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Pan de romero, olivada y nueces

Ingredientes:

500g de harina integral (de trigo, centeno...) .
25g de levadura fresca. ( La compro al peso en la panadería, también venden en la zona de fríos de los supermercados).
200ml de agua tibia.
100ml de aceite de oliva.
Olivada (paté de aceitunas negras).
2 ramas de romero fresco picado.
2 cdtas de sal.
Un puñado de nueces troceadas.
Semillas de amapola.


Elaboración:

En un bol grande mezcla la harina con la sal y haz un hoyo en el centro (con forma de volcán) .
Vierte en el interior, la levadura fresca previamente diluida en el agua tibia y el aceite de oliva, mezclándolos bien hasta obtener una masa elástica y esponjosa.
Pon esta mezcla sobre una superficie enharinada y amásala.
Estira la masa, con la ayuda de una cuchara reparte la olivada, añade las nueces troceadas y el romero y vuelve a masar para que se mezcle bien.
Forma una bola con la masa y déjala reposar mínimo 2h (para que fermente) , en un recipiente untado con aceite, y tápala con un paño limpio.
Pasado este tiempo se vuelve a amasar, se divide la masa en 2 partes y se trabaja cada trozo con movimientos circulares unos 5 min. y se deja reposar 10min más.
Se estira cada bola, se trabaja un poco y van cortando los trozos para darles la forma deseada. (Yo corto trozos pequeños y hago bollos pequeños , tipo ración, salen entre 12 y 15 , pero se puede hornear tipo barra, bocadillo o con la forma y tamaño que queráis).
A cada bollo se le hace un corte en la superficie y se espolvorea con semillas de amapola.
Se colocan los bollos en la bandeja del horno y se dejan reposar 15 min más.
Finalmente se cuecen durante 30 min. , en el horno precalentado a 190º.

Comentarios adicionales:

Aunque da un poco de trabajo es muy gratificante comer tu propio pan .
Los bollos se conservan bien, guardados en un recipiente hermético, entre 4 y 6 días.

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