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Tofu dulce de arándanos

Ingredientes:

1l de leche de soja.
El zumo de 1 limón grande.
4 cucharadas soperas colmadas de mermelada de arándanos.

Elaboración:

Calienta en una cazuela grande la leche de soja.
Cuando rompa a hervir retírala del fuego y agrega el zumo del limón.
Remueve para que se corte bien la leche .


Pasa la leche cortada a un colador que habrás cubierto con un paño de algodón liso (sin rizo) bien limpio .
Remueve con una cuchara de madera para ayudar a separar el tofu del suero.

Cuando se haya eliminado la mayor parte del suero añade la mermelada y mezcla bien para que quede integrada con el tofu.



Deja reposar un rato sobre el colador mientras se templa para evitar quemaduras y una vez templado envuelve el tofu con el paño y presiona para escurrir.
Cuanto más líquido elimines más compacto te quedará el tofu.


Pasa el tofu al molde elegido , que habrás cubierto con otro paño de algodón bien limpio .
Presiona el tofu con el dorso de una cuchara para que quede repartido uniformemente y cúbrelo totalmente con el paño.
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Coloca el máximo peso posible sobre el tofu y déjalo reposar mínimo 1/2 hora para que tome forma y quede compacto.


Pizza rápida de pisto , alcachofas y queso

Ingredientes:

1 masa fresca de pizza.
1 bote de corazones de alcachofa pequeños.
1 lata de pisto ( se puede preparar en casa).
Aceitunas negras , con o sin hueso al gusto.
Queso de cerveza.

Opcional para gratinar:

Levadura de cerveza en copos.
Copos de alga nori .


Elaboración:

Clienta el horno a 200ºC .
Extiende la masa de pizza , pincha toda la superficie con los dientes de un tenedor e introdúcela en la parte media del horno .
Deja que se vaya cociendo la masa unos minutos , cuando empiece a dorar sin que llegue a estar totalmente cocida retírala del horno y resérvala.
Mientras la masa se cuece , calienta en una sartén sin aceite el pisto mezclado con queso de cerveza rallado ( reserva una parte del queso para gratinar ) entre 6 y 8 min. removiendo con frecuencia hasta que el queso funda.
Enjuaga y escurre las alcachofas.
Extiende la salsa de pisto y queso sobre la masa de pizza, reparte las alcachofas y las aceitunas .
Espolvorea con el queso rallado y añade los copos de levadura y el alga nori si los usas .
Introduce la pizza en la parte media del horno y gratínala entre 8 y 10 min. con el grill a 220ºC.






Pasta rápida con pisto y queso


Ingredientes:
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60-80 g. de pasta sin huevo ( variedad al gusto).
4 cucharadas soperas de pisto ( lo compré ya hecho pero se puede preparar en casa).
Un trozo de queso de cerveza .
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Elaboración:
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Cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante hasta que esté "al dente".
Mientras ,calienta unos minutos (6-8) en una sartén sin aceite el pisto mezclado con el queso bien troceado , removiendo con frecuencia hasta que el queso funda .
Mezcla en una fuente apta para el horno la pasta , cocida y bien escurrida , con la salsa de pisto y queso .
Introduce la fuente en la parte media del horno y gratina a 220ºC 6-8 min..
Sirve caliente.

Queso de cerveza

Ingredientes:

300 ml de leche de soja.
200 ml de nata de soja.
150 ml de cerveza fría.
5 cucharadas soperas de alga agar agar en copos.
100g de anacardos crudos.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
1 cucharada sopera rasa de ajo en polvo.
1 cucharada sopera rasa de cebolla en polvo.
Un chorro generoso de zumo de limón.
Cúrcuma ( 1/2 cdta aprox.)
Sal .


