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Tofu mar y monte (paso a paso)


Ingredientes :

2 litros de leche de soja no azucarada .
El zumo de 2 limones grandes .
20g de alga cochayuyo pesada en seco .
100 g de setas shiitake .
1 cebolla tierna .
Ajo en polvo .
Romero .
Tomillo .
Aceite de oliva .
Pimienta negra recién molida .
Sal .



Elaboración :

Cubre el alga cochayuyo con agua y deja que se hidrate durante 10 minutos , escurre bien y reserva .
Vierte en una cazuela la leche de soja y déjala hervir a fuego medio , sin dejar que llegue a levantar mucha espuma .

Retira la cazuela del fuego y añade el zumo del limón removiendo bien para que la leche se corte y se separe  el tofu del suero .


 

Pon sobre un recipiente grande un colador y cubre este con un paño/trapo de algodón fino ( sin rizo ) , vierte sobre el colador la leche cortada .
Deja que se temple mientras cae el suero al fondo del recipiente separándose así del tofu .

 

Cuando esté templado ( para evitar quemaduras ) enrolla el trapo/paño y presiona para eliminar la cantidad máxima posible de suero que pueda quedar .

 

Pela y pica la cebolla tierna .
Limpia y pica las setas .
Pica el alga cochayuyo previamente hidratada y escurrida .
Rehoga en una sartén al fuego con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva la cebolla , cuando empiece a tomar color añade las setas y el alga , el ajo en polvo , el tomillo , el romero , la pimienta y la sal y sigue la cocción 5-6 minutos más .



Vierte este guiso en el vaso de la batidora y bate unos segundos para que quede una crema densa , no importa si no queda homogénea ( puede que el alga no se deshaga del todo ) .

Vierte en un recipiente la crema anterior y el tofu que tenías enrollado en el trapo/paño , añade 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y mezcla bien para que todos los ingredientes queden integrados .



Cubre el recipiente que hayas elegido para dar forma al tofu con otro trapo/paño de algodón .
Vierte en él  la mezcla anterior presionando con el dorso de una cuchara para que quede lo más compacto posible .
Cubre la parte superior con el paño y coloca la mayor cantidad de peso posible sobre el molde dejándolo reposar como mínimo durante 1 hora para que el tofu se prense y tome forma .





Pasado ese tiempo retira el tofu del molde , trocéalo y cocínalo a tu gusto .


1 comentarios:

Nina Maguid dijo...

Me ha encantado! El cochayuyo me gusta mucho, en cuanto pueda lo compro y preparo esta delicia.
Gracias, Arrels!