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Pastel de soja texturizada y patata con calabaza


Ingredientes : Para 2-3 pasteles/raciones .


Para el puré de patata :

2 patatas medianas .
1 vaso ( 250 ml )de leche de avena u otra leche vegetal al gusto .
2 cucharadas soperas de tahini .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Pimienta blanca recién molida .
Levadura de cerveza en copos .
Sal .


Para el relleno :

250 ml de caldo vegetal .
40 gramos de soja texturizada fina .
La pulpa de 1/2 tomate mediano rallado .
1 cebolla pequeña picada .
1 diente de ajo picado .
100 gramos de calabaza cocida y troceada/picada .
Aceite de oliva .
1 cucharada sopera de salsa de soja .
Pimienta blanca recién molida .
Curry en polvo .


Elaboración :

Cubre la soja texturizada con el caldo vegetal bien caliente , añade la salsa de soja , la pimienta blanca y el curry .
Tapa el recipiente con un plato y déjala reposar unos minutos hasta que absorba todo el líquido .
En una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva sofríe el ajo y la cebolla , cuando empiecen a tomar color añade la calabaza , remueve durante un par de minutos para que se mezclen bien y añade el tomate .
Añade sal y pimenta al gusto y continua la cocción durante 4-5 minutos más .
Agrega la soja texturizada , mezcla bien y deja que se cocine todo junto durante 3-4 minutos más .
Mientras, cuece las patatas limpias y peladas y calienta el horno a 220º C .
Cuando estén cocidas mezclalas en un recipiente con la leche de avena , el tahini , 2 cucharadas soperas de levadura de cerveza , el aceite de oliva , la sal y la pimienta pisándolo todo con un tenedor y  removiendo bien .
Cubre la base de los moldes elegidos con la mitad del puré de patatas , se puede cocinar en un molde grande.
Reparte sobre estos la mitad del guiso de soja texturizada y finaliza con el resto del puré.
Espolvorea con levadura de cerveza , introduce los moldes en la parte media del horno y gratínalos  4-5 minutos a 220 º C.

Lasaña fina de calabaza y legumbres


Ingredientes :  para 2 personas .

300 g . de calabaza cocida y picada .
100 g. de legumbres cocidas variadas .
1 cebolla tierna picada .
1 diente de ajo  pelado y picado .
La  pulpa de 1/2 tomate rallada .
3 cucharadas soperas de aceite de oliva .
4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
Pimienta blanca recién molida .
Curry en polvo .
Unas gotas de zumo de limón .
Sal .
6 placas de lasaña sin huevo , he usado lasaña verde (con espinacas ) .
200 ml de nata vegetal , he usado nata de soja .
Un poco de margarina 100% vegetal para engrasar el molde ( si se puede no hidrogenada) .
Un puñado generoso de semillas variadas al gusto .

Elaboración :

En una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva sofríe la cebolla y el ajo durante 3-4 minutos a fuego-medio fuerte .
Añade 100 g de la  calabaza cocida  , remueve y deja que se cocine un para de minutos más .
Agrega el tomate , el curry , la sal y la pimienta , mezcla bien y continua la cocción 3-4 minutos más .
Añade las legumbres remueve y retira la cazuela del fuego un par de minutos después , reserva .
Calienta el horno a 200 º C .
En una olla con abundante agua hirviendo y un poco de aceite cuece las placas de lasaña durante 5 minutos a fuego medio-fuerte .
Mientras mezcla en el vaso de la batidora los 200 g. de calabaza cocida restantes , la nata , la levadura de cerveza , el zumo de limón , la sal , la pimienta y la cucharada de  aceite restante y bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Vierte la mitad de esta mezcla en la cazuela con el guiso de legumbres y calabaza removiendo bien para que quede todo mezclado , reserva el resto .
Engrasa un molde apto para el horno con la margarina , cubre la base con 2 placas de lasaña ya cocidas y vierte sobre estas la mitad del  guiso de la cazuela .
Cubre el guiso con 2 placas más de lasaña , añade el resto del guiso , cubre con las placas de lasaña restantes y vierte sobre estas la otra mitad de la mezcla de la batidora .
Espolvorea con las semillas , introduce la fuente en la parte media del horno ( este ha de estar bien caliente ) y cuece la lasaña durante 10 minutos a 200 º C .
Gratina durante 5 minutos , retira del horno y sirve .

Panecillos de hortalizas y frutos secos


Ingredientes :

Para la masa :

100 ml de agua templada .
100 ml de Oporto .
100 ml de aceite de oliva .
500 g de harina aproximadamente (variedad al gusto ) .
40 g de levadura fresca diluida con un poco de agua templada .
Sal .



