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Patatas gratinadas con chucrut y mermelada de tomate

Ingredientes:

2 patatas medianas.
2 cucharadas soperas de mermelada de tomate ( la compré ya hecha en mercadona ).
Aceitunas negras.
100g de chucrut (aprox.)
Crema de queso vegano.
Rúcula .
Nueces.
Pimienta blanca recién molida.
Aceite de oliva.

Elaboración:

Cuece las patatas con piel hasta que queden tiernas pero sin que lleguen a deshacerse.
Pélalas y córtalas en rodajas medianas-gruesas.
Precalienta el horno a 220ºC.
Calienta en un cazo la mermelada de tomate con un poco de pimienta blanca recién molida y 1 cdta de agua para que se diluya un poco , retira del fuego y reserva.
Unta ligeramente con aceite una fuente apta para el horno .
Reparte sobre la fuente las rodajas de patata.
Cubre cada rodaja con un poco de mermelada de tomate, reparte sobre estas el chucrut y finaliza con la crema de queso vegano.
Introduce la fuente en la parte alta del horno y gratina a 220ºC 4-5 min. ( o hasta que el queso se dore un poco).
Reparte la rúcula limpia y seca sobre el plato de servir y pon encima las patatas gratinadas.
Añade una aceituna sobre cada patata y finaliza con las nueces peladas y partidas por la mitad.

Comentarios adicionales:

Se puede servir como aperitivo/entrante o como guarnición de un plato principal.

Crema de queso vegano

Ingredientes:

200 ml. de nata de soja.
4-5 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
El zumo de 1/2 limón grande.
Cúrcuma.
Pimienta negra recién molida.
Jengibre.
Sal al gusto.
2 cucharadas soperas colmadas de lecitina de soja.
4 cucharadas soperas de leche de soja.



Elaboración:

Mezcla bien en un recipiente con tapa la nata de soja con la levadura de cerveza, la sal, el zumo de limón, la cúrcuma, el jengibre y la pimienta negra recién molida.
Tapa el recipiente y deja reposar la mezcla en el frigorífico 8-12 h. ( lo he dejado toda la noche).
Pasado ese tiempo retira del frigorífico, añade la leche de soja y la lecitina y mezcla bien.
Pasa la mezcla a un cazo , ponlo al fuego y deja cocer 30-40 segundos removiendo con frecuencia hasta que la mezcla espese un poco, el tiempo se cuenta desde que arranca el primer hervor .
Retira del fuego y bate con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
Deja enfriar antes de servir.

Comentarios adicionales:

Si tenéis ajo en polvo y os gusta añadid una cucharada al recipiente con la mezcla de la nata , hoy no le he puesto porque no me quedaba.
Se pueden añadir o variar las especias al gusto.

Natillas de naranja al chocolate

Ingredientes: para 4 natillas.

250ml de leche de soja ( u otra leche vegetal al gusto).
250ml de zumo natural de naranja.
La ralladura de la piel de 1 naranja.
1 cdta de vainilla molida.
1 cdta rasa de alga agar agar en copos.
2 cucharadas soperas de azúcar integral.
2 cucharadas soperas colmadas de harina integral de maíz.
4 galletas veganas al gusto ( sin ingredientes de origen animal) .
4 onzas/cuadrados de chocolate sin leche para fundir.
1 cdta de aceite de oliva.

Elaboración:

Mezcla en una olla o cazo grande la leche de soja con el zumo de naranja , el azúcar, la ralladura de la piel de la naranja , la vainilla y el agar agar.
Deja hervir hasta que el agar agar se disuelva.
Retira del fuego y bate con la batidora hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
Pon de nuevo al fuego, añade la harina de maíz y deja cocer a fuego muy lento , removiendo con frecuencia con unas varillas para evitar que se formen grumos , hasta que la mezcla espese.
Funde al baño María el chocolate con el aceite .
Reparte las natillas en los recipientes elegidos, añade una galleta a cada natilla y decora con el chocolate fundido.
Deja enfriar a temperatura ambiente o en el frigorífico para que cuaje bien antes de servir .