Elaboración:

Calienta en un cazo a fuego medio la leche de soja con los copos de agar agar .
Cuando rompa a hervir retira la cazuela del fuego , añade la nata de soja , la cúrcuma, la sal , el zumo de limón, el ajo , la levadura de cerveza y la cebolla y bate bien en la batidora hasta obtener una crema homogénea .
Pon de nuevo la cazuela a fuego medio y deja que la crema se cocine una par de minutos ( contando desde el momento en que rompa el primer hervor) para que el agar agar se disuelva totalmente.
Retira la cazuela del fuego.
Añade la cerveza y los anacardos y bate de nuevo hasta obtener una crema homogénea.
Vierte la crema en el molde elegido y deja templar el queso a temperatura ambiente.
Reserva en el frigorífico min. 3-4 h antes de servirlo para que solidifique bien.

Pastelitos de patata

Ingredientes:

2 patatas medianas.
2 zanahorias grandes.
1 cucharada sopera colmada de tahini.
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
4 tomates secos troceados.
8 aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
4 cucharadas soperas de leche de soja.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.

Especias y condimentos al gusto , he usado:

Sal de hierbas.
Pimienta blanca recién molida.
Mezcla de especias "toque especial morrocco" ( las compré en carrefour )



Elaboración:

Cuece las patatas y las zanahorias , previamente peladas , limpias y troceadas.
Cuando estén tiernas pásalas a un recipiente hondo y písalas bien con la ayuda de un tenedor.
Calienta el horno a 220ºC.
Añade la leche de soja, el tahini , la levadura de cerveza , el aceite de oliva y las especias y mezcla bien pisando de nuevo la mezcla con un tenedor.
Agrega los tomates secos y las aceitunas y vuelve a mezclar.
Cubre con papel vegetal una bandeja apta para el horno y unta el papel con aceite de oliva.
Reparte la mezcla anterior formando pasteles a tu gusto con las manos.
Introduce la bandeja en la parte media del horno y cocina los pasteles unos 15 min. a 220ºC.
Gratina con el grill a 200ºC unos 5 min. ( o hasta que los pasteles se doren un poco) y sirve.

Galletas de queso

Ingredientes:

100 ml de leche de soja.
100g de harina de garbanzos.
100g de Queso vegano rallado.
1 cucharada sopera de tahini.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharada sopera de alga nori en copos.
Semillas de amapola.
Sal.


Elaboración:

Calienta el horno a 220ºC.
Mezcla bien en un recipiente todos los ingredientes excepto las semillas de amapola.
Reparte la mezcla sobre una bandeja cubierta con papel vegetal , he puesto una cucharada sopera colmada de la mezcla para cada galleta.
Espolvorea con las semillas de amapola.
Cocina las galletas entre 25 y 30 min. , en la parte media del horno a 220ºC.

"Sorpresa de queso"

Ingredientes:

1 masa de hojaldre.
Queso Vegano.
15 aceitunas negras deshuesadas.
4 tomates secos.
Aceite de oliva.
Romero.
Tomillo.
Semillas de sésamo.


Elaboración:

Calienta el horno a 220ºC.
Mezcla en el vaso de la batidora las aceitunas y los tomates secos troceados con 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Bate para que se trituren un poco sin llegar a la textura cremosa del paté.
Condimenta la mezcla anterior con el romero y el tomillo.
Corta trozos gruesos de Queso Vegano y vacíalos con cuidado con la ayuda de una cuchara pequeña.
Pica el queso que has sacado antes con la cuchara.


Cubre con papel vegetal una fuente apta para el horno y extiende el hojaldre cortado en tiras , tantas como trozos de queso quieras rellenar.
Las tiras de hojaldre deben ser lo suficientemente anchas y largas como para poder envolver con ellas cada trozo de queso.
Reparte los trozos de queso sobre las tiras de hojaldre.



Rellena cada trozo de queso con la mezcla de tomates secos y aceitunas y cúbrelos con el queso picado.



Envuelve los trozos de queso con el hojaldre.
Pinta la superficie con aceite de oliva y espolvorea con las semillas de sésamo.



Introduce la fuente en la parte media del horno ( este debe estar muy caliente) y cocina los hojaldres de queso entre 15 y 20 min. a 220ºC ( o hasta que veas que el hojaldre está cocido y se dora).
He aprovechado los sobrantes de pasta de tomates secos y aceitunas, hojaldre y queso picado para hacer una empanadilla.