Para el relleno :

2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
4 espárragos verdes troceados/picados .
1/2 cebolla tierna picada .
1 zanahoria pequeña pelada y picada .
1/2 pimiento rojo pequeño picado .
3 champiñones medianos picados .
5 setas de cardo medianas picadas .
20 almendras crudas picadas .
20 avellanas picadas .
25 piñones .
Un puñado generoso de uvas pasas .
Hierbabuena .
Pimienta negra recién molida .
Orégano .
Sal .



Elaboración :

Mezcla bien en un recipiente todos los ingredientes del relleno y reserva para que se integren los sabores .
Mezcla en otro recipiente los ingredientes de la masa , amasando bien y estirando la masa .
Reparte sobre la masa estirada los ingredientes del relleno y vuelve a amasar formando una bola .
Parte porciones de la misma y dales la forma que prefieras , repartiéndolos sobre la bandeja del horno y déjalos leudar durante una hora y media .
Calienta el horno a 200º C , introduce la bandeja en la parte media del horno y cuece los panes durante 15-20 minutos .

Dahl de azukis


Ingredientes: 4 personas aprox.

25g de margarina
2 dientes de ajo majados
1 cebolla picada
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de garam masala 
1/4 de cucharadita de cayena
1 cucharadita de comino molido
1kg de tomate troceado de lata o 6 tomates maduros y grandes .
175g de judías/alubias azuki  cocidas
2 cucharaditas de zumo de limón
600ml de caldo de verduras
300ml de leche de coco
sal y pimienta



Preparación:
.
1- Calienta la margarina en una cazuela grande. Saltea el ajo y la cebolla durante 2-3 min removiendo continuamente. Añade la cúrcuma, el garam masala, la cayena y el comino, y rehoga otros 30 segundos
2- Añade el tomate, las azuki, el zumo de limón, el caldo de verduras y la leche de coco y llévalo a ebullición
3- Cuece la sopa a fuego lento y sin cubrir durante 25-30 min.
4- Salpimenta al gusto y sirve caliente .


Arroz al horno con legumbres y setas


Ingredientes :  para 2-3 personas .

200 g de arroz.
250 g de legumbres variadas cocidas.
6 setas de cardo cortadas en tiras.
60 g de brécol troceado .
1 diente de ajo picado .
1 tomate mediano rallado .
2 cucharadas soperas de tomate frito .
1/2 cucharada de las de postre de azafrán .
Pimienta negra recién molida .
Aceite de oliva .
Sal.


Elaboración :

Calienta el horno a 200º C .
En una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva sofríe las setas y el brécol durante 3-4 minutos.
Añade el ajo y el tomate rallado , remueve durante 30-40 segundos .
Incorpora las legumbres , mezcla bien y continua la cocción un par de minutos más  .
Agrega el tomate frito y el arroz , mezcla bien y deja que se cocine unos 40 segundos  .
Vierte el guiso en una fuente apta para el horno , añade el agua , el azafrán , la sal y la pimienta negra e introduce la fuente en la parte media del horno .
Deja que se cocine durante 25 minutos a 200 º C , o hasta que veas que el arroz a absorbido toda el agua y empieza a dorarse .

Espaguetis con hortalizas y setas al queso .


Ingredientes : para 2 personas

150 g de espaguetis .
50 g de brécol  troceado .
6 setas de cardo cortadas en tiras .
5 champiñones medianos laminados .
3 rodajas de berenjena cortadas en cuadrados pequeños .
3 rodajas de calabacín cortadas en cuadrados pequeños .
3 espárragos verdes troceados .
Queso azul  vegano casero , cantidad al gusto .
1 diente de ajo picado .
Pimienta negra recién molida .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal .
Menta .

Elaboración :

Sofríe  las hortalizas los champiñones y las setas en una sartén con el aceite durante 8 minutos aproximadamente , a fuego medio-fuerte.
Añade el queso vegano , la sal , la menta y la pimienta y mezcla bien durante unos 40 segundos .
 Agrega la pasta previamente cocida y bien escurrida , remueve  durante un par de minutos para que se integren los sabores y sirve .

Pizza de espinacas y setas con masa casera al vino


Ingredientes : para una pizza grande .

Para la masa :

100 ml de agua templada .
100 ml de aceite de girasol .
100 ml de vino blanco seco .
25 g de levadura  fresca .
Harina la que admita , aproximadamente 500 g .
Sal

La cobertura :

350 g de espinacas congeladas .
4 setas de cardo grandes cortadas a tiras .
2 champiñones grandes laminados .
2 tomates grandes maduros .
2 tomates secos troceados/picados .
1 diente de ajo pelado y picado .
10-12 nueces de macadamia troceadas .
Un puñado generoso de uvas pasas .
Un puñado generoso de piñones .
Pimienta negra recién molida .
Aceite de oliva .
Sal .
 

Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande el agua templada , el aceite de oliva , el vino y la levadura previamente disuelta con un poco de agua caliente .
Añade la harina poco a poco , removiendo y amasando hasta formar con la masa una bola .
Tapa el recipiente con un trapo/paño de cocina bien limpio y dejar reposar la masa para que esta fermente y suba durante 1 hora .
Calienta el horno a 200ºC .
Sobre una superficie previamente enharinada trabaja la masa hasta conseguir una bola que no se pegue .
Extiende la masa sobre una bandeja apta para el horno .
Ralla los tomates y deja que se sofrían durante 5-6 minutos a fuego medio-fuerte con el ajo picado ,  una cucharada de aceite de oliva y sal .
Sofríe las espinacas , previamente descongeladas y picadas , en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal  durante 5-6 minutos aproximadamente .
Extiende el sofrito anterior sobre la masa de la pizza .
Añade las espinacas , los champiñones , las pasas , las nueces , los tomates secos y las setas.
Espolvorea con la pimienta negra y cubre con el queso .
Introduce la masa en la parte media del horno y deja que se cocine a 180ºC durante 20-25 minutos ( o hasta que veas que la masa está cocida y el queso dorado ) .


 

Una disculpa , un anuncio y en breve nuevas recetas

Tras estos meses ausente comienzo la entrada con una disculpa , siento no haber actualizado el blog en este tiempo pero hace unos meses decidí iniciar un proyecto con una amiga que me ha ocupado mas tiempo del que pensaba en un principio y que ha sido la razón por la que no apenas he cocinado y no he podido subir recetas .

El nuevo proyecto es una pequeña empresa en la que elaboramos de forma artesanal y por supuesto sin elementos de origen animal bolsos y complentos . Los tejidos con los que trabajamos son  principalmente algodón ( lonetas , vaquero ) , lino , tapicería ... aunque ocasionalmente usamos otros tejidos .
Los cierres suelen ser con cremalleras , botones y/o velcro .

Estamos intentando que el blog desde el que pretendemos comercializar nuestros productos , en un principio vía correos contra-reembolso , comienze a funcionar esta semana .
Petit Desig ( Pequeño Deseo ) da nombre a la empresa y a nuestros productos , en cuanto esté listo el blog publicaré una entrada con un enlace al mismo por si os apetece visitarlo .

Filetes de soja a la cerveza


Ingredientes : 2 personas .

2-3 filetes de soja texturizada por persona .
200 ml de cerveza .
200 ml de caldo vegetal .
100 ml de nata de soja .
5 cucharadas soperas de tomate y cebolla rallados y mezclados .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
2 cucharadas soperas colmadas de almendra cruda molida .
1 cucharada sopera colmada de levadura de cerveza en copos .
Pimienta blanca recién molida .
Ajo en polvo .
Estragón .
Sal .

Elaboración :

Reparte los filetes de soja en la base de una cazuela ancha .
Cubre los filetes  con la cerveza , el caldo vegetal , el aceite de oliva y la mezcla de tomate y cebolla .
Tapa la cazuela y deja cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos .
Destapa la cazuela , dale la vuelta a los filetes , añade la almendra molida , la nata de soja , la levadura de cerveza y las especias y condimentos .
Tapa de nuevo la cazuela y continua la cocción a fuego medio-bajo mientas la salsa reduce y espesa un poco , 5-6 minutos aproximadamente .
Sirve los filetes cubiertos con un poco de salsa .

Pasta con salsa rápida de garbanzos


Ingredientes : para 1 persona .

80-100 g de pasta sin huevo , variedad al gusto . He usado margaritas vegetales .
100 g de garbanzos cocidos .
4 cucharadas soperas de tomate y cebolla rallados y mezclados .
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos y un poco más para espolvorear al servir .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
125 ml de agua .
1 cucharada de las de postre de vinagre de Módena .
Ajo en polvo .
Orégano .
Sal .

Elaboración :

Cuece la pasta "al dente " en una olla con abundante agua hirviendo , escúrrela y reserva .
Mezcla en el vaso de la batidora el resto de ingredientes de la receta y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Vierte la salsa en una cazuela y déjala hervir 6-8 minutos a fuego medio .
Sirve la pasta regada con la salsa ( cantidad al gusto ) y espolvoreada con la levadura de cerveza .

Arroz caldoso de la huerta


Ingredientes : para 3 personas aproximadamente .

150 g de arroz .
125 g de garrofón ( lo usé congelado ).
125 g de judías verdes  ( las puse congeladas ) .
4 alcachofas  limpias , cortadas en cuartos y rociadas con zumo de limón para evitar que se oxiden  .
2 tomates medianos maduros  rallados .
1 cebolla  pelada y picada.
2 dientes de ajo pelados y picados  .
1 zanahoria pequeña pelada y picada .
1 patata mediana pelada y cortada o picada en trozos pequeños .
Un trozo de pimiento verde picado .
El zumo de 1/2 limón pequeño .
3 cucharadas soperas de aceite de oliva .
500-600 ml de agua .
Azafrán .
Perejil .
Estragón .
Sal .