Coliflor gratinada (Receta de Bruma)

Otra receta del Forovegetariano , en esta ocasión la autora es "Bruma" y su receta tan sencilla como original y deliciosa .
Tan solo he realizado un par de cambios en la bechamel y en la mezcla para gratinar.
Podéis ver la receta en su edición original aquí:
Coliflor gratinada (V)



Ingredientes: 3 personas.

500g de coliflor.
100g de espinacas frescas
1 cucharada sopera rasa de margarina vegetal .
2 cucharadas soperas de harina integral de centeno (o cualquier otra al gusto).
250 ml de leche de soja ( o cualquier otra leche vegetal al gusto).
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
Levadura de cerveza en copos .
Semillas variadas ( de girasol, de lino ...)
6-8 nueces picadas .
Uvas pasas.
Sal .
Cúrcuma.
Elaboración:
Lava y trocea/corta la coliflor.
Cuécela al vapor hasta que esté tierna pero sin que llegue a deshacerse.
Colócala en una fuente apta para horno ligeramente untada con aceite de oliva.
Prepara la bechamel fundiendo la margarina con el aceite en una sartén.
Fríe en ella la harina hasta que esté tostada.
Pasa la harina al vaso de la batidora, añade la leche de soja , sal al gusto, la cúrcuma y el garam masala y bate hasta obtener una crema homogénea ( con esto se evita que se hagan grumos).
Vierte esta crema de nuevo en la sartén y déjala cocer unos minutos a fuego medio-bajo removiendo con frecuencia .
Cuando empiece a espesar añade las espinacas cortadas en tiras finas, remueve bien y vierte sobre la coliflor.
Pica las nueces con un cuchillo y mézclalas en un recipiente con las semillas , las pasas y la levadura de cerveza en copos.
Espolvorea esta mezcla sobre la coliflor con la bechamel y gratina en la parte media del horno, precalentado a 220ºC, hasta que se dore.
Comentarios adicionales:
La receta original se prepara con más cantidad de bechamel, yo he puesto aproximadamente la mitad porque no me gustan las comidas muy salseadas.

Coca de tomate con alga nori y almendras

Ingredientes:

Para la masa:

1/2 k de harina.
1/2 vaso de aceite .
1 vaso grande de cerveza.
1 sobre de levadura química .
Una pizca de sal.

Para la cobertura:

2 latas de tomate triturado de 800g cada una (peso neto).
1 pimiento rojo pequeño.
3-4 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Perejil.
Orégano.
1 cucharada sopera rasa de azúcar integral.
Sal al gusto.
Almendra cruda troceada/picada .
Alga nori en copos.
Levadura de cerveza en copos.

Elaboración:

Pon en una cazuela 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofríe los dientes de ajo pelados y picados.
Cuando empiecen a tomar color añade el tomate , el azúcar, el orégano y el perejil y sal al gusto.
Mezcla bien y deja cocer a fuego medio-lento removiendo con frecuencia unos 15 minutos.
Añade el pimiento limpio y picado y sigue la cocción unos 15 minutos más.
Precalienta el horno a 180ºC.
Mezcla en un recipiente los ingredientes de la masa hasta formar una bola.
Extiende sobre una superficie enharinada y trabaja para conseguir una masa elástica (que no se pegue en las manos).
Cubre una bandeja para el horno con papel vegetal y extiende la masa .
Pincha la superficie con un tenedor y presiona con él también los bordes.
Reparte sobre la masa el guiso de tomate y espolvorea con la almendra troceada ( cantidad al gusto).
Introduce la bandeja en la parte media del horno y deja cocer la coca unos 30 minutos a 180ºC.


Pasado ese tiempo retira del horno, espolvorea con los copos de alga nori y los de levadura de cerveza.

Deja templar/enfriar , corta y sirve .

Zumo verde

Ingredientes:

125g de brécol , limpio y troceado en ramilletes (sin las partes duras).
1 manojo de espinacas frescas.
Un puñado de berros.
El zumo de 1 limón.
Pimienta recién molida y sal al gusto.
1/2 vaso de agua ( o un poco más).



