mireia dejó en el Forovegetariano , una receta visualmente muy atractiva y de un sabor suave y rico que sin duda dará mucho juego en la cocina más allá del relleno de bocadillos y sandwhiches .
Podéis ver la receta en su edición original aquí : Mortadela Vegetariana (V) . Gracias Mireia por compartirla .





Ingredientes :

2 tazas de avellanas crudas ( 260 g aproximadamente )
6 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
3 cdtas de sal.
2 cdtas de cebolla en polvo.
4 dientes de ajo majados en el mortero.
1 cdta de tomillo seco.
3 cucharadas soperas de zumo de limón .
3 cucharadas de concentrado de tomate.
1/2 taza de zumo de remolacha ( 125 ml. aproximadamente )
3 y 1/2 tazas de agua ( 875 ml aproximadamente )
3 cucharadas soperas colmadas de alga agar agar en polvo.

Opcional :

Aceitunas rellenas de pimiento y de jalapeños .






Elaboración :

Mezcla todos los ingredientes excepto el agar agar , el agua y las aceitunas en el vaso de la batidora y deja reposar unos minutos.
Disuelve el agar agar con el agua en una cazuela al fuego y mézclalo con el resto de los ingredientes.
Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y vierte esta en el molde elegido añadiendo las aceitunas si las usas.
Deja enfriar para que cuaje antes de cortar y servir.




Galletas de amasake




Ingredientes :

6 cucharadas soperas de copos de avena .
4 cucharadas soperas de amasake .
2 cucharadas soperas de melaza de arroz ( u otro endulzante natural al gusto : melaza de maíz, sirope de ágave , miel de caña , azúcar integral ...)
Un trozo de chocolate negro para rallar.




Elaboración :

Mezcla bien en un recipiente todos los ingredientes y déjalos reposar unos 15 min .
Cubre con papel vegetal una fuente apta para el horno y reparte sobre este la mezcla anterior con la ayuda de una cuchara .
Introduce la fuente en la parte media del horno y cocina las galletas durante 20 minutos a 200 º C.

Hojaldre de coliflor , nueces y tomates secos



Ingredientes:

1 masa de hojaldre fresca .
200 g. de coliflor frita .
Nueces troceadas.
3-4 tomates secos troceados.

Opcional :

Crema de Módena .

 

Elaboración :

Calienta el horno a 200º C .
Extiende sobre una fuente apta para el horno  cubierta con papel vegetal   la masa de hojaldre y dobla los extremos formando  con ellos un pequeño borde.
Unta la masa con una capa fina de tahini , excepto los bordes.
Reparte sobre el tahini la coliflor frita , añade las nueces troceadas y los tomates secos.
Introduce la fuente en la parte media del horno y cocina el hojaldre a 200º C , durante 15 minutos   o hasta que veas que el hojaldre está cocido y empieza a dorarse.
Retira el hojaldre del horno , deja que se temple antes de cortarlo y sirve las porciones ( si la usas ) regadas con la crema de Módena .

Dátiles gratinados a la crema de Módena



Ingredientes :

9 dátiles  grandes y gruesos .
2 cucharadas soperas colmadas de tahini.
1 cucharada sopera colmada de levadura de cerveza en copos.
1/2 cdta de alga nori en copos ( se puede sustituir por hierbas aromáticas al gusto : orégano, tomillo , romero , albahaca ...).
1/4 de cdta  de cúrcuma.
Crema de Módena.



Elaboración :

Abre los dátiles sin llegar a partirlos y retira el hueso o semilla que contienen.
Mezcla bien en un recipiente el tahini con la levadura de cerveza , los copos de alga nori y la cúrcuma .
Rellena cada dátil con un poco de la mezcla anterior.
Reparte los dátiles sobre una fuente apta para el horno y gratínalos en la parte superior del mismo , a 220º C durante 4 o 5 minutos.
Retira los dátiles del horno , deja que se templen y sírvelos regados con la crema de Módena.