Elaboración :

Sofríe en una cazuela con el aceite la cebolla , los ajos y el pimiento .
Añade el tomate , remueve para que se mezcle bien y deja que se cocine 3-4 minutos más .
Agrega el agua , el zumo del limón , las alcachofas , la zanahoria , la patata , las judías verdes y el garrofón  y deja cocer durante 1/2 h aproximadamente  . O hasta que las verduras estén tiernas pero no demasiado blandas .
Añade el arroz , el azafrán , las especias y condimentos , mezcla bien y continua la cocción 20 minutos más .
Si necesitas añadir más agua  esta debe estar hirviendo para no interrumpir la cocción del arroz .

Berenjenas con brécol al "queso "


Ingredientes :

1 berenjena mediana-grande .
100 g. de brécol .
3 tomates secos .
Queso azul vegano ( cantidad al gusto ) .
Cúrcuma .

Elaboración :

Cuece el brécol al vapor  , troceado y sin el tallo duro  .
Limpia y parte en 2 mitades la berenjena en sentido longitudinal y cuécela al vapor unos 10 minutos aproximadamente.
Vacía con cuidado cada mitad de berenjena reservando las pieles para rellenarlas .
Pica la berenjena cocida y el brécol .
Rellena las mitades de berenjena con su pulpa y el brécol , añade los tomates secos troceados ,  cubre con el queso y espolvorea con la cúrcuma .
Introduce las berenjenas en la parte media del horno y gratínalas a 220º C hasta que el queso se dore , 10-12 minutos aproximadamente .

Pizza de azuki con brécol y "queso "

Ingredientes :

1 masa de pizza .
150 g de alubias/judías azuki cocidas y pisadas con un tenedor  .
200 g de brécol cocido al vapor sin los tallos más duros y troceado .
2 tomates medianos cortados en rodajas finas .
1 cebolla grande cortada en aros .
Queso azul vegano casero ( cantidad al gusto ) .

Elaboración :

Calienta el horno a 220º C .
Extiende la masa de la pizza y pínchala con un tenedor para evitar que se hinche durante la cocción .
Introduce la masa en la parte media del horno y deja que se cocine unos 10 minutos o hasta que empiece a tomar color sin dejar que se dore .
Retira la masa del horno y cubre la base con las rodajas de tomate .
Añade el brécol , las azuki y los aros de cebolla .
Cubre con el queso vegano e introduce la pizza en la parte media del horno .
Cocina la pizza durante 15 minutos a 220º C o hasta que veas que el queso y la masa están dorados .
El queso se ve espeso porque lo preparé a ojo y puse más cantidad de frutos secos de la que indica la receta .

Filetes de soja con salsa de azuki

Ingredientes : para 2 personas .

6 filetes de soja texturizada .
150 ml de caldo vegetal .

Para la salsa :

200 g de alubias/judías azuki cocidas .
200 ml de nata de almendras .
3 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
1/2 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
1/2 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1/2 cucharada de las de postre de cúrcuma .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Unas gotas de zumo de limón .
Romero .
Tomillo .
Sal .

Elaboración :

En una fuente plana cubre los filetes de soja con el caldo vegetal para que vayan hidratándose ( mínimo 15 minutos ) .
Mezcla en el vaso de la batidora los ingredientes de la salsa y bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Pinta la superficie de una cazuela con aceite de oliva y sofríe en ella los filetes 2-3 minutos por cada lado a fuego medio -fuerte .
Si los filetes no habían absorbido todo el caldo agrega este en la cazuela junto con la salsa .
Tapa la cazuela y deja hervir el guiso a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente  .
Sirve caliente .

Trufas de almendras ( bombones salados ) HEMC # 43 Nueces (como frutos secos )

Este mes Cynthia  autora del blog Aromas de mi cocina es la anfitriona del HEMC # 43 dedicado a las nueces como almendras, castañas, nueces, piñones, avellanas, pistachos, nueces de Brasil, anacardos y pacanas. Las nueces en general son de gran ayuda para la salud. Existen estudios que demuestran que las nueces contienen sustancias que reducen el nivel del colesterol malo y ayudan a proteger el corazón. Y lo mejor de todo es que no solo se pueden utilizar en platos dulces sino también en salados.


Para el evento he preparado como propuesta salada estas trufas de almendras . La receta admite muchas variantes , se pueden cambiar las especias y condimentos , los tomates secos y las algas por otros ingredientes al gusto respetando la proporción de levadura de cerveza y de almendra molida que es la que  da cuerpo a las trufas .


Ingredientes : para 9-10 trufas .

4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
4 cucharadas soperas colmadas de almendra cruda molida .
3-4 tomates secos .
1/2 cucharada de las de postre de alga nori en copos .
1/2 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
100 ml de leche de avena .
El zumo de 1/2 limón pequeño .
Almendra laminada para decorar ( cruda o tostada , al gusto ) .
Sal .