Elaboración:

Licua todas las verduras dejando para el final el brécol.
Mézclalo con el zumo de limón y el agua.
Sirve en un vaso salpimentándolo al gusto.

Curry de verduras con alubias y setas

Ingredientes: 4 personas.

200g de espinacas .
1 patata grande.
200g de setas variadas al gusto.
150g de chucrut.
100g de judías/alubias blancas cocidas ( o cualquier otra variedad al gusto).
1 zanahoria grande.
1 diente de ajo.
1 cebolla.
1 tomate maduro.
400ml de leche de coco.
300ml de caldo vegetal.
Uvas pasas .
1 cdta rasa de cúrcuma.
Pimienta de cayena molida.
Pimienta negra recién molida.
Garam masala.
Comino en granos.
Un chorro generoso de zumo de limón.
Sal de hierbas.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.


Elaboración:

Mezcla en un recipiente la leche de coco con la cúrcuma, el garam masala, la cayena, la pimienta negra, los granos de comino , la pulpa del tomate rallado y el zumo de limón. Reserva.
Pela la patata la cebolla y el ajo , trocea la patata y pica la cebolla y el ajo .
Pela y corta en rodajas la zanahoria.
Limpia y pica las espinacas.
Limpia y pica las setas.
Enjuaga en un colador el chucrut.
Pon en una cazuela con el aceite de oliva la patata troceada , la cebolla y el ajo picados y las rodajas de zanahoria , saltéalos 5-6 minutos a fuego medio-fuerte .
Añade las setas y el chucrut, mezcla bien, deja que se cocinen 3-4 minutos y agrega las espinacas volviendo a mezclar.
Sigue la cocción 3-4 minutos más removiendo de vez en cuando.
Añade la mezcla de leche de coco y especias que tenías reservada y las pasas, mezcla y cuando rompa el primer hervor agrega el caldo vegetal y sal al gusto.
Tapa la cazuela y deja cocer a fuego medio-lento 20minutos aprox.
Pasado ese tiempo destapa la cazuela , añade las alubias , mezcla de nuevo y deja cocer 5 minutos más.
Sirve caliente.

Ensalada de aguacate , cochayuyo y mango

Esta receta es apta también para Crudiveganos.

Ingredientes: ( las cantidades a ojo).

1 aguacate.
1/2 mango.
Aceitunas negras.
Alga cochayuyo.
1 tomate.
Nueces.
Vinagreta de aceitunas y nueces a la naranja.
Sal Maldon.


Elaboración:

Pon a remojo el alga cochayuyo totalmente cubierta con agua , ha estado a remojo toda la noche y hasta el momento de usarla .
Prepara la vinagreta y reserva.
Pela el aguacate, retira la semilla, corta una parte en láminas y trocea el resto.
Pela el mango , corta una parte en láminas y trocea el resto.
Limpia y corta en gajos el tomate.
Trocea las aceitunas negras.
Pela y trocea las nueces.
Mezcla en un recipiente el alga cochayuyo (enjuagada y escurrida ) con los trozos de aguacate, mango, aceitunas y nueces.
Vierte la mezcla en el centro del plato de servir.
Añade los gajos de tomate y las láminas de aguacate y mango .
Espolvorea con la sal Maldon y sirve la ensalada regada con un poco de vinagreta.

Bocados de pizza

Ingredientes:

1 masa fresca de pizza.
2 tomates secos rehidratados con aceite de oliva y troceados.
Alga nori en copos.
Levadura de cerveza en copos.
Semillas de sésamo .
Aceite de oliva.
Nueces peladas y troceadas.

Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.
Extiende sobre una fuente apta para el horno cubierta con papel vegetal la masa de pizza.
Pinta la masa ligeramente con aceite de oliva, espolvorea con la levadura de cerveza y los copos de alga nori.
Añade el tomate seco y las nueces .


Enrolla la masa con cuidado formando un cilindro.

