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Ensalada verde-frambuesa

Ingredientes:

Hojas variadas de ensalada al gusto( hoja de roble, rúcula , escarola, canónigos , hojas de espinaca ...).
Anacardos.
Nueces de macadamia.
Frambuesas.
Vinagreta de frambuesa y sésamo.
Alga agar agar
en tiras previamente rehidratada y escurrida.


Elaboración:

Lava y seca las hojas de ensalada.
Repártelas sobre los platos de servir.
Añade las algas , los frutos secos y las frambuesas.
Aliña con ligeramente con la vinagreta y sirve.

Vinagreta de frambuesa y sésamo.

Ingredientes:

3-4 frambuesas troceadas.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cdta de vinagre de manzana.
Sal.
Pimienta blanca recién molida.
Semillas de sésamo ligeramente pisadas en el mortero.

Elaboración:

Mezcla hasta emulsionar el aceite con el vinagre , la sal y la pimienta.
Añade las frambuesas y el sésamo y vuelve a mezclar.

Comentarios adicionales:

Conviene prepararla un buen rato antes de utilizarla para que los sabores se integren bien.

Pastas variadas de avena

He preparado estas pastas para aprovechar parte de los posos resultantes de preparar la Leche de avena casera


Ingredientes para la masa:

4-5 cucharadas soperas colmadas de posos de la Leche de avena casera .
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
2 cucharadas soperas colmadas de tahini.
1 cucharada sopera colmada de melaza de arroz.
Vainilla en polvo.

Para la decoración: variar al gusto.

Chocolate negro rallado.
Mermelada de naranja amarga.
Almendras laminadas.

Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.
Mezcla todos los ingredientes de la masa en un recipiente.
Reparte cucharadas de la masa en una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal.
Decora con los ingredientes elegidos .
Introduce la bandeja en la parte media del horno y cuece las pastas a 200ºC 15 min.
Gratina 5 minutos con el grill a 220C , retira del horno deja templar/enfriar y sirve.

Leche de avena casera

He usado como referencia para prepararla la receta que Liebreblanca compartió en el Forovegetariano.
Podéis ver la receta original aquí: Leche de avena (V)

Ingredientes:

300g de copos de avena.
2 litros de agua.
Una pizca de sal.


Elaboración:

Mezcla los copos de avena con el agua en un recipiente grande y déjalos reposar min. 2h.


Pasado ese tiempo tritúralos con la batidora hasta que queden lo más finos posible.

Cuela la mezcla sobre un recipiente grande cubierto con un colador de malla fina , removiendo los posos para facilitar la separación de la leche .



Añade una pizca de sal a la leche resultante , mezcla bien y resérvala en el frigorífico hasta el momento de usarla.



Comentarios adicionales:
.
Esta es una receta base para poder usar la leche de avena tanto en preparaciones dulces como en saladas.
Los posos resultantes se pueden aprovechar para preparar pastas dulces y saladas, hamburguesas, croquetas o incluso alguna nueva versión de "queso vegano " ...

Flan de café II

Una sorpresa de mi madre , flan sin leche (ni siquiera vegetal) , casi no me lo creo cuando me dijo que lo había hecho.
Es un flan fácil y rápido de preparar , rico , fresco , ligero y económico .


Ingredientes: 3-4 flanes ( según moldes).

1 sobre de preparado para flan de 4 raciones.
400-500ml de café fuerte ( podéis cambiarlo por café descafeinado o por café de cereales).
Azúcar integral , cantidad al gusto.
Vainilla molida.
Chocolate fondant rallado y barquillos para decorar.
Caramelo líquido ( el que lleva el envase del preparado para flan).
Opcional: un poco de licor café.


Elaboración:
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Mezcla en una cazuela el café con el sobre de preparado para flan , el azúcar, la vainilla y el licor café si lo usas.
Bate con la batidora para asegurarte de que no quedan grumos y ponlo a cocer a fuego lento , removiendo con frecuencia para evitar de nuevo que se formen grumos .
Carameliza el fondo de los moldes elegidos .
Retira el flan del fuego, pásalo de nuevo por la batidora y repártelo en las flaneras.
Deja que se temple/enfríe a temperatura ambiente y después resérvalo en el frigorífico min. 2-3 horas hasta el momento de servir.
Sirve el flan decorado a tu gusto, en este caso va con el chocolate negro rallado y un barquillo troceado.

Paté de cochayuyo y nueces

Ingredientes:

40g de alga cochayuyo pesada en seco.
60g de nueces peladas .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Un chorro de zumo de limón.
2 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
1 cdta de ajo en polvo.
1 cdta de cebolla en polvo.
Una pizca de pimienta de cayena.
1 cdta de perejil seco.
1 cucharada sopera de Crema de Módena.
Sal.
2 cucharadas soperas de agua.




Elaboración:
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La noche anterior deja en remojo por separado las algas y las nueces.
Al día siguiente escurre y enjuágalas .
Mezcla todos los ingredientes de la receta en el vaso de la batidora y bate hasta obtener una mezcla homogénea.