Queso Vegano

Queso Vegano (Receta de mesmer)

El 23 de Junio mesmer nos sorprendió en el Forovegetariano con esta receta de Queso vegano sencilla, deliciosa y espectacular en su presentación.
Podéis ver la receta en su versión original aquí : http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=19090 y también en su blog Just Vegetal , blog que os recomiendo que visitéis porque además de deliciosas recetas encontraréis otros artículos de interés .


Ingredientes:

500/600ml de agua.
100g de anacardos crudos ( u otro fruto seco crudo al gusto).
4 cucharadas soperas colmadas de alga agar agar en copos.
200g de tofu.
5 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
El zumo de 1 limón pequeño.
1 cucharada sopera de cebolla en polvo.
1 cdta de ajo en polvo.
1 cdta de mostaza.
1/2 cdta de comino en polvo.
1 cucharada de sal.
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Para untar el molde:
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Aceite de oliva.
Pimentón dulce molido.


Elaboración:
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Pon a hervir el agar agar con el agua en un cazo al fuego.
Cuando el agar se disuelva totalmente pasa la mezcla al vaso de la batidora con el resto de ingredientes y bate bien hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
Vierte la mezcla en un molde previamente untado con aceite de oliva y espolvoreado con pimentón dulce molido .
Deja templar a temperatura ambiente y reserva en el frigorífico un par de horas para que cuaje bien antes de servir.


Ensalada fresca de algas


Ingredientes:
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Alga nori en copos .
1-2 rodajas de piña natural peladas y cortadas en dados.
1 aguacate pelado y troceado.
2 troncos de palmito cortados en rodajas.
Maíz dulce cocido.
2 dátiles cortados en cuartos .
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Elaboración:
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Rehidrata las algas cubiertas con agua (el alga cochayuyo min. 1/2h antes de comerla , el resto con 5-10 min. basta , excepto la nori en copos que no se rehidrata) , escúrrelas y reserva.
Reparte sobre el plato o fuente de servir los dados de piña y aguacate.
Agrega el maíz y los troncos de palmito.
Añade las algas, mezcla bien, incorpora los dátiles y riega con la vinagreta en el momento de servir.

Crujiente de fideos chinos

Ingredientes:

1 madeja de fideos chinos.
2 vasos de agua.
1 cucharada sopera de salsa de soja.
Cúrcuma.
Pimienta de cayena molida.
1 cucharada sopera de tahini.
Semillas de girasol.
Semillas de sésamo.
Alga nori en copos.


Elaboración:

Calienta el horno a 220ºC.
Pon un cazo al fuego con el agua, la salsa de soja , la cúrcuma y la cayena.
Cuando rompa a hervir retíralo del fuego y vierte la madeja de fideos.
Déjala reposar 2-3 min. , remueve y separa los fideos de la madeja con la ayuda de un tenedor.



Cuela los fideos , escurriéndolos bien y ponlos sobre un plato.
Agrega el alga nori, las semillas y el tahini y mezcla bien .


Cubre con papel vegetal una fuente apta para el horno y reparte sobre ella los fideos sepárandolos a modo de nidos, bolas ... a tu gusto.
Introduce la fuente en la parte media del horno y gratínalos con el grill a 220ºC entre 8 y 10 min. ( o hasta que veas que se doran ).



Pizza agridulce

Ingredientes:

1 masa fresca de pizza.
1 aguacate.
2 rodajas de piña natural.
Un puñado de alga cochayuyo .
Semillas de sésamo.
Semillas de girasol.
Semillas de calabaza.
200ml de nata de almendras.
4 tomates secos.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
Orégano.


Elaboración:
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Rehidrata las algas cubriéndolas con agua unos 15min. aprox..
Calienta el horno a 200ºC.
Pincha la superficie de la masa de pizza con un tenedor (esto evita que se hinche durante la cocción) y cocínala en la parte media del horno, a 200ºC unos 10 min. aprox. ( o hasta que empiece a tomar color sin que esté totalmente cocida.
Mientras, bate con la batidora la nata de almendras, los tomates secos troceados , una pizca de sal y la pimienta.
Vierte la mezcla en un recipiente y añade los copos de levadura de cerveza y el orégano, mezcla bien.
Retira la masa del horno y cúbrela con una capa de la crema anterior.
Añade la piña y el aguacate troceados a tu gusto.
Agrega las algas cochayuyo bien escurridas y riega con el resto de la crema .
Espolvorea con las semillas, introduce la pizza en la parte media del horno y cocínala a 200ºC entre 8 y 10 min.
Gratina , con el grill a 220ºC 3-4 min. y sirve.