Elaboración :

Muele en un molinillo eléctrico la levadura de cerveza mezclada con la almendra molida , los tomates secos , el ajo , la cebolla , el alga nori y la sal .
Vierte esta mezcla molida en un recipiente y agrega el aceite de oliva y la leche de avena , mezcla bien hasta obtener una pasta homogénea ( sin grumos ) .
Vierte esta pasta en un cazo y déjala cocer 40-60 segundos removiendo para que no se pegue .
Retira la pasta del fuego y deja que se enfríe a temperatura ambiente .
Cuando esté fría vierte la mezcla en un recipiente y déjala reposar en el frigorífico durante 1/2 h .
Humédecete las manos con agua fría , toma porciones de la masa y forma las trufas con ella .
Decora con la almendra laminada y sirve .

Guiso de soja al vino


Ingredientes : 3 personas aproximadamente .

100 g de soja texturizada gruesa .
1 patata mediana .
1 cebolla mediana .
2 tomates maduros rallados .
1-2 zanahorias medianas-grandes .
100g de brécol sin los tallos duros  .
2 dientes de ajo .
100 ml de vino blanco seco .
Aceite de oliva .
250 ml de caldo vegetal .
1 hoja de laurel .
Pimentón dulce ahumado ( Pimentón de la Vera ) .
Romero .
Tomillo .
Sal .


Elaboración :

Cubre la soja texturizada con la mitad del caldo vegetal y deja que se vaya hidratando .
Pela y corta en aros la cebolla .
Pela , parte por la mitad y corta en rodajas finas la patata .
Pela y corta en rodajas finas la zanahoria .
Pela y corta los ajos en trozos medianos-grandes .
Lava y trocea el brécol .
Calienta el horno a 220º C.
Pinta ligeramente con aceite de oliva una fuente apta para el horno .
Cubre la base de la fuente con las rodajas de patata , añade la cebolla , la zanahoria , el brécol y la soja texturizada .
Mezcla  bien en un recipiente el vino con el caldo restante , la pulpa de los tomates , la hoja de laurel y las especias y condimentos y vierte esta mezcla sobre la fuente con la soja .
Riega con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva e introduce la fuente en la parte media del horno .
Cuece el guiso a 220º C durante 35-40 minutos aproximadamente , removiendo de vez en cuando .

Pastel rústico de hortalizas y legumbres


Ingredientes :

Para la masa :

300g de harina integral de espelta .
100 g de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
50 ml de agua fría .
Sal .

Para el relleno :

240 g de legumbres variadas cocidas .
1 cebolla mediana-grande .
2 tomates grandes maduros rallados .
4 cucharadas soperas colmadas de soja texturizada fina .
200 g de brécol cocido al vapor .
250 ml de nata de avena .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
6 g ( 1 y 1/2 sobres ) de pronagar ( alga agar agar en polvo ) .
Ajo en polvo .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Unas gotas de zumo de limón .
Estragón .
Sal .



Elaboración :

Prepara la masa mezclando los ingredientes de la misma en un recipiente y trabajándolos hasta obtener una masa homogénea ( sin grumos ) .
Forma una bola con la masa , envuélvela en film transparente y déjala reposar en el frigorífico 20 minutos .
Mezcla en el vaso de la batidora la nata de avena con el agar agar , el zumo de limón , sal  y 2 cucharadas de levadura de cerveza .
Bate hasta obtener una mezcla homogénea y reserva .
Mezcla ahora en el vaso de la batidora las legumbres cocidas , la cebolla pelada y troceada , la pulpa de los tomates , la cucharada de aceite de oliva , las 2 cucharadas restantes de levadura de cerveza , el estragón y la sal .
Bate hasta obtener una mezcla homogénea , añade la soja texturizada y reserva .
Pasado el tiempo de reposo de la masa calienta el horno a 220º C .
Estira la masa y cubre con ella el molde elegido , pincha la superficie de la masa con un tenedor para evitar que se hinche durante la cocción y presiona bien los bordes para evitar que se bajen  .
Si usas un molde de silicona no es necesario engrasarlo , si usas otro tipo de molde úntalo ligeramente con margarina .
Introduce la masa en la parte media del horno y cocínala durante 10 minutos .
Retira la masa del horno , y cúbrela con el brécol cocido y troceado .
Calienta la mezcla de nata y agar que habías reservado , déjala hervir 25-30 segundos para que el alga se disuelva y vierte esta mezcla con la de legumbres  que habías reservado .
Cubre el brécol con la mezcla de nata-legumbres , introduce el pastel en la parte media del horno y cocínalo durante 30-35 minutos a 220 º C .
retira el pastel del horno y déjalo templar/ enfriar antes de desmoldarlo y cortarlo en porciones .

