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Caldo vegetal casero

Este es un caldo muy rico para tomar solo a modo de consomé o para usar como base al preparar sopas de pasta , arroces , platos de quinoa , bulgur , couscous ...



Ingredientes :

200 g de acelgas frescas .
200 g de espinacas frescas .
1/2 pimiento rojo grande .
2 puerros medianos.
1 patata mediana-grande .
3 zanahorias medianas .
1 nabo pequeño.
1 chirivía .
1 colinabo .
2 cebollas tiernas grandes .
3 tomates maduros medianos.
1 rama de apio .
Unas hojas de perejil fresco .
Sal de hierbas .
1 cucharada pequeña de cúrcuma.
Aceite de oliva .
Sal .

Elaboración :

Lava , pela y trocea las hortalizas que lo necesiten y ponlas en una olla grande ( de unos 6 litros de capacidad) .
Cubre las hortalizas con agua hasta llegar a un par de dedos del borde de la olla .
Deja cocer el caldo   a fuego fuerte y bajando a fuego medio cuando arranque el primer hervor durante 40 minutos .
Deja reposar el caldo mientras se enfría , pásalo por un colador y resérvalo en recipientes aptos para el frigorífico y el congelador .

2 comentarios:

Nuria dijo...

¿que sueles hacer con las verduras una vez que está hecho el caldo? yo algunas veces las parto pequeñitas y las incorporo al caldo al que luego le pongo fideos, pero otras veces no me apetece tanto

Pulala dijo...

Está muy bien la idea. Muchas veces apetece un caldito o, también, para preparar otros platos, como dices, pero se hace muy pesado si tienes que hacerlo cada vez. Congelarlo es perfecto.
A ver si soy capaz de hacerlo este finde ;P
Yo, Nuria, las verduras incluso me las tomaría con un poco de quinoa rica.
¡Saludos!