Pastel de soja

Ingredientes:

Para marinar la soja:

100g de soja texturizada fina.
100ml de nata vegetal al gusto.
1cdta de cebolla en polvo.
1 cdta de ajo en polvo.
1/2 cdta de cúrcuma.
Una pizca de pimienta de cayena molida.
Albahaca seca.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
2 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
Un chorro de zumo de limón.
Sal de hierbas.

Para el puré:

3 patatas medianas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Pimentón dulce .
Sal.


Para gratinar:

Crema de Módena .
Levadura de cerveza en copos.


Elaboración:

La noche anterior mezcla bien todos los ingredientes para marinar la soja en un recipiente y déjalo reposar en el frigorífico min. 8h.
Al día siguiente saltea la soja marinada en una sartén con un poco de aceite de oliva unos 8 o 10 min. removiendo con frecuencia.
Pon el horno a calentar a 220ºC.
Mientras , cuece las patatas peladas.
Cuando estén cocidas písalas con un tenedor para hacer el puré y agrega el pimentón, el aceite de oliva y la sal.
Mezcla bien y reparte una capa fina sobre una fuente de servir apta para el horno.
Añade sobre el puré el guiso de soja .
Cubre la soja con el resto del puré , espolvorea con una capa generosa de levadura de cerveza en copos y riega con un poco de Crema de Módena al gusto.
Gratina en la parte media del horno con el grill a 220ºC 5-6 min., sirve templado/caliente .

Tarta fácil de "queso", nueces , rúcula y tomates secos

Esta tarta es la versión salada de las tartas fáciles de galleta que hice la semana pasada :
Tarta fácil de coco y chocolate .
Tarta fácil de limón y naranja.
No queda tan sólida al corte como las otras , es más cremosa, tal vez con más galletas o usando más agar...
Si os gustan los sabores intensos no os la perdáis, la mezcla de rúcula, tomates secos , nueces y el "queso" es toda una delicia .

Ingredientes:

15 galletas tipo crackers ( galletas de soda), sin ingredientes de origen animal.
100g de rúcula fresca.
5 tomates secos rehidratos en agua caliente, escurridos y troceados.
400ml de leche de soja ( u otra leche vegetal al gusto).
1 y 1/2 cucharadas soperas de alga agar agar en copos .
10-12 nueces peladas y troceadas.

Para el "queso vegano":

200ml de nata de soja.
El zumo de medio limón grande o de 1 pequeño.
2 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
1 cdta de ajo en polvo.
1 cdta de cebolla en polvo.
Mezcla de especias molidas en el molinillo, variedad al gusto , he usado:
Cebolla en polvo, granos de pimienta variados, romero, tomillo, cúrcuma, ajo en polvo, jengibre, 1 tomate seco.


Elaboración:

Forra un molde desmontable con film transparente.

La noche anterior mezcla bien todos los ingredientes del "queso vegano" en un recipiente con tapa, deja reposar en el frigorífico mín. 8h hasta el momento de usarlo.


Al día siguiente mezcla en una cazuela al fuego la leche de soja con el "queso vegano" y el alga agar agar.
Deja cocer a fuego medio hasta que el agar agar se disuelva, retira del fuego y bate todo bien con la batidora.



Añade las galletas troceadas y vuelve a batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Deja templar unos segundos/minuto.


Añade los tomates secos y las nueces troceadas , mezcla bien y vierte la mitad de la mezcla en el molde que habías forrado.



Agrega la mitad de la rúcula limpia , seca y troceada ligeramente con las manos.
Añade la mezcla restante de leche-agar-queso-galletas y cubre con la rúcula que queda , esta vez sin trocearla.
Tapa la rúcula con film transparente y deja reposar 3-4 h en el frigorífico antes de consumir

En el momento de servir desmonta el molde y retira el film con cuidado .


Tarta fàcil de limón y naranja

Ingredientes:

1/2 l. de leche de soja ( u otra leche vegetal al gusto).
10 galletas veganas ( sin ingredientes de origen animal) grandes al gusto ( he usado galletas de avena tipo "digestive" ).
1/2k de limones.
1 cucharada sopera colmada de alga agar agar en copos.
1 vaina de vainilla.
1 cucharada sopera de tahini.
3 cucharadas soperas colmadas de melaza de arroz ( u otros endulzantes al gusto).
1 cucharada sopera de azúcar integral .
Mermelada de naranja amarga.


Elaboración:

Forra con film tranparente un molde desmontable.
Exprime los limones y mezcla su zumo con la cucharada de azúcar.
Ralla la piel de 1 ó 2 limones (según tamaño).


Mezcla en una cazuela la leche de soja, la ralladura de los limones , el agar agar , la melaza , el tahini y la raspadura de la vaina de vainilla.
Calienta a fuego medio hasta que el agar agar se disuelva y bate todo bien con la batidora.



Retira del fuego.
Añade las galletas troceadas y vuelve a batir hasta conseguir una mezcla uniforme.