Sugerencia :

Se puede usar cualquier variedad de legumbres al gusto , cocidas en casa o compradas en conserva .
En esta ocasión he usado un mix de legumbres de "la Finestra Sul Cielo " que incluye variedad de alubias y garbanzos .

Mona de Pascua (paso a paso )

Ingredientes :

Para la mona :

400 g de harina de espelta .
5 cucharadas soperas de sirope de ágave ( y un poco más para pintar las monas ) .
125 ml de leche de avena .
30 g de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
35 g de levadura fresca de panadero .
La ralladura de la piel de 1 limón .
Una pizca de sal .
Anises de colores para decorar las monas .

Para los mini-huevos de chocolate :

200 g de chocolate negro para fundir .
1 cucharada sopera de crema de avellana .
2 cucharadas soperas de leche de avena .
Canela molida .

Elaboración :

Mezcla en un recipiente la harina con la margarina , la ralladura del limón , el sirope de ágave , la sal y la levadura previamente diluida con un poco de agua caliente .
Añade poco a poco la leche de avena y mezcla con las manos hasta formar una masa homogénea ( sin grumos ) y fina .
Dale forma circular o de bola a la masa , cúbrela con un paño limpio y déjala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente .



Mientras la masa reposa prepara los mini-huevos de chocolate fundiendo este al baño María .
Cuando el chocolate esté fundido repártelo en 3 recipientes y agrega en uno la canela molida , remueve bien y vierte la mezcla en una cubitera flexible.
Agrega  en el segundo recipiente la leche de avena , remueve y vierte también esta mezcla en la cubitera .
Añade la crema de avellanas al tercer recipiente con chocolate , remueve y reparte esta mezcla en la cubitera .
Deja reposar a temperatura ambiente para que el chocolate  se enfríe  .
Introduce los mini-huevos en el frigorífico hasta que las monas estén cocidas , en ese momento retíralos del frigorífico y sácalos del molde con cuidado .


Pasado el tiempo de reposo de la masa colócala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala un par de minutos  .

Divide la masa en 4 partes y forma con ellas unos bolas con un agujero en el centro ( tipo donut o corona ) .
Reparte las monas sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal y déjalas reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos más .
Calienta el horno a 180º C .

Pasado el segundo tiempo de reposo o leudado de la masa introduce la bandeja en el horno y cocina las monas a 180 º C durante 35-40 minutos aproximadamente .
Retira las monas del horno y píntalas ligeramente con sirope de ágave , si este es muy espeso caliéntalo antes en una cazuela con 1 cucharada de agua para diluirlo un poco .
Espolvorea las monas con los anises de colores y deja que se templen o enfríen antes de agregar los minihuevos de chocolate , yo los puse cuando todavía estaban un poco calientes y como podéis ver en las primeras fotos algunos se fundieron un poco .


Guiso suave de hortalizas y setas


Ingredientes : para 4 personas .

350-400 g de espinacas limpias y picadas  .
1 patata  pelada y troceada/picada .
1/2 coliflor pequeña limpia y cortada en trozos pequeños  .
2 tomates maduros grandes rallados .
2 dientes de ajo pelados y picados .
1 pimiento verde mediano limpio y picado .
2 puerros medianos limpios y picados .
1 cebolla pelada y picada .
8-10 almendras crudas ralladas .
6-8 setas shiitake limpias y troceadas/picadas .
600-750 ml de agua .
1 cucharada de las de postre de pimentón dulce .
3 cucharadas soperas de aceite de oliva .
Pimienta blanca recién molida .
Sal .

Opcional :

Levadura de cerveza en copos para espolvorear al servir .

Elaboración :

En una cazuela grande con el aceite de oliva rehoga los ajos , la cebolla y los puerros .
Cuando empiecen a tomar color añade la pulpa de los tomates y continua la cocción mientras reduce el agua que desprenden .
Añade el pimiento verde , salpimenta , agrega el pimentón dulce  remueve y continua la cocción durante  3-4 minutos  .
Llena la cazuela con agua , esta ha de cubrir las hortalizas y cuando rompa a hervir incorpora la patata y la coliflor , deja cocer 5-6 minutos más a fuego medio .
Pasado ese tiempo añade las espinacas y las setas , baja un poco el fuego y continua la cocción 15-20 minutos más añadiendo más agua si el guiso lo necesita  , el agua ha de estar  hirviendo para no interrumpir la cocción de las hortalizas .
5 minutos antes de finalizar la cocción agrega la almendra .
Sirve el guiso espolvoreado si los usas con los copos de levadura de cerveza .

Sugerencia :

Añade al guiso legumbres o cereales cocidos y tendrás un plato completo de gran valor nutricional .

