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Menú Navideño Vegano 3 ... cocinando con cava

Crema de tofu al cava.



Ingredientes: 4 raciones aproximadamente.

150 g. de tofu .
1 nabo pequeño.
1 zanahoria mediana.
1 chirivía pequeña.
1 colinabo pequeño.
1 puerro mediano.
Un trozo de apio.
600 ml de caldo vegetal.
200 ml de cava brut.
Unas gotas de zumo de limón.
3 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos .
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharada sopera de salsa de soja.
Sal de hierbas.
Semillas de sésamo.

Elaboración:

Pela y cuece al vapor las hortalizas.
Mézclalas en el vaso de la batidora con el caldo vegetal , la levadura de cerveza y  la salsa de soja y bate hasta obtener una crema fina y homogénea.
Añade el cava, el aceite de oliva , el zumo del limón y la sal y mezcla bien.
Vierte la mezcla en una cazuela y déjala hervir 5 minutos ( se cuenta el tiempo desde que arranca el primer hervor).
Añade el tofu desmigado o desmenuzado y deja cocer 2-3 minutos más.
Retira del fuego y sirve  la crema caliente y espolvoreada con las semillas de sésamo.


Tempura de setas al cava y zanahorias rellenas .

 

Ingredientes para la tempura de setas :

300 ml de cava brut muy frío.
110 g de harina de tempura.
Setas de cardo ( u otra variedad al gusto , 2-3 setas por persona ).
Tomates secos , uno para cada seta.
3-4 cucharadas soperas de tahini.
Tomillo .
Romero.
Unas gotas de zumo de limón.
Sal .
Un poco de agua para diluir el tahini dejándolo cremoso pero no líquido.
Aceite de oliva para freír la tempura.


 

Elaboración :

Limpia y seca las setas de cardo .
Mezcla el tahini con el agua , el romero y el tomillo , el zumo de limón y las sal hasta obtener una crema homogénea.
Unta la parte inferior o interior de cada seta con la crema anterior y coloca encima un tomate seco .
Ensarta cada seta en la parte inferior de un pincho de cocina , esto se hace para poder introducirlas mejor en la sartén sin peligro de quemaduras ni de que se desmonte el preparado.
Mezcla en un recipiente con la ayuda de unas varillas la harina con el cava hasta conseguir una mezcla homogénea ( sin grumos ).
Introduce cada pincho de seta en el recipiente de la tempura , deben quedar cubiertas con la mezcla.
Calienta en una sartén con fondo al fuego el aceite de oliva ,  debe cubrir 2 o 3 dedos de la sartén como mínimo.
Cuando el aceite esté caliente introduce los pinchos de setas , pasados unos 30 segundos puedes liberar las setas del pincho . Deja que se frían 2-3 minutos por cada lado ( o hasta que veas que la tempura se dora un poco).
Retira las setas de la sartén y déjalas reposar sobre una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite.

Ingredientes para las zanahorias rellenas :

1 zanahoria grande y gruesa para cada persona.
3 cucharadas soperas de almendra cruda molida.
4 cucharadas soperas de cava brut.
1/2 cdta de alga nori en copos.
Pimienta negra recién molida.
Unas gotas de zumo de limón.
Sal.




Elaboración :

Pela las zanahorias y cuécelas al vapor.
Deben quedar tiernas pero no demasiado blandas.
Parte cada zanahoria en 2 mitades en sentido longitudinal.
Con la ayuda de una cuchara vaciadora o una cuchara de café y mucho cuidado vacía ligeramente el interior de cada mitad de zanahoria.
Mezcla la almendra molida con el cava , el alga nori , el zumo del limón , la sal , la pimienta y la pulpa de zanahoria que has extraído bien picada .
Rellena el hueco que has dejado en cada zanahoria con la mezcla anterior.
Introduce las zanahorias en la parte media del horno y gratínalas con el grill a 220º C  4-5 minutos o hasta que veas que la crema del relleno se dora un poco.

Agar de naranja y chocolate al cava .



Ingredientes : para 6 unidades aproximadamente.

500 ml de zumo natural de naranja , si es posible de naranjas ecológicas.
2 cucharadas soperas rasas  de alga agar agar en polvo.
250 ml de cava brut.
3-4 gajos de naranja confitada .
2 cucharadas soperas de sirope de ágave u otro endulzante natural al gusto ( melaza de arroz o de maíz , miel de caña , azúcar integral ...)
Chocolate negro para rallar ( 2-3 cuadrados u onzas ).

Elaboración :

Mezcla en una cazuela el zumo de naranja con el cava, el sirope de ágave , el chocolate rallado , 2 gajos de naranja confitada troceados ( reserva uno o dos para decorar y un poco de la ralladura del chocolate ) y el agar agar .
Calienta la mezcla dejándola hervir un par de minutos , para que el alga se disuelva y la mezcla espese ligeramente y repártela en los moldes elegidos.
Deja que se enfríe a temperatura ambiente y resérvala en el frigorífico hasta el momento de servir.
Sirve el agar decorado con una lámina del gajo de naranja confitada y espolvoreado con ralladura de chocolate negro.


4 comentarios:

bruma dijo...

Niña!!!

¡Qué ricooooooooo!!!!!!!!!

Anónimo dijo...

¡Dios mío qué bueno todo!

¡Me hago seguidora! :D

Senyor_X dijo...

Ufff, impressionants eixa tempura i les safanories farcides, babejant babejant m'has deixat.

Damunt porte uns dies de poca inspiració culinaria, que hi farem.

1b7

Mens Inquieta dijo...

Per cert, no cal que pregunte, el cava deu ser català, oi? (si no no es cava! :P)