Corta el cilindro en trozos y reparte estos en la fuente donde los vas a cocinar.
Pinta los trozos de masa con aceite de oliva y espolvorea con las semillas de sésamo.
Introduce la fuente en la parte media del horno y deja que se cocinen unos 15 minutos a 200ºC ( o hasta que la masa esté cocida y se dore un poco).

Mini-caracolas de cabello , nueces y pasas

Ingredientes:

1 masa de hojaldre sin ingredientes de origen animal.
Nueces peladas y troceadas.
Uvas pasas.
Dulce de cabello de ángel.
Zumo natural de manzana.

Para el agar de manzana:

1/4 de vaso de zumo natural de manzana.
1 cdta rasa de alga agar agar en polvo.


Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.
Extiende la masa de hojaldre sobre la zona de trabajo.
Cubre la masa con una capa de dulce de cabello y reparte las uvas pasas y las nueces.


Enrolla con cuidado la masa formando un cilindro.

Corta círculos de la masa y repártelos sobre una fuente apta para el horno cubierta con papel vegetal.
Pinta las caracolas con zumo de manzana e introdúcelas en la parte media del horno donde se cocinarán unos 20 minutos a 200ºC ( o hasta que el hojaldre se dore un poco).


Prepara el agar de manzana mezclando el zumo con el agar agar en el vaso de la batidora.
Bate unos segundos y vierte la mezcla en un cazo, deja cocer unos segundos/minuto hasta que el agar se disuelva bien y retira del fuego .
Retira las caracolas del horno y píntalas con el agar de manzana .
Deja que se enfríen y sirve.

Sopa de quinoa y wakame


Ingredientes: 2 personas.

50g de quinoa.
1 hoja de alga wakame (aprox 5cm)
Aceite de oliva
Salsa de soja .
Elaboración:
Limpia el alga y ponla a remojo en 1/2 litro de agua durante 15minutos.
Pasado ese tiempo ponla a hervir con el agua del remojo durante 10 min.(se cuentan desde que rompe el primer hervor).
Añade la quinoa y deja hervir 10 minutos más.
Sirve la sopa aliñada con un poco de aceite de oliva y salsa de soja al gusto.

Especial Halloween 2008


Aunque totalmente a destiempo recupero para el blog unas recetas que preparé para el forovegetariano el pasado Halloween :

-Escobas de bruja .

-Ojos de los muertos.

-Fantasmas.

-Arroz podrido.


-Escobas de Bruja .

Esta receta es apta también para Crudiveganos.
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Ingredientes:
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Zanahoria cortada en tiras.
Pepino cortado en tiras.
Una tira fina de alga nori para atar las escobas ( también sirven tallos de cebollino) .
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Elaboración:
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Pon una tira de alga nori (o un tallo de cebollino) en posición horizontal.
Coloca sobre el alga aproximadamente en el centro y en posición vertical , varias tiras de pepino .
Sobre estos , en el centro pon una tira de zanahoria y cubre con mas tiras de pepino.
Usa los extremos del alga para "atar" los palos de la escoba ( puede sellar los extremos del alga mojándolos con un poco de agua ).
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-Ojos de los muertos.
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Ingredientes:
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1 cucharada sopera bien colmada de tahini crudo.
1 cucharada sopera colmada de levadura de cerveza en copos.
Hummus rojo (V) [receta de Davichin del forovegetariano]( o ketchup, tomate frito etc) .
Aceitunas rellenas de pimiento rojo .
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Elaboración:
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Pon el horno a calentar a 200º C.
Mezcla bien el tahini con la levadura de cerveza.
Cubre una bandeja apta para horno con papel vegetal.
Humedécete las manos con agua y forma bolas con la mezcla anterior, ponla en la bandeja del horno.
Corta las aceitunas en 2 mitades y pon una mitad sobre cada bola empujándola un poco para quede acoplada a la masa.
Dibuja nervios sangrientos con el hummus ( o ketchup, tomate etc).
Introduce la bandeja en el horno y cocina los "ojos" unos 10-12min , en la parte media a 200ºC, gratina un par de minutos antes de sacarlos del horno.

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-Fantasmas.

1-Fantasmas de queso vegano .