Buñuelos de queso con mermelada de tomate


Ingredientes :

8 cucharadas soperas de harina de espelta .
200 ml de agua fría .
1 cucharada de las de postre de alga nori en copos ( se puede sustituir por hierbas aromáticas al gusto ) .
Aceite de oliva para freír los buñuelos .
3 cucharadas soperas de mermelada de tomate .
3 cucharadas de agua para diluir la mermelada .
Pimienta blanca recién molida .
Sal .

Elaboración :

Corta el queso en dados .
Mezcla en un recipiente la harina con el agua y los copos de alga nori  y bate con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Introduce los dados de queso y muévelos con cuidado para que se cubran  con la  mezcla anterior  sin romperse .
Calienta  una sartén honda con abundante aceite de oliva .
Cuando el aceite esté bien caliente introduce en la sartén los dados de queso y deja que se frían 2-3 minutos por cada lado .
Retira los buñuelos de la sartén y déjalos sobre una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite .
Calienta en un cazo al fuego la mermelada de tomate con el agua , la pimienta y la sal .
Deja hervir la mezcla 25-30 segundos para que reduzca un poco y resérvala en una salsera o recipiente .
Sirve los buñuelos acompañados con la mermelada  y una buena ensalada variada .

Queso azul suave casero . La versión al corte .

Esta es la versión sólida , para cortar ,trocear y rallar que he preparado del "Queso azul suave casero y vegano " que ya está en el blog y que descubrí gracias a Mad Doctor en el forovegetariano .
Aunque he hecho algunos cambios sobre la receta original , la variante más importante para que el queso se solidifique es el uso del alga agar agar , el resto de ingredientes se pueden mantener o variar al gusto .


Ingredientes :

100 g de anacardos crudos ( o 50 g de anacardos y 50 g de nueces de macadamia , no le he puesto estas porque no me quedaban ).
1/2 cucharada sopera rasa de ajo en polvo .
1/2cucharada sopera rasa de cebolla en polvo .
El zumo de 1/2 limón pequeño .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
250 ml de nata de avena .
6 g ( 1 y 1/2 sobres ) de pronagar ( alga agar agar en polvo ) .
6 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
125 ml de agua .

Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora todos los ingredientes excepto el agar agar y el agua y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) y reserva.
Calienta en un cazo al fuego el agua con el agar agar , déjalo hervir 15-20 segundos para que el alga se disuelva .
Vierte el agar agar disuelto en el vaso de la batidora con la mezcla que habías reservado , bate de nuevo y vierte la mezcla en el molde elegido .
Deja reposar a temperatura ambiente hasta que el agar cuaje y se forme un queso sólido que podrás rallar , trocear o cortar en láminas ...

Almendrados


Ingredientes :

200 g de almendras crudas sin la cáscara pero con su piel .
6 cucharadas soperas de sirope de ágave .
2 cucharadas soperas de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
1 cucharada de las de postre de canela molida .
1 cucharada de las de postre de sustituto de huevo no egg de orgran diluida con 2 cucharadas soperas de agua .

Elaboración :

Calienta el horno a 200º C .
Mezcla en la picadora o en el vaso de la batidora todos los ingredientes y pica o bate hasta obtener una mezcla homogénea .
Humedécete las manos con agua fría y forma bolas con la mezcla anterior , aplástalas ligeramente y repártelas sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal .
Introduce la bandeja en el horno y cocina los almendrados durante 15 minutos a 180º C.
Aunque se ven oscuros  no están muy dorados , el color se debe a que he usado las almendras con su piel .

Mousse suave de fresas


Ingredientes : para 6 personas.

750 g de fresas .
300 ml de nata de soja para montar .
100 g de anacardos crudos .
6 cucharadas soperas de sirope de ágave .
6 g ( 1 y 1/2 sobre ) de pronagar ( alga agar agar en polvo ) .
125 ml de agua .

Elaboración :

Mezcla en el vaso de la batidora las fresas con los anacardos y el sirope de ágave y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Vierte la nata en un  recipiente grande y bate con unas varillas para que coja aire y quede ligeramente montada .
Calienta en un cazo al fuego el agua con el agar agar y deja hervir la mezcla 15-20 segundos removiendo con frecuencia para que el alga se disuelva .
Vierte en el recipiente con la nata la crema de fresas y el agar agar y bate de nuevo con unas varillas .
Reparte la mezcla en los recipientes elegidos y resérvala en el frigorífico hasta el momento de servir ( mínimo 2 horas ) .


Coca de espinacas


Ingredientes :

500 g de harina de espelta .
125 ml de aceite de oliva .
125 ml de vino blanco seco .
1 sobre de levadura química ( tipo royal ).
500 g de espinacas .
2 cebollas tiernas .
Piñones .
Uvas pasas .
Sal .