Tortilla vegana de setas y salsa romesco

Ingredientes:

4 cucharadas soperas de harina de arroz integral ( sirve el arroz integral molido en un molinillo eléctrico).
1/4 de vaso de agua aprox.
3 cucharadas soperas colmadas de Salsa Romesco.
5-6 setas de cardo.
Aceite de oliva.
Ajo en polvo.
Perejil.


Elaboración:

Mezcla bien en un recipiente el agua con la harina de arroz y la salsa romesco.


Saltea 2-3minutos por cada lado en una sartén con 1 cdta de aceite de oliva las setas, limpias y troceadas , espolvoreadas con el ajo y el perejil .


Pasa las setas al recipiente con la mezcla anterior, remueve bien y vierte la mezcla en una sartén untada ligeramente con aceite de oliva.
Cocina la tortilla a fuego bajo removiendo con frecuencia durante los primeros 2-3 minutos con una cuchara de madera.

Cuando empiece a cuajar la base deja que se siga cocinando sin remover con la cuchara pero sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se pegue y/o queme.
Dale la vuelta ayudándote con un plato untado en aceite de oliva cuando veas la base cuajada , y sigue la cocción siempre a fuego bajo hasta que se cuaje la otra cara.


Retira del fuego y sirve.

Tofu negro

Partiendo de la receta de "Tofu Casero" se pueden preparar tantas variantes como queramos, dependiendo de nuestro gusto e imaginación .
Los ingredientes se añaden siempre después de cortar la leche de soja con el zumo de limón.


Ingredientes:
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1l. de leche de soja no azucarada.
El zumo de 1 limón grande y un chorro de vinagre de manzana si fuese necesario para cortar bien la leche.
25 aceitunas negras deshuesadas y troceadas.
Un puñado de algas Hiziki/Iziki.
Romero .
Tomillo.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo.
1 y 1/2 cucharadas soperas de aceite de oliva.


Elaboración:

Rehidrata las algas con un poco de agua unos 15min. aprox.
Mientras deshuesa las aceitunas , trocéalas y resérvalas en un recipiente mezcladas con el aceite de oliva, el tomillo, el romero , el ajo y la cebolla en polvo para que se vayan integrando los sabores.


Tritura las algas con el agua del remojo y las aceitunas con las especias hasta obtener una mezcla homogénea que dará color y sabor al tofu.
Si la prefieres más líquida añade agua y/o aceite al gusto.


Pon en una cazuela a fuego medio/lento la leche de soja.
Cuando empiece a hervir sin que llegue a subir la espuma retira la cazuela del fuego y agrega el zumo del limón y un chorro de vinagre si fuese necesario.

Remueve bien para que se corte la leche y pásala a un colador que habrás cubierto con un paño de algodón liso ( sin rizo) .
Mueve con una cuchara de madera para ayudar a eliminar el suero .


Agrega la pasta de aceitunas y algas y mezcla bien para que se reparta uniformemente.


Deja templar un buen rato antes de empezar a escurrir con el paño para evitar quemaduras.
Cuando esté templado envuelve el tofu con el paño de algodón y presiona para eliminar la cantidad máxima de líquido posible .
Cuanta más elimines más firme quedará el tofu.
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Una vez bien escurrido pasa el tofu a otro recipiente cubierto también con un paño de algodón bien limpio .
Vierte el tofu y aplánalo con una espátula de cocina repartiéndolo por toda la superficie para que con el peso tome la forma del recipiente que has elegido.

Envuelve con el paño de algodón y coloca sobre este la mayor cantidad de peso posible.


Deja reposar así , con el peso entre 15 y 30 minutos para que tome forma .