Deja templar unos segundos , agrega el zumo de limón y bate de nuevo.
Es muy importante agregar el zumo de limón en el último momento porque de hacerlo antes se podría cortar la leche.



Deja templar un poco más y vierte la mitad de la mezcla en el molde previamente forrado con el film transparente.
Mezcla 2-3 cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga con un poco de agua para diluirla un poco sin que quede líquida y cubre con ella la mezcla anterior.



Agrega el resto de la mezcla de leche-galletas-agar y cubre con más mermelada diluida con un poco de agua.



Reserva la tarta mínimo 4h en el frigorífico antes de servir.
Cuanto más fría más rica está.
En el momento de servir desmonta el molde y retira el film con cuidado.

Ajoblanco a mi manera

Ingredientes: 2 personas .

50g de pan del día anterior.
50g de almendras crudas peladas.
2 dientes de ajo pequeños o 1 grande.
1 cucharada sopera de vinagre de manzana.
6 cucharadas soperas de aceite de oliva.
300ml de agua muy fría.
Copos de alga nori.
Levadura de cerveza en copos.

Elaboración:

Pon en el vaso de la batidora el pan previamente remojado y escurrido , los dientes de ajo pelados y picados, las almendras troceadas , el vinagre y el aceite de oliva.
Bate hasta obtener una pasta homogénea y añade el agua poco a poco sin dejar de batir para ligar todos los ingredientes.
Sirve el ajoblanco en vasos anchos espolvoreados con los copos de alga nori y los de levadura de cerveza.


Ensalada con tofu especiado

Ingredientes:

Trozos de tofu en aceite especiado.
Aceitunas negras y verdes.
Pepinillos.
Variedad de hojas de ensalada al gusto ( escarola, hoja de roble, endibias, rúcula, achicoria, lombarda, trocadero...).
Maíz dulce.
1 zanahoria pequeña.

Opcional: para espolvorear la ensalada.

Sal Maldón.
Copos de alga nori.
Copos de levadura de cerveza.




Elaboración:

Limpia y seca las hojas de ensalada , repártelas sobre el plato o fuente de servir.
Pela y ralla la zanahoria y añádela al plato con la ensalada.
Agrega el maíz, las aceitunas y los pepinillos.
Añade el tofu especiado.
Aliña con un poco del aceite especiado en el que se conserva el tofu y espolvorea ,si los usas ,con los copos de alga nori y los de levadura de cerveza.

Mini-tartas heladas de yogur

Ingredientes:

400ml de yogur de soja con cerezas ( o cualquier otra variedad al gusto).
200ml de nata de soja.
6 galletas veganas ( sin ingredientes de origen animal) grandes al gusto, he usado galletas de avena tipo digestive.
2-3 onzas/cuadrados de chocolate fondant.


Elaboración:

Mezcla en un recipiente el yogur con la nata .
En este momento se podrían añadir frutos secos troceados; frutas rojas secas previamente rehidratadas con licor o no ; chocolate negro troceado ...Yo no le he puesto nada.



Reparte la mezcla en los moldes elegidos sin llegar a llenarlos totalmente.
Cubre cada molde con una galleta.
También se puede cuajar una tarta grande vertiendo la mezcla en el molde elegido y cubriendo esta con las galletas .
En este caso las galletas añádelas ligeramente troceadas para facilitar el corte de la tarta tras el desmoldado.
Cubre el/los moldes con film transparente y reserva en el congelador mínimo 4h para que las tartas se congelen .





Saca las tartas del congelador 10 min. antes de servirlas .
Funde el chocolate al baño María y vierte un poco sobre cada tarta con la ayuda de un tenedor o una cuchara pequeña.
Puedes cambiar el chocolate de la decoración por otros ingredientes a tu gusto : sirope de caramelo, de chocolate ; coco rallado; mermelada ...

Brochetas de seitán

Ingredientes:

Seitán casero o comercial. ( Seitán )
1/2 pimiento rojo mediano.
1 cebolla tierna.
1/2 pimiento verde mediano.
1/2 calabacín mediano.
Champiñones .
Aceite de oliva.
Perejil fresco.
2 dientes de ajo.
Unas gotas de zumo de limón.
Palos para pinchos.




Elaboración:
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Si usas palos de madera para hacer los pinchos déjalos en remojo con agua templada unos minutos antes de cocinar.
Retíralos del agua y déjalos escurrir cobre papel absorbente.
Esto evita que la madera se astille durante la cocción.
Maja en el mortero los dientes de ajo pelados y troceados , añade el perejil fresco limpio y picado , aceite de oliva y el zumo de limón.
Mezcla bien y reserva.
Limpia y trocea a tu gusto todos los ingredientes.
Ensarta las hortalizas y el seitán en los palos para pinchos , alternándolos a tu gusto.
Pinta ligeramente cada brocheta por todos los lados con la majada del mortero .
Cocina los pinchos a la plancha , en la barbacoa , en una parrilla eléctrica o en una sartén especial unos minutos por cada lado .