 
Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande la harina con el aceite de oliva , la levadura y el vino y forma una masa con ella .
Estira la masa con un rodillo de cocina .
Cuece las espinacas en una cazuela con agua y sal .
Pela y trocea/pica las cebollas .
Escurre las espinacas y mézclalas con la cebolla picada
Calienta el horno a 180ºC .
Cubre una bandeja apta para el horno con papel vegetal y  extiende la masa sobre él .
Pincha la masa con un tenedor para evitar que se hinche durante la cocción .
Reparte sobre la masa la mezcla de espinacas y cebolla .
Espolvorea con las pasas y piñones al gusto y riega con un hilo fino de aceite de oliva .
Introduce la coca en la parte media del horno y déjala cocer 35-40 minutos a 180º C .

Pasta con salsa rápida de alga nori .


Ingredientes : para 1 persona

80 g. de pasta sin huevo al gusto ( he usado margaritas con vegetales ) .
100 ml de nata vegetal al gusto ( he usado nata de soja ) .
2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos para la salsa y un poco más para espolvorear .
2 cucharadas de las de postre de alga nori en copos .
1 cucharada de la de postre de ajo en polvo .
1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1 cucharada sopera colmada de almendra cruda molida .
2 tomates maduros medianos-pequeños rallados .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
Pimienta blanca recién molida .
Sal.

Elaboración :

Cuece la pasta " al dente " en una cazuela con abundante agua hirviendo .
Escurre la pasta bajo el chorro de agua fría y reserva .
Mezcla en el vaso de la batidora el resto de ingredientes y bate hasta obtener una mezcla homogénea ( sin grumos ) .
Calienta en un cazo la salsa y déjala hervir 2-3 minutos removiendo con frecuencia .
Calienta en una sartén la salsa mezclada con la pasta y sirve espolvoreando con la levadura de cerveza .

Seitán del bosque : paso a paso


Ingredientes :

Para el seitán :

200 g de gluten de trigo .
200 ml de caldo vegetal para la masa .
1,5 l de caldo vegetal para cocer el seitán .
4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
2 cucharadas soperas de salsa de soja para la masa y 1 cucharada sopera para el caldo de la cocción .
1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
1 cucharada sopera de aceite de oliva .
3 dientes de ajo .


Para el relleno :

150 g de setas shiitake .
1 cebolla mediana-grande .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
1 diente de ajo .
75 ml de vino blanco seco .
Un puñado de piñones .
Romero .
Tomillo .
Sal .

Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande el gluten con  el ajo y la cebolla en polvo .
Calienta en un cazo los 200 ml de caldo vegetal , diluye en él la levadura de cerveza , añade las 2 cucharadas de salsa de soja y vierte la mezcla en el recipiente .
Remueve para que se integren todos los ingredientes .

 

Amasa la mezcla anterior añadiendo agua si lo necesitas , en pequeña cantidad y poco a poco hasta conseguir una masa elástica ( tipo chicle blando ) .
Deja reposar la masa 20 minutos a temperatura ambiente .


Mientras la masa reposa prepara el relleno rehogando en una sartén con el aceite de oliva la cebolla y el ajo pelados y picados .
Cuando empiecen a tomar color añade las setas limpias y picadas , el romero , el tomillo , la sal y el vino y continua la cocción mientras el vino reduce .
Agrega los piñones en el último momento .



Extiende la masa con la ayuda de un rodillo de cocina sobre una superficie de trabajo bien limpia .
Añade el relleno y enrolla la masa hasta formar una especie de cilindro con ella .
Ata con hilo de cocina el rollo de seitán para evitar que se abra durante la cocción .






Vierte en una cazuela grande el caldo vegetal para la cocción , los dientes de ajo pelados pero enteros , la cucharada restante de salsa de soja y la de aceite de oliva y déjalos cocer a fuego medio .
Cuando arranque el primer hervor introduce el rollo de seitán , tapa la cazuela y continua la cocción a fuego medio durante 15 minutos .
Pasado ese tiempo destapa la cazuela , dale la vuelta al rollo de seitán y continua la cocción con la cazuela tapada y a fuego medio durante 15 minutos más .
Calienta el horno a 220 º C .


Retira el seitán de la cazuela , elimina el hilo de cocina cortándolo con cuidado con unas tijeras y con la ayuda de un pincel de cocina pinta ligeramente toda la superficie del rollo con aceite de oliva .
Introduce el rollo en un fuente apta para el horno , colocándola en la parte media del mismo y cocina el rollo de seitán 10 minutos .
Pasado ese tiempo dale la vuelta al rollo y deja que se dore por la otra cara durante 10 minutos más .




Puedes servir el seitán acompañado de una buena ensalada variada o regado con tu salsa o crema preferida .
No tires el caldo de la cocción del rollo , pásalo por un colador y guárdalo en el frigorífico si lo vas a usar pronto o en el congelador y aprovéchalo para otras preparaciones : sopas , cremas y purés , salsas , como caldo vegetal  para otros platos ( quinoa , mijo , arroz , cous cous  ... )