Ingredientes:
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Pan de molde integral.
"Queso" Vegano (V) (receta de Snickers del forovegetariano ).
Alga nori.
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Elaboración:
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Recorta el pan de molde en forma de fantasma.
Úntalo con el queso vegano y forma los ojos y la boca con trozos de alga nori ( este me salió con cara de bueno ).
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2-Fantasmas de hummus rojo.
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Ingredientes:
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Pan de molde integral.
Hummus rojo (V) [Receta de Davichin del forovegetariano).
Aceitunas negras .
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Elaboración:
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Recorta en pan de molde con forma de fantasma (como podéis ver las artes plásticas no son lo mío ).
Unta el fantasma con el hummus y haz los ojos y la boca con trozos de aceituna negra .

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-Arroz podrido .
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Ingredientes:
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Arroz integral basmati cocido y escurrido.
Para el moho: he picado rúcula y la he mezclado con una cdta de Queso vegano [receta de Snickers del forovegetariano] (podéis hacerlo con algún pesto , cambiando el "queso" por natas vegetales o mahonesa...)
Los gusanos los he hecho usando una jeringuilla de cocina, con una boquilla fina ( las venden con boquillas intercambiables ), son de Hummus rojo (V) [receta de Davichin del forovegetariano].
Las arañas: son aceitunas negras troceadas para darles la forma.
Semillas de sésamo negro que simulan insectos minúsculos.
Ojos de los muertos ( ver receta en esta misma entrada, más arriba).
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Elaboración:
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Monta el plato repartiendo en la base el arroz , sobre este vierte el moho , forma los gusanos, espolvorea con las semillas de sésamo e incorpora las arañas y los ojos de los muertos antes de servir .

Hojaldre de cabello con arándanos y nueces

Ingredientes:

1 masa de hojaldre sin ingredientes de origen animal.
Dulce de cabello de angel ( lo compré ya preparado, en conserva, en Mercadona pero lo he visto también en Consum).
Arándanos secos ( u otras frutas secas al gusto : cerezas, fresas, uvas pasas...).
Nueces.

Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.
Cubre una bandeja apta para el horno con papel vegetal y extiende sobre ella el hojaldre.
Cubre la parte central del hojaldre con el dulce de cabello de ángel.

Corta tiras de hojaldre de las bandas laterales para que la tapa no quede toda cubierta y reparte sobre el dulce de cabello de ángel nueces troceadas y arándanos.

Cierra el hojaldre uniendo las tiras de ambos lados en el centro , pon media nuez sobre cada punto de unión del hojaldre a modo de decoración y para que no se abra al cocinarlo.
Pinta el hojaldre con agua para que se dore y presiona los extremos con un tenedor.
Introduce el hojaldre en la parte media del horno y cocínalo a 200ºC unos 15 minutos aprox. ( o hasta que el hojaldre suba un poco y se dore).



Tartaletas de chocolate , frambuesa y coco

Ingredientes:
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Mini-tartaletas sin ingredientes de origen animal (las venden hechas).
150g aprox. de chocolate fondant (sin leche).
Mermelada de frambuesa sin azúcar.
Coco rallado.
Canela molida.


Elaboración:

Funde el chocolate al baño María con un poco de canela molida.
Pinta el interior de las tartaletas con parte del chocolate fundido ( una capa generosa).
Rellena cada tartaleta con un poco de mermelada de frambuesa.
Cubre con el resto del chocolate y espolvorea con coco rallado.
Reserva a temperatrura ambiente o en el frigorífico mientras el chocolate se enfría y endurece.

Puerros germinados

Creo que este fue uno de los procesos más largos , en el paquete decía que tardan 10-11 días en germinar yo los tuve 12 días, supongo que con la práctica se podrán germinar antes.
Los germiné en una fuente tipo plato , sin remojo, regándolos 2 veces al día .

Día 1.

Día 2.

Día 3.

Día 4.
Día 5.

Día 6.

Día 7.

Día 8.

Día 9.

Día 10.

Día 11.

Día 12. Preparados para recibir luz solar indirecta durante la mañana (por la clorofila), después quedaron